Top.Mail.Ru

Custom Search 1

You are here

В КубГУ прошло заседание по вопросам автоматизации и роботизации промышленных предприятий региона

29 августа в Кубанском государственном университете прошло совещание по вопросам автоматизации и роботизации промышленных предприятий Краснодарского края. Инициаторами его проведения выступили КубГУ совместно с Министерством промышленной политики Краснодарского края и Фондом развития промышленности региона.

Участниками совещания стали представители ведущих организаций края, деятельность которых связана с производством промышленного, газового и энергетического оборудования, строительных материалов, резинотехнических изделий, стеклотары и бумажных изделий, а также российские производители промышленных роботов и разработчики автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на отечественной компонентной базе.

В приветственном слове первый заместитель министра промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков подчеркнул, что Указом Президента России наша страна к 2030 году должна войти в топ-25 стран по показателю плотности роботизации. По данным Минпромторга России, через шесть лет на предприятиях должно быть уже 94 тысячи роботов. Для этого федеральными ведомством уже разрабатывается проект по развитию станкостроения и робототехники с объемом финансирования до 300 миллиардов рублей до 2030 года, свои дополнительные меры поддержки планирует внедрять и наш регион.

Проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил Шарафан отметил, что для достижения таких амбициозных целей по автоматизации и роботизации предприятиям нашего региона необходимы кадры, обученные не только эксплуатировать уже готовые решения, но и способные разрабатывать и совершенствовать робототехнические комплексы и автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), ориентированные на нужды конкретных организаций. Помочь в этом вопросе, по его мнению, могут создание в нашем регионе Центра компетенций в области робототехники и АСУ ТП, нацеленного на создание, апробацию и внедрение научно-технологических решений по автоматизации и роботизации.

В докладе начальника отделения 3.2. А. Глухова, отвечающего в ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» (Москва) за разработку решений для автоматизации технологических процессов, было отмечено, что отечественные программируемые логические контроллеры на базе процессоров семейства «Эльбрус» могут служить основой для построения АСУ ТП любой сложности, что подтверждается, в частности, многолетним плодотворным сотрудничеством ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» с ГК «Росатом».

Заместитель генерального директора по направлению АСУ ТП  ООО «АйТиДом» (Нижний Новгород) С. Чухманов отметил, что разрабатываемые их предприятием аппаратно-программные решения на базе отечественных ПЛК «Багет» успешно замещают импортные решения в нефтяной отрасли и служат цели укрепления технологического суверенитета нашей страны.

Представитель одного из ведущих поставщиков робототехнического оборудования на отечественном рынке ООО «Технорэд» (Москва) А. Цуканов рассказал о различных аспектах внедрения коллаборативных роботов в промышленные процессы, связанные со сваркой, металлообработкой, перемещением грузов, а также упомянул об образовательных инициативах компании.

В свою очередь генеральный директор МСК «Металлстроймаш» (Краснодар) А. Олефиренко представил не новейшие разработки своего предприятия в области автоматизации технологических процессов, но и результаты по интеграции решений ООО «Технорэд» в нашем регионе.

Насыщенным получился доклад директора по развитию ООО «Эйдос Робототехника» (Казань) И. Семакова. Он рассказал об изготавливаемых компанией промышленных манипуляторах и о многочисленных примерах их успешного внедрения на предприятиях Поволжского федерального округа.

В докладе заведующего лабораторией робототехники и мехатроники КубГУ А. Прутского были отмечены значительные успехи нашего университета в области соревновательной робототехники и подготовки специалистов, способных как конструировать робототехнические решения, так и создавать для них необходимое программное обеспечение. По словам Алексея Сергеевича, Кубанскому госуниверситету при наличии интереса со стороны промышленных предприятий региона и поддержки органов исполнительной власти Краснодарского края по силам стать той площадкой, на которой будут апробироваться существующие и создаваться новые решения в области робототехники и АСУ ТП.

В заключительном слове Михаил Шарафан указал на то, что университетское сообщество и наука готовы включиться не только в подготовку кадров, но и в разработку конкретных решений по роботизации и автоматизации технологических процессов. Но для этого необходима помощь предприятий региона и понимание, какие именно технологические задачи стоят перед ними.

М.В. Шарафан призвал организации нашего края не бояться обращаться в университеты со своими задачами, ведь давая студенту задание создать роботизированный комплекс, автоматизировать бизнес-процесс, по окончании обучения предприятие получит не только оборудование, но и технологию, а также специалиста, который сможет и дальше совершенствовать и внедрять ее. Кроме того, Михаил Владимирович отметил необходимость отразить задачи, связанные с робототехникой и автоматизацией в проектируемой в настоящее время программе научно-технологического развития нашего региона.

Подводя итоги, первый заместитель министра промышленной политики региона Михаил Дорожков и директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Цаплев отметили, что внедрение современных технологий, оптимизация и автоматизация производственных процессов при помощи роботов будут решать и вопрос кадрового дефицита. На участках, где работу выполняют роботы, необходимо в разы меньше специалистов. При этом растет производительность предприятия, а, следовательно, и выручка. Министерство промышленной политики Краснодарского края совместно с Фондом развития промышленности региона готовы разработать и запустить специальные меры поддержки предприятий, которые роботизируют производства.