Top.Mail.Ru

Custom Search 1

You are here

Наука и искусство: удачный симбиоз

В «Точке кипения КубГУ» 6 апреля состоялась встреча организаторов и жюри Первой международной научно-исследовательской выставки-конкурса «ScienceArt: Biogallery». Этот уникальный проект, в основе которого лежит сочетание творческого и технологического, стартовал в стенах университета в середине февраля этого года, в его рамках художники творят рука об руку с биологами. На рабочую встречу собралось более 40 человек, среди которых были студенты и преподаватели университета, а также учащиеся детской школы искусств и изостудии "Диво', которые только знакомятся с таким актуальным направлением в творчестве, как ScienceArt.

Погружение в мир ScienceArt началось с выступления инициатора проекта, заведующей кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна КубГУ Елены Морозкиной. Рассказывая о понимании самого направления, Елена Анатольевна показала работы выдающихся художников в этой сфере: Мауриц Корнелис Эшер, Эдуардо Каца, Марты де Менезеш, Марины Абрамович, Сюзанны Ли, арт-группы Recycle, 18 Apples, Константина Худякова, художников-фракталистов. Особенно участников впечатлили работы Стеларка, который вырастил на своей руке третье ухо с Wi-Fi.

- Science ART –  это продуктивное поле, которое не имеет границ, так как мы можем сотрудничать как с биологами, так и с физиками или химиками. В создании конечного продукта в области ScienceArt обычно участвует целая команда разнопрофильных специалистов: художники, программисты, физики, которые рассматривают один проект с совершенно разных сторон, это помогает создавать уникальные стартапы, к чему мы и стремимся, - Е.А. Морозкина. Использование в художественном языке научного прорыва, желание экспериментировать с формами и чувствами объединяет всех представителей ScienceArt, в том числе наших студентов – биологов и художников.

Магистрант 2 курса биологического факультета Елена Моисеева презентовала работы с конкурса биоарта на чашках Петри «Культурные зарисовки 2020», в котором приняли участие 20 студентов-биологов, пробовав себя в бактериальной живописи. Многие участники встречи стали присматриваться к слайдам на экране, пытаясь осмыслить технику рисования бактериями. Елена предложила залу угадать, что же изображено на одной из конкурсных работ. Поступает целая масса догадок: огурец, тигр, человек, улитка… Наконец, правильный ответ – попугай. И сразу в картине внутри чашки Петри усматривается клюв и хохолок птицы.

- Культура бактерий, как краски: сначала ты берёшь один вид бактерий, затем другой, однако сам рисунок начинает проступать лишь через 24 часа, до этого момента вы ничего не видите. Бактерии – это не семь цветов радуги. Чем больше оттенков, тем труднее создавать картину. Также микроорганизмы – существа сложные: они, порой, не хотят расти там, где вы их нанесли. Легче всего рисовать животных, но сейчас мы разрабатываем новую тему для выставки, хочется впечатлить художников, показать, что мы тоже можем, - Елена Моисеева.

Новое звучание встрече задал приглашённый спикер Валерий Лимонадов – художник, музыкант и организатор фестиваля ударных и самодельных музыкальных инструментов «Краснодао». В направлении саунд-арта он работает уже более семи лет, призывая неравнодушных людей экспериментировать с глубиной звука. Самодельные музыкальные инструменты можно сотворить из чего угодно. Так, Валерий демонстрирует залу бочку с верёвками, которая уже стала бас-барабаном. «Точка кипения» заполняется звуками воды, исходящими от керамического инструмента на видео. Маршевый ритм создал попкорн, отскакивающий от разогретой сковороды, передавая сигналы триггерам, ударяющим по инструментам.

- Музыка – это второй язык, без которого трудно представить себе нашу жизнь. Мы стараемся привлечь больше студентов, которые хотят творить в направлении саунд-арта. Физики, изучающие механические волны, в коллаборации с художниками – это невероятно интересный эксперимент. В этом году фестиваль мы планируем провести в резиденции рядом с Абрау-Дюрсо, это будет непрерывный и непринужденный творческий процесс, который станет прорывом в области искусства в Краснодарском крае, - Валерий Лимонадов.

На этой ноте открытая часть мероприятия подходит к концу, и Елена Морозкина благодарит всех присутствующих за участие в проекте, приглашая организаторов вместе с жюри на отдельное заседание. Когда присутствующие начали расходиться, мы застали разговор двух девушек, которые позже оказались студентками 4 курса биологического факультета. Нина Успаленко и Дарья Грошева вместе с командой зоологов создают на конкурс «ScienceArt: Biogallery» скелет кентавра размером с реального оленя, в ход идут такие материалы, как фанера, использованная бумага, старые плакаты. Также девушки работают над собственными проектами: панно с настоящими насекомыми и элементами гербария, а также био-адаптация картины Матисса «Танец», где показана лёгкость полого скелета птиц.

Уже 28 мая состоится финал конкурса – выставка «ScienceArt: Biogallery», на которой каждый желающий сможет вживую окунуться в симбиоз науки и искусства и увидеть все работы участников.

Екатерина Железнова

Фото Гоар Карапетян