КубГУ является безусловным региональным лидером в сфере научных исследований и разработок по широкому спектру научных тематик. В разные годы учёные университета становились лауреатами государственных премий в области науки, техники, образования. Научные исследования учёных КубГУ вызывают большой интерес в России и за рубежом. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, присуждаемые их разработкам на международных и всероссийских выставках и конкурсах, а также договоры о сотрудничестве в научной сфере с зарубежными организациями и учреждениями. С 2015 по 2020 г. учёные КубГУ реализовали около 2000 научных проектов.
Проректор по научной работе и инновациям КубГУ - кандидат химических наук ШАРАФАН Михаил Владимирович.
Краснодар, ул. Ставропольская, 149, к.219. Тел. 8 (861) 219-95-19. Email: nts@kubsu.ru
5 октября в Кубанском государственном университете прошёл квалификационный этап международной студенческой олимпиады по программированию ICPC. Это старейшая и самая престижная международная олимпиада по программированию среди студентов, ежегодно объединяющая более 60 000 участников из свыше 3 000 университетов 115 стран мира.
3-4 октября в Кубанском государственном университете на факультете романо-германской филологии прошла Международная научная конференция «Филологические науки в XXI веке: актуальность, многополярность, перспективы развития», организованная кафедрой английской филологии.
В Сириусе прошла X Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). В мероприятиях Молодежного дня приняли участие с туденты 4 курса факультета химии и высоких технологий, направление «Техносферная безопасность» Ивженко Амелия , Литовка Полина , Субботина Елизавета , Шрамкова Яна и Чубенко Полина вместе с доцентом кафедры общей, неорганической химии и ИВТ в химии Валентиной Вороновой .
Научные школы Кубанского госуниверситета в таких областях, как механика и математика, физика твёрдого тела, физика полупроводников, физическая химия, вычислительная математика и механика, оптика и спектроскопия, химия, биология, география, широко известны в России и за рубежом. Помимо мощного естественнонаучного направления, КубГУ как классический университет, занимает лидирующие позиции в регионе в сфере социальных и гуманитарных исследований. Разработки социологов, политологов, психологов и педагогов КубГУ, работы художников и дизайнеров получили заслуженное признание далеко за пределами Кубани.
На базе университета успешно функционируют уникальные учебно-научные подразделения: ботанический сад КубГУ, биологическая станция-заказник "Камышанова Поляна", единственная на Кубани университетская астрофизическая обсерватория с высочайшим уровнем технического оснащения, получившая международный статус, геофизический полигон (единственный на Юге России). В КубГУ создана конкурентоспособная научно-исследовательская инфраструктура, включающая 2 центра коллективного пользования, оснащённых высокотехнологичным оборудованием, 4 научно-исследовательских института, 7 научно-образовательных центров, 7 учебно-научно-производственных комплексов, 4 базовые кафедры и лаборатории Южного научного центра РАН, сейсмологическую лабораторию, информационно-аналитический центр, лабораторию робототехники и мехатроники и др. Университет тесно сотрудничает с наукоёмкими предприятиями, внедряя свои научно-технические разработки.
Нацпроект «Наука и университеты» приглашает в увлекательное путешествие на поиски самого главного — своего призвания!
Пройдите карьерный тест и узнайте, на какую область науки вам стоит обратить внимание. Тест разработан на базе искусственного интеллекта. Он состоит из 15 вопросов. Ответив на первые 10, вы поймёте, к какой отрасли науки расположены больше всего, а следующие 5 определят лаборатории, НИИ и университеты, где вы, как учёный, будете востребованы.