Top.Mail.Ru

Вы здесь

Разработку молодого ученого КубГУ оценили на федеральном уровне

Разработка молодого ученого Кубанского государственного университета, заведующего лабораторией робототехники и мехатроники вуза, доцента кафедры оптоэлектроники физико-технического факультета Игоря Викторовича Рядчикова - шасси «Ходок» - вошла в число 140 стартапов, отобранных из более чем 2 тысяч заявок, для участия в третьем этапе проекта Российской венчурной компании GenerationS.

GenerationS – это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций.

Как рассказал И. Рядчиков, в данном проекте две идеи, главная из которых – стабилизация любой платформы специальным образом расположенными маховиками. Разработка ученого КубГУ – это математическое описание процесса стабилизации в такой системе. С помощью данной разработки можно очень дешево и эффективно заставить сохранять равновесие самые разнообразные конструкции, например, роботов-андроидов.

Сейчас роботы-андроиды (похожие на человека) ходят очень сложно и требуют большой вычислительной мощности для того, чтобы рассчитывать ходьбу "на ходу", очень дорогие приводы и большой опыт в построении таких систем, – отмечает молодой ученый. – С нашей разработкой стабилизация в пространстве становится гораздо проще и дешевле, так как система может оказать влияние на все технологии, связанные со стабилизацией любых высокомобильных и маневренных машин и механизмов.

Вторая часть разработки – нентропоморфный робот с двумя трехзвенными ногами, который хорошо стабилизируется в пространстве, ему не страшна потеря опоры одной ногой, так как он может быстро встать в случае намеренного сбивания с ног. Так же он может преодолевать препятствия в три раза выше себя. Эта разработка может найти применение как платформа для самых разнообразных роботов, начиная от роботов-помощников и заканчивая роботами-разведчиками. «Ходок» окажет влияние на понимание концепции перемещения в пространстве шагающих машин.

– В нашей лаборатории замечательный коллектив, – говорит Игорь Викторович, – и над этим проектом трудятся доцент, кандидат технических наук Сергей Геннадиевич Синица, студенты и аспиранты С. Сечнев, Ю. Мамелин, И. Шуткин, Я. Лагоша, И. Забара, А. Данилов.  Без этих людей – моих коллег и студентов, я бы ничего не смог сделать. Кроме того, лаборатория пользуется поддержкой ректора КубГУ М.Б. Астапова, который способствует созданию условий для нашей плодотворной работы.

 

Подробнее о разработке