24 апреля в Кубанском государственном университете состоялось торжественное открытие III Международной научной конференции «ТЕКСТ – ДИСКУРС – КУЛЬТУРА», организованной коллективом кафедры немецкой филологии факультета романо-германской филологии совместно с зарубежными партнерами – факультетом немецкого языка Минского государственного лингвистического университета.
В этом году в центре внимания участников конференции находится проблема исследования интертекстуальности в различных аспектах: теоретические аспекты интертекстуальности, интертекстуальность в художественной литературе и различных типах дискурса, исследование интертекстуальности в синхронии и диахронии, а также интертекстуальность в аспекте перевода.
Международную конференцию открыли и.о. проректора по научной работе и инновациям Кубанского государственного университета Михаил Шарафан, а также проректор по научной работе Минского государственного лингвистического университета Ольга Лущинская, которые подчеркнули стратегическую значимость контактов двух университетов в вопросах развития научных исследований в сфере лингвистики. От имени организационного комитета к участникам обратились заведующий кафедрой немецкой филологии КубГУ Марина Олейник и декан факультета немецкого языка МГЛУ Валентина Шевцова и поблагодарили всех за интерес к обозначенной теме конференции и совместной научной работе.
Начало работы конференции состоялось в формате пленарного заседания, в рамках которого были обозначены различные направления исследований, затронутые участниками конференции. Актуальные вопросы, связанные с различными аспектами интертекстуальности, обозначили доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной и зарубежной литературы Южного федерального университета Анна Кузнецова, доктор филологических наук, кандидат педагогических наук, проректор по научной работе Минского государственного лингвистического университета Ольга Лущинская, а также доктор филологических наук, профессор кафедры немецкой филологии Кубанского государственного университета Инна Четыркина.
Международная конференция собрала более ста участников из Республики Беларусь, Республики Азербайджан, Республики Армения, а также из 32 ведущих университетов Российской Федерации. Конференция будет проходить с 24 по 26 апреля, что позволит участникам установить новые профессиональные контакты и поделиться друг с другом идеями для дальнейших исследований.