КубГУ реализует совместный грант с учеными Кубы
Министерство науки и высшего образования РФ в рамках конкурсного отбора на проведение совместно с организациями Кубы научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия из 21 заявки поддержало 5 проектов: четыре – от научных организаций, один от вуза – Кубанского государственного университета. КубГУ получит грант в форме субсидии в размере 30 миллионов рублей на 2025-2027 годы.
Руководителем проекта «Разработка новых методов защиты клеток головного мозга при нейродегенеративных заболеваниях» с российской стороны стал доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики и информационных систем Степан Сергеевич Джимак, со стороны Республики Куба – президент Кубинской академии наук, профессор, научный сотрудник, специалист 1-го класса и 2-й степени по клинической нейрофизиологии и 2-й степени по неврологии, доктор Луис Веласкес Перес.
В рамках реализации проекта предлагается провести исследования нейропротектоных свойств новых соединений лития, которые обеспечат основу для создания биологически активных добавок или лекарственных препаратов. Будут синтезированы новые комплексные соединения лития с лигандами 4-Н-пиранового ряда, такими как, мальтол, койевая, хелидоновая, пиромеконовая и меконовая кислоты. Также научные коллективы охарактеризуют структуру полученных соединений, что необходимо для расчета концентраций исследуемых веществ в экспериментах in vitro и in vivo.
На экспериментальных моделях на культуре нервных клеток будет произведён скрининговый отбор полученных соединений для дальнейшего исследования нейропротекторной активности на экспериментальных животных с болезнью Паркинсона, Альцгеймера и атаксии. Использование в качестве лигандов 4-Н-пирановых соединений дает ряд преимуществ перед уже, имеющимися препаратами лития, такими как хлорид лития, цитрат и оротат лития.
Полученные в ходе выполнения проекта результаты позволят провести дальнейшие доклинические испытания как на территории Российской Федерации, так и на Кубе, и в перспективе перейти к фазе клинических испытаний различных нейродегенеративных заболеваний.
Примечательно, что реализация проекта начинается в год 65-летия восстановления двусторонних дипломатических отношений между Россией и Кубой, когда государства обсуждают широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая образование и науку, промышленность, энергетику, транспорт, культуру, туризм и многое другое.
Поздравляем и желаем успешного проведения научного исследования!