Вековые юбиляры: Писаренко Виктор Федорович
Сегодня исполняется ровно сто лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, основателя Кубанской школы физиков, доктора физико-математических наук, профессора, академика академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Кубани, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Виктора Федоровича Писаренко. Вспомнить заслуженного и великого ученого, очень много сделавшего для Кубанского государственного университета, поделиться историей его жизни и рассказать о том, какой след он оставил в сердце каждого, в музее вуза собрались его коллеги, родственники, друзья и ученики.
Виктор Федорович Писаренко родился 14 февраля 1925 г. в кубанской станице Стародеревянковской Каневского района. В 1940 году окончил среднюю школу. Невозможность учиться в Московском авиационном институте и нежелание поступать в медицинский институт привели к тому, что «университетом» будущего ученого на первых порах стал колхоз: сначала при советской власти, а затем, в течение полугода, при немецкой оккупации. После освобождения района от оккупантов Виктор Федорович Писаренко около месяца работал учителем в неполной средней школе.
В начале 1943 г. был вместе с отцом призван в армию. Курс молодого бойца проходили в станице Солдатской Прохладненского района Кабардино-Балкарии. В 1944-1945 гг. служил в Одессе. Демобилизовался в ноябре 1945 г.
Следующим этапом жизни Виктора Федоровича стало поступление в Краснодарский государственный педагогический институт, существовавший к тому времени четверть века. Учился все годы на «отлично».
Именно в студенческие годы возник интерес Писаренко к истории. Он добровольно посещал лекции лучшего в ту пору историка – Михаила Владимировича Покровского. Виктор Федорович ездил на раскопки, проводившиеся под руководством археолога, будущего профессора Никиты Владимировича Анфимова.
В 1953 г. Виктор Федорович Писаренко поступил в аспирантуру в Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена. Защитил диссертацию в 1958 г., после чего получил должность преподавателя в Краснодарском государственном педагогическом институте, который в последующем стал Кубанским государственным университетом.
Начался новый этап в творчестве ученого: у него появились аспиранты. Интересно, что первым по счету, но так и не защитившимся аспирантом Виктора Федоровича был В.Р. Тихомиров, личность легендарная. Помимо Тихомирова Писаренко занимался научной деятельностью с другими известными учеными, такими как Г.Д. Потапенко, В.А. Лебедев, В.В. Попов, С.В. Воропаева (Попова), А. Акулинина, П.И. Быковский, А.Г. Аванесов, С.Н. Шашков и многими другими.
Формированию В.Ф. Писаренко как ученого способствовали условия в Краснодарском государственном педагогическом институте. С самого начала своей работы в институте он был привлечен к чтению следующих курсов: квантовая механика, электродинамика, методы математической физики, физика твердого тела, квантовая электроника, атомная и молекулярная физика.
До середины 1960-х гг. объектами исследования ученого были беспримесные кристаллы. Изучались точечные дефекты ионных кристаллов (в основном щелочно-галоидных), их электрические, фотоэлектрические и оптические свойства.
В этот период Виктор Федорович Писаренко активно приглашал ученых из Москвы для чтения лекций студентам и аспирантам. Вовлеченность сотрудников ученого в научную коммуникацию была необходимым условием расширения и укрепления научных связей. Благодаря Писаренко в Краснодаре стали проводиться республиканские, всесоюзные, межрегиональные, всероссийские семинары-совещания по спектроскопии люминесцирующих материалов.
Следует отдельно оговорить особенности направления научных исследований коллектива, возглавляемого В.Ф. Писаренко. Научные исследования предполагали: синтез активированных неорганических материалов и получение их в виде объемных монокристаллов; спектрально-люминесцентные исследования; проведение фазового и структурного анализов, для чего необходимо было создание лаборатории рентгеновского анализа. Обязательным для данных исследования являются стеклодувные и механические мастерские; такие мастерские были созданы Виктором Федоровичем.
В 1970 году Краснодарский пединститут был преобразован в Кубанский госуниверситет, и в этой связи в 1971 году от кафедры теоретической физики, отделились две кафедры – кафедра экспериментальной физики, и кафедра молекулярной физики. Заведующим кафедрой экспериментальной физики становится Писаренко В.Ф. (1971-1995гг.). В 1978 году Виктор Фёдорович защищает докторскую диссертацию. С 1979 г. по инициативе В.Ф. Писаренко кафедра и факультет регулярно проводит Всесоюзные и республиканские научные форумы по спектроскопии и люминесценции конденсированных материалов на базе КубГУ. В 1980-е гг. на кафедру экспериментальной физики пришли молодые ученые (В. А. Лебедев, А. Г. Аванесов, Б. В. Игнатьев, Е. Н. Тумаев), способные генерировать современные научные идеи. Были созданы лаборатории, оснащенные современным оборудованием, обеспечивающим возможность решения широкого спектра задач, связанных с выращиванием и исследованием кристаллических материалов.
В 1994 г. В.Ф. Писаренко был награжден премией администрации Краснодарского края за научные работы. В 2001 г. Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова избрала В. Ф. Писаренко действительным членом академии, а в 2003 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник науки РФ».
Научная школа В. Ф. Писаренко за годы своей активной работы подготовила сотни специалистов в области лазерной физики, теоретической и прикладной спектроскопии, в том числе специалистов высшей квалификации
Ученый практически до последнего дня жизни решал научные задачи, участвовал в исследованиях и конференциях. Кабинет В.Ф. Писаренко, который остался за ним, как и в прежние годы был одним из центров научной коммуникации.
Противостоять старости и болезням было его неуклонно выполняемое кредо. Он был стройным, ежедневно бодрым и подтянутым. Виктор Федорович Писаренко ушел из жизни в возрасте 82 лет, так и не став стариком. Сегодня его близкие, родные, коллеги, ученики собрались, чтобы вспомнить его заслуги и то, какой след этот удивительный человек оставил в сердцах каждого из них.