Вековые юбиляры: Медведев Николай Николаевич
Основной долг всех, последующих после Великой Отечственной войны, поколений, это – долг перед участниками той войны, перед Победителями. И заключается он в сохранении исторической памяти Правды Великой войны за Отечество...
Не оставить в забвении ни одного солдата, отдать дань благодарности за героический его подвиг, сколько бы лет ни прошло со дня Победы. Наступивший юбилейный год Великой Победы это не только повод для торжеств и воспоминаний – это возможность для всех нас переосмыслить величие Родины, значение патриотизма, необходимость уважения и почитания наших традиций.
В этом 2025 году впервые университет будет праздновать День Победы без участников Великой Отечественной войны... В силу законов физического времени в живых не осталось ни одного из них... Но незримо они остаются вместе с нами, и Победа должна стать символом уважения и благодарности всем, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству.
Преподаватели, сотрудники, студенты Кубанского государственного университета, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, проявляли доблесть, честь и храбрость на полях сражений и не думали, что они совершают подвиг: они защищали Родину и по-другому просто не могли...
В год 80-летнего юбилея Победы, в год Защитника Отечества вспомним их поименно…
Директор музея КубГУ Белоконь Т.М.
10 февраля исполнилось бы 100 лет одному из наших преподавателей, участнику Великой Отечественной войны Медведеву Николаю Николаевичу. Мы приводим статью его дочери – полковника полиции, заместителя начальника кафедры судебно-экспертной деятельности Краснодарского университета МВД России Медведевой Светланы Николаевны и профессора кафедры криминалистики и правовой информатики КубГУ Гусева Алексея Васильевича.
Мой учитель – Николай Николаевич Медведев
В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, иногда решающее влияние на формирование его профессиональных качеств, характера и мировоззрения. Одним из таких людей был и остается преподаватель кафедры криминалистики Николай Николаевич Медведев, человек большой души, обладавший энциклопедическими знаниями в области криминалистической науки. Для нас, студентов юридического факультета, Николай Николаевич навсегда останется примером скромности, душевной теплоты, уважительного и внимательного отношения к людям. По прошествии многих лет после наших встреч с Николаем Николаевичем мы узнали о нелегкой судьбе учителя, оставившего неизгладимый положительный след в наших душах.
Писать воспоминания об учителе одновременно легко и сложно. Легко говорить о своих личных воспоминаниях. Передать чувства и мысли других всегда сложно. Сложно выразить личное отношение других учеников, с чьих слов образ учителя становится более глубоким и содержательным. Еще одна трудность состоит в том, что Николай Николаевич был не только моим учителем криминалистики, но и моим отцом, воспитавшим меня и сформировавшим мое личное отношение к достижению основной цели жизни – стать человеком.
Мои воспоминания об отце – Николае Николаевиче Медведеве, как моем учителе, можно начать с того, когда я осознанно поняла, каких трудов для него стоит быть высокообразованным педагогом. Николай Николаевич всегда качественно относился к процессу подготовки к учебным занятиям и научной деятельности. Это требовало много времени для изучения современных тенденций криминалистической науки, находивших свое отражение не только в методике проведения учебных занятий, но и его научных изданиях, а также научной деятельности учеников.
До того времени, как Николай Николаевич стал одним из ведущих криминалистов юридического факультета Кубанского государственного университета, научное имя которого было известно в широких отечественных ученых кругах и за рубежом, жизнь учителя была очень трудной, но интересной. Николай Николаевич родился 10 февраля 1925 года в далекой деревне Костромской области. После окончания средней школы поступил в ремесленное училище, по завершению обучения в котором, начал работать на заводе газосварщиком в г. Иркутске, где и застала его Великая Отечественная война.
Война кардинально изменила жизнь всего советского народа, исключением не стала и судьба шестнадцатилетнего Коли Медведева. Завод, на котором работал Коля, перешел на работу по оборонному плану. Изменился не только заказ на изготовление военной продукции, но и режим деятельности рабочих. Завод перешел на выпуск продукции, необходимой фронту. На заводе стали делать снаряды. Работать приходилось по 18 часов в сутки. Коле, который работал так же, как и взрослые, приходилось между сменами спать здесь же в цехе возле станка. Это позволяло увеличить производительность труда, сократив время прихода на завод и ухода с него.
Историки, подсчитав потери советского народа в период Великой Отечественной Войны, установили шокирующую статистику, свидетельствующую о том, что солдат Советской Армии возраста 17–25 лет погибло 40 %. В эту печальную статистику, к счастью, не попал Николай Николаевич Медведев, призванный в 1942 г. на действительную военную службу. На момент призыва ему было 18 лет.
Стремление овладеть военной наукой в совершенстве побудило еще вчерашнего Колю Медведева стать передовым солдатом. Именно это он успешно доказал в учебном танковом полку, куда он был направлен для обучения. Уже скоро, признав его военное мастерство, к нему уважительно стали обращаться по имени и отчеству – Николай Николаевич. Еще до официального выпуска молодых курсантов полка, Николай Николаевич становится инструктором подготовки танковых экипажей. Требовательный подход Николая Николаевича к обучению новобранцев позволил им в дальнейшем образцово и бесстрашно громить врага на просторах нашей Родины и за ее пределами.
Стремление Николая Николаевича принять личное участие в боевых действиях, побуждало его неоднократно подавать командованию учебного танкового полка рапорт о переводе его для дальнейшего прохождения службы на фронте. В 1944 г. просьба о переводе на фронт была удовлетворена. Николай Николаевич принимает непосредственное участие в боевых действиях по разгрому немецко-фашистских войск, а потом еще и вооруженных сил милитаристской Японии. После демобилизации в 1946 г. Николай Николаевич уехал в г Херсон, где в тот момент жили его близкие. Устроившись работать на завод, Николай Николаевич стремился перевыполнять план, внося свою посильную лепту в дело восстановления разрушенного войной народного хозяйства.