Top.Mail.Ru

Вы здесь

Наука в КубГУ: некоторые результаты и перспективы развития

2024 год для научной отрасли Кубанского государственного университета был богат на события. Накануне Дня российской науки мы решили подвести некоторые итоги прошлого года и выделить особые достижения ученых КубГУ.

Прежде всего за прошлый год заметен рост объема и расширение спектра направлений научных исследований и разработок. Особенно явно это прослеживается на финансах, которые ученые привлекли в Кубанский государственный университет: более 297 млн. рублей научная деятельность принесла вузу; объем НИОКР, которые проводились на базе КубГУ в 2024 году, превысил 248 млн рублей, что на 15% больше по сравнению с предыдущим 2023 годом. Более 12 млн рублей было вложено университетом в модернизацию лабораторного комплекса. Такая тенденция позитивно сказывается на прошлогодних результатах работы, ставя при этом новые пределы для преодоления в уже наступившем году.

Также КубГУ стал абсолютным лидером в регионе по количеству научных проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда и Кубанского научного фонда. Победителями прошлогодних конкурсов стали 14 научно-исследовательских коллективов. Всего же фондами были поддержаны 69 проектов по проведению фундаментальных и поисковых исследований.

Существенно отличилась и патентная служба. Отдел интеллектуальной собственности вуза провел масштабную работу по выявлению и оформлению перспективных результатов интеллектуальной деятельности. За прошлый год  было получено 189 охранных документов, а также с 3% до 22% возросли доходы университета от лицензирования.

306 научных работ ученых вуза были внесены в базы данных Scopus и Web of Science, 62 из них были в соавторстве с зарубежными учеными.

Два научных коллектива вуза стали лауреатами премии администрации Краснодарского края в области науки и инноваций, а именно:

  • Доктор физико-математических наук Евгений Викторович Глушков и кандидат физико-математических наук Ольга Александровна Ермоленко с проектом «Бесконтактная диагностика композитных материалов»;
  • Кандидат химических наук Денис Александрович Бондарев, с проектом «Новый катионный полиэлектролит для создания ионообменных мембран, предназначенных для электродиализной переработки технологических растворов».

В 2024 году защищено 52 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Аспиранты КубГУ Ксения Солонченко и Наталья Кутенко стали победителями конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации. Эта стипендия назначается на срок от 1 до 4 лет и составляет 75 тысяч рублей ежемесячно. Если говорить об аспирантуре, то здесь удалось совершить значительный прорыв. С 4 до 29 бюджетных мест вуз смог увеличить на прошлые два учебных года, и выделить до 43 учебных мест на 2025-2026 год обучения.

Основным полем работы для Кубанского государственного университета в 2024 году стало технологическое предпринимательство. Вуз активно принимает участие в реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»: более 400 студентов прошли обучение в рамках тренингов предпринимательских компетенций; более 500 студентов были вовлечены в мероприятия вузовской акселерационной программы «БизнесКуб», в ходе которой студенты формировали собственные стартап-команды и развивали свои бизнес-проекты. 10 студентов-победителей конкурса «Студенческий стартап» получили грант в 1 млн. рублей от Фонда содействия инновациям. Всего же в КубГУ с момента запуска конкурса 32 победителя. Также в университете проходит подготовка и защита выпускных работ в формате «Стартап как диплом» - за прошлый год выпускники в составе 9 команд защитили 15 ВКР в формате стартапа. Такая продуктивная работа в этой сфере позволяет ежегодно привлекать более 1000 студентов в технологическое предпринимательство – и эта цифра растет.

Задав высокую планку в прошлом году, Кубанский государственный университет готовится преодолеть ее уже в наступившем 2025 году. Проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил Владимирович Шарафан отмечает, что главный вызов для вуза – конкуренция за таланты и ресурсы:

– Чтобы университет оставался конкурентоспособным, нам нужно развивать образовательные и научно-исследовательские программы. Исходя из реалий сегодняшнего дня и геополитической обстановки, необходимо создавать конкуренцию, в хорошем смысле слова, и привлекать в университет ведущих специалистов, работающих по приоритетным направлениям, создавать новые точки роста и, конечно, модернизировать материально-техническую базу вуза. Важным аспектом является также взаимодействие с бизнесом и государственными структурами, чтобы наши разработки находили практическое применение и приносили экономический эффект от их внедрения.

Кубанский государственный университет занимает важное место в научном сообществе региона и страны в целом. Исследования наших ученых имеют прикладное значение и вносят вклад в решение актуальных проблем региона и страны. Мы стремимся быть центром притяжения для лучших учёных и студентов, создавая условия для развития науки и технологий на самом высоком уровне, комментирует проректор по научной работе и инновациям Михаил Шарафан.