Премия «Студент года» в КубГУ
Премия «Студент года» — уже сложившаяся и значимая традиция Кубанского государственного университета. В этом году 192 талантливых студента были отмечены в 12 номинациях. Каждый из них смог проявить себя в самых разных областях студенческой жизни: в вихре творчества, на полях научных открытий, академических высотах или на спортивных аренах. Они преодолевали трудности, шли к победе, и теперь мы с гордостью приоткроем завесу и познакомимся поближе с некоторыми обладателями премии.
— Я хотел быть журналистом с 8 класса, поэтому пошел в эту сферу специально. Я знал, что я хочу делать репортажи, и я к этому пришел, — говорит победитель номинации «Творческая личность года» Владислав Корелов.
Какое достижение в своей творческой карьере ты считаешь главным?
— Основной взлет на университетском уровне — руководство корреспондентским направлением в телестудии факультета журналистки «Журфак-91». Я учу ребят быть корреспондентами, объясняю, как писать сценарий.
Рассматривая победы вне университета, что можешь выделить в первую очередь?
— Мы с Ариной Куконос заслужили гран-при на фестивале «Этажи», а после получили гран-при на региональном этапе Студвесны на Кубани. Далее мы поехали на Всероссийскую Студвесну, где смогли ярко продемонстрировать свои силы.
Сталкивался ли ты с творческим выгоранием?
— Честно скажу - нет! Почему? Потому что усталость всегда есть и будет, я думаю, что это нормально. Но отдыхать действительно важно: для меня отдых — это моя сфера деятельности, которой я занимаюсь и очень люблю.
Какие цели на этот год?
— Конкретных творческих целей нет. Я хочу участвовать в университетской жизни, но и хочу выходить за рамки университета — показывать себя работодателям. А также моя цель — хорошо закончить третий курс, полноценно занимаясь своей карьерной деятельностью.
Вопросами своего профессионального будущего задаётся и Наталья Винокурова, победитель номинации «Лидер академической успеваемости года».
Наталья, ты обучаешься на факультете управления и психологии по направлению «Документоведение и архивоведение». Скажи, как тебе удаётся сохранять свою высокую успеваемость и как ты видишь своё дальнейшее развитие?
— Больших сложностей с удержанием успеваемости нет, главное — не откладывать на потом задания и материал, который нужно выучить, и тогда, наверное, больших сложностей в период сдачи сессии не будет. Как по мне, не сложно совмещать учёбу и различные активности. Здесь важно умение правильно распределить время и нагрузку. Хотя, конечно, порой приходится пожертвовать ради учёбы сном.
На втором курсе, наверное, рано загадывать, как и куда дальше буду развиваться, но на данный момент думаю, что буду развиваться как управленец в отрасли документоведения. Хочется стать профессионалом своего дела.
Чтобы посоветуешь студентам, которые стремятся к успеху в учёбе?
— Я бы сказала, что не стоит откладывать всё на последний момент — думаю, это один из ключевых моментов успеха в учёбе.
Действительно, навык самоконтроля развивает дисциплину и помогает добиваться больших успехов не только в учёбе, что доказывает Валерия Карнаухова, победитель номинации «Спортсмен года».
Как ты находишь баланс между тренировками и учёбой?
— Я строю график и живу четко по нему: если я знаю, что в понедельник у меня тренировка, значит, что бы ни случилось, я иду на тренировку. Бывают дни, когда я возвращаюсь домой к 12 ночи, ведь после учебы нужно сразу же уезжать на тренировку. Такой ритм жизни улучшает дисциплину, так как ты живешь по графику и не отклоняешься от него.
Какое спортивное событие стало для тебя основным в 2024 году?
— Соревнования в Москве на Первенстве России 2024. Именно здесь я смогла получить звание мастера спорта, войти в тройку призеров и попасть в юниорскую сборную России. Этому событию предшествовала долгая и тяжелая подготовка, но в этом году я готова показать больший результат!
Что для тебя быть спортсменом? Какие качества являются самыми важными и как их следует развивать?
— Я считаю, быть спортсменом — колоссальная работа над собой и борьба со своими «не хочу». Спортивный дух воспитывается с самого детства, именно родители прививают дисциплину и любовь к спорту, без которых невозможно добиться никаких результатов.
Любовь к своему делу — важный аспект, без которого действительно тяжело добиться успеха. Именно так считает и Элина Касьян, победитель номинации «Лидер академической успеваемости года».
Ты сейчас обучаешься в ИГГТиС на специальности «Сервис». Поделись, определилась ли ты с дальнейшем своим развитием?
— Я уже сейчас постепенно реализую свое дальнейшее развитие. Помимо основного образования, я получаю дополнительное образование в онлайн-университете по специальности «стилист-имиджмейкер». В ближайшем будущем планирую применять знания, полученные в университете, на практике, а именно в работе с людьми.
Что тебе помогает добиваться своих целей?
— Всё просто — я люблю каждое своё дело! В жизни нужно выбирать то, что по-настоящему нравится и заряжает энергией! И, конечно, поддержка преподавателей играет важную роль. Каждый из них желает лучшего и поддерживает на пути к достижениям!
Элина советует каждому поставить чёткую цель, идти к ней и не сдаваться, несмотря ни на что. Именно преодоление себя, своих страхов и сомнений ведет к большим достижениям. В этом призналась Дарья Завалишина, победитель номинации «Выпускник года».
Дарья, ты обучалась на ФМиКН, какое достижение стало для тебя самым главным за это время?
— Мое самое большое достижение за период обучения в вузе — преодоление страха общаться с новыми людьми, заводить знакомства, рассказывать о себе, возможно, это и поспособствовало тому, что я успела побывать в должности заместителя председателя СНО и председателя СНО на факультете. Конечно, это был ценный жизненный опыт.
А какие мероприятия навсегда остались в твоём сердце?
— День первокурсника, концерты, посвященные 8 марта и 23 февраля. Они всегда поражали своим масштабом, зрелищностью и профессионализмом артистов. Университет я закончила с безмерным чувством радости и благодарности. Поступила бы я еще раз и прожила этот опыт и события пяти лет? Да!
Что ты бы пожелала нынешним первокурсникам сейчас?
— Ничего не бояться, наслаждаться студенческими годами и не спешить выпускаться. Есть возможность вступить в ОСО, СНО или заняться волонтерством? Обязательно участвуйте и пробуйте себя в разных сферах!
Благодаря своей целеустремленности большого успеха добиваются наши активисты. Победителем номинации «Активист года Российского движения детей и молодежи» стала Яна Чередниченко.
Поделись, что тебя вдохновило стать активистом?
— Я хотела стать частью университета, раскрыть и проявить свои возможности и таланты. Помогать университету создать что-то новое, интересной и необычное, что станет его частью. И благодаря моей целеустремлённости и труду, у меня это получилось.
Какие достижения ты считаешь самыми главными?
— У меня получилось стать частью команды РДДМ КубГУ и активно участвовать в создании необычных идей и проектов.
Какое мероприятие стало самым эмоциональным для тебя?
— «Этажи». Я участвовала в его организации и благодаря ему получила самые яркие и красочные и воспоминания.
Фестиваль открытых творческих инициатив «Этажи» стал для многим самым главным событием. Софья Клопотная, победитель номинации «Активист года объединенного совета обучающихся», навсегда запомнила трепет, который испытывала перед выступлением на фестивале.
Почему ты выбрала деятельность активиста?
— Ещё со школьных лет, в 11 классе, приходя на Дни открытых дверей в вузе, я видела активистов факультета. Меня всегда вдохновляла их энергетика, дружелюбие и открытость. Я понимала, что активизм – это то, что может отвлечь от порой скучных будней. Всегда хотела научиться коммуникабельности, мечтала не бояться публики, иметь широкий круг общения и всегда помогать людям. Это и привело меня в актив.
Ты рассказывала, что самые яркие впечатления ты смогла получить он неоднократных побед в конкурсах. Поделись, каково это ждать результаты конкурсов?
— Я навсегда запомнила трепет, с которым мы с творческими коллективами филфака ждали объявления результатов со Дня национальных культур. В один момент, мы поняли, что первое место не у нас, так как мы стали обладателями гран-при! Это воспоминание я запомнила на всю свою жизнь!
Именно благодаря отлаженному командному труду студенты Кубанского государственного университета добиваются успеха во всероссийских конкурсах. Своим опытом с нами поделилась Диана Гез, победитель номинации «Интеллект года».
Над какими проектами ты трудилась в этом году и каких успехов удалось достичь?
— В 2024 году я и моя команда участвовали во Всероссийском конкурсе «Твой ход» с просветительским проектом «Про.образ», который представляет методику преподавания русской литературы, включающую музыкальное и танцевальное искусство, через доступный для слабослышащих людей подход. Также в текущем учебном году в рамках СНО филологического факультета мы открыли лабораторию «Русский культурный код», исследующую мифологическое и другие формы общественного и индивидуального сознания русского человека и его сложившуюся в современных реалиях картину мира с точки зрения литературоведения и лингвистики.
Какой совет ты бы могла дать ребятам, которые только задумываются о своём пути в науке?
— Найдите, в чём вам будет интересно постоянно развиваться. Будьте открыты к новым идеям и предложениям, из которых выберете лучшие для вас.
Однако не всегда нужно специально искать для себя какую-либо занятость, ведь она может прийти и случайно. Так случилось у студентки направления «Издательское дело» Юлии Томлиной, которая стала победителем номинации «Староста года».
Почему ты решила стать старостой?
— То, что я стала старостой на 1 курсе – совершенная случайность, у меня не было такой цели. Так вышло, что я вызвалась помочь куратору с организацией курса и некоторой «бумажной» работой. Мне предложили стать старостой, я от неожиданности промолчала, а весь остальной курс согласился. Так началась моя история на посту старосты, которая длится уже пятый год.
Сталкивалась ли ты с какими-то сложностями на своём пути?
— Главная трудность на любой должности, связанной с организационной работой, это, разумеется, люди. Все мы разные, у нас разные характеры, приоритеты, позиции и взгляды на вещи. И самое главное и одновременно трудное в работе старосты – организовать свой коллектив с учетом индивидуальных особенностей каждого.
Поделись одним навыком, который ты получила, находясь на посту старосты?
— Умение находить подход, и работать с различными люди, – этот навык будет наиболее полезным на моём профессиональном пути.
Важность людей, которые находятся рядом выделят Татьяна Верголасова, победитель номинации «Выпускник года».
Какой опыт, полученный в университете, стал для тебя наиболее ценным сейчас?
— Конечно, самое важное — это освоение профессии, получение определенных компетенций. Но жизнь в университете не ограничивается учебными занятиями, ты всегда находишься в потоке удивительных событий. Подготовка к мероприятиям, репетиции, поездки на форумы и конкурсы, летняя практика в детских лагерях и многое другое, этот список можно продолжать бесконечно. На каждом шагу ты учишься чему-то новому, общаешься с большим количеством людей, получаешь уникальные знания. Бывают и трудности, и падения, но ты учишься двигаться дальше, а рядом всегда люди, которые тебе помогут. Важно стараться и искренне верить, что всё получится. Оказывается, за одну ночь можно и к семинарским занятиям подготовиться, и сделать костюм для выступления, а при необходимости еще и сценарий написать. Также возможно быть вожатым в лагере в Анапе и в это же время защитить и получить диплом в Краснодаре. И всё это делает тебя безусловно счастливым человеком. Но очень важны люди, которые находятся рядом. А этих людей ты и находишь в университете.
Кто оказал на тебя большее влияние за время твоего обучения?
— Самое большое влияние на меня оказали удивительные люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться во время учебы. Декан факультета педагогики, психологии и коммуникативистики, зам. декана по ВРиСВ, преподаватели факультета, руководитель СПО «Лидер», председатель и команда студенческого актива и каждый человек, с которым мне удалось взаимодействовать в процессе учебы и общественной деятельности. Это люди, которые оказали невероятную поддержку, поделились своим ценным опытом и знаниями. Будучи первокурсником, ты смотришь на них большими круглыми глазами и поднимаешь брови от удивления. Для них не существует слишком сложных задач, непреодолимых трудностей, идей, которые нельзя реализовать или высот, которые невозможно достичь. У них ты учишься искренне желать узнать что-то новое, создать что-то удивительное, непрерывно развиваться и идти по насыщенному, порой даже непредсказуемому, пути, и при этом тебе всегда окажут поддержку. Они —это и есть самый ценный опыт, самое большое влияние и самое счастливое событие.
Очень часто именно люди вдохновляют нас на новые свершения. Так случилось и у Дарьи Нудьги, которая стала победителем номинации «Активист года первичной профсоюзной организации обучающихся».
Что тебя вдохновило стать активистом и какое достижение в своей работе ты считаешь главным?
— Меня вдохновили мои друзья, которые пригласили в актив. Я очень прониклась атмосферой мероприятий и общением с множеством крутых ребят. А своим главным достижением, я считаю свое становление руководителем культурно-массового направления. Для меня это показатель, что моя работа ценна.
Какое мероприятие стало для тебя самым главным?
— Самое эмоциональное мероприятие — «Погружение на ФТФ». Я уже второй год провожу это мероприятие и каждый раз получаю совершенно разные эмоции, но они всегда остаются положительными.
Именно эмоции, полученные от мероприятий, заряжают наших активистов на новые свершения. Своими впечатлениями с нами поделилась Мария Басс, которая стала победителем номинации «Активист года первичной профсоюзной организации обучающихся».
Какие мероприятия для тебя стали самыми главными и какие эмоции остались до сих пор у тебя?
— Самым значимым мероприятием для меня как личности стал конкурс «Профсоюзная краса - 2024», который стал отправной точкой в моем пути активиста, а самым эмоциональным и душевным — безусловно Премия Профкома КубГУ. Для меня очень ценны все пережитые эмоции — эмоции от создания мероприятий, горящих глаз студентов. Я дорожу опытом, который получаю ежедневно от выполнения работы в своей команде и работы над собой.
Что побуждает тебя развиваться в активистской сфере?
— Активистом я стала, потому что очень хотела развития для себя не только в учебе или науке. Сейчас на общественную деятельность и развитие меня вдохновляют другие активисты Профкома КубГУ, Профорганизации ФМиКН и ее председатель Татьяна Колосова.
Некоторые студенты смогли перенести активность со школы на уровень университета. Таким опытом с нами поделилась победитель номинации «Староста года» Анастасия Титова.
Как ты решила стать старостой?
— В школьный период я была президентом школы и всегда любила решать различные сложные организационные задачи. Признаюсь, изначально не планировала идти в студенческое управление, однако в последний момент решила все-таки отправить свою кандидатуру на пост старосты, так как была уверена, что могу быть полезной для нашего студенческого коллектива в этой роли. Ребята меня очень поддержали, и, пройдя отбор, я получила одобрение деканата, чему была безмерно рада.
Какой опыт, полученный на посту старосты, пригодится для твоего будущего?
— Староста — это не просто формальная обязанность, а уникальный опыт, формулирующий множество навыков.
Став старостой, я поняла, что лидерство — это не только про руководство, но и про умение слушать, понимать и учитывать мнения других. Хорошее лидерство заключается в способности создавать доверительные взаимоотношения внутри коллектива. Также лидерство, безусловно, подразумевает ответственность, способность принимать взвешенные решения, не бояться ошибок и быстро находить пути разрешения проблем.
Кроме того, работа старосты развивает коммуникацию. Успешный результат — это в первую очередь четко сформулированная задача. Ясно выражать свои мысли и находить общий язык с разными людьми - важные навыки, которые пригодятся мне не только в учебе, но и в профессиональной сфере, где взаимодействие с коллегами и клиентами становится ежедневной практикой.
Однако лидеры нужны не только студенческим группам, но и творческим коллективам. «Творческой личностью года» стала руководитель коллектива барабанщиц КубГУ Елизавета Воробьева.
Расскажи о главном достижении в своей творческой карьере?
— Мое главное достижение - мой сплоченный и развивающийся коллектив! Трудно выделить что-то одно, каждый концерт, каждая репетиция — это новые впечатления. Наверное, самое запомнившееся и неожиданное было первое крупное мероприятие - в стенах ФК «Краснодара», но главным достижением все-таки назвать это сложно.
Приходилось ли тебе сталкиваться с трудностями? Как ты с ними справлялась?
— Конечно, как и у любого руководителя коллектива, да и просто творческого человека, случаются кризисы, кажется, что не получается придумать ничего новое, а все, что придумываешь — не получается. Особенно трудно совмещать творческую деятельность с учебой, это забирает много сил. В такие моменты я, как бы это не было банально, даю себе немного отдыха, чтобы освободить голову и освежить силы, это всегда работает.
Поставила ли ты для себя какую-то конкретную цель на этот год?
— Я думаю, почти каждый студент — член творческого коллектива ответит: «Поехать на Всероссийскую Студвесну!», я не исключение. На этот год план один — развиваться и покорять новые вершины, не только в стенах родного ВУЗа и края, но и всей страны.
Автор: Елизавета Тюлина,
Медиацентр "ВКУБЕ"
Мы поздравляем всех номинантов и желаем ещё больших побед и продуктивной работы!