Top.Mail.Ru

Вы здесь

НОЦ Юга России признан "стабильным" научно-образовательным центром мирового уровня

По итогам заочного заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня межрегиональный научно-образовательный центр Юга России Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области (НОЦ Юга России) был отнесен к центрам 2-й категории с предоставлением базового размера гранта, что соответствует группе «стабильных» НОЦ.

В рамках реализации программы деятельности НОЦ Юга России Кубанский государственный университет выполняет два технологических проекта:

  • «Создание информационно-пространственной системы контроля эмиссии парниковых газов с применением технологий искусственного интеллекта» (руководитель – Погорелов А.В.);
  • «Гибридная мембранная технология безреагентной переработки промышленных кислотосодержащих стоков» (руководитель – Лоза С.А.).

В рамках проекта по созданию информационно-пространственной системы контроля эмиссии парниковых газов за 2023 год была осуществлена разработка и тестирование методики инструментальных наземных и дистанционных измерений, дешифрирования и калибровки данных дистанционного зондирования.


Методика включала измерения почвенного газообмена – потоков и концентраций парниковых газов, измерения концентрации парниковых газов в атмосферном воздухе, оксид азота, оксид серы, диоксид углерода, метана на высоте 1,2 м и на уровне почвы. Также осуществлен отбор проб и определение в лабораторных условиях биомассы растений, – отметил профессор кафедры геоинформатики, руководитель проекта Анатолий Погорелов.


Вместе с этим был разработан макетный образец технологии, демонстрирующий ее ключевые характеристики. Организованы инструментальные наземные измерения на полигоне, нацеленные на количественные оценки биогеохимического цикла углерода. Также разработан макет системы управления базы данных для демонстрации работоспособности технологии наполнения и обработки данных и многое другое.

В рамках проекта по мембранной технологии безреагентной переработки промышленных кислотосодержащих стоков был проведен расчет технико-экономических, массогабаритных и экономических показателей экспериментальной установки.


В Технопарке КубГУ была разработана и изготовлена экспериментальная установка рекуперации кислот, состоящая из блока трехступенчатой фильтрации, блока диализного разделения и блока электродиализного концентрирования. Разработаны принципиальная, гидравлическая, электрическая схемы, согласно которым созданы программа и методики испытаний фильтрационной установки в различных режимах эксплуатации. Составлена спецификация, содержащая состав сборочных единиц, комплекса и комплекта оборудования и узлов, – рассказал доцент кафедры физической химии, руководитель проекта Сергей Лоза.


Вместе с этим коллективом был разработан эскиз промышленной фильтрационной установки с точками подключения электро- и водоснабжения, а также коммуникаций для регенерации. Ресурсные испытания установки проводили на базе Бизнес-Инкубатора КубГУ, а результаты испытаний показали высокую эффективность работы фильтрационной установки.

В текущем году работы по проектам продолжаются в полном объеме.

Благодарим коллег за работу и надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества по развитию научно-образовательной сферы и укрепления технологического суверенитета нашей страны!