Top.Mail.Ru

Вы здесь

Открытие мемориальной доски заслуженному профессору КубГУ В.Н. Тюрину

29 августа состоялось торжественное открытие мемориальной доски почетного члена Русского географического общества, доктора географических наук, заслуженного профессора Кубанского государственного университета Виктора Николаевича Тюрина.

Мемориальная доска установлена на фасаде жилого дома по адресу: ул. Ставропольская, 175, где более 47 лет жил и работал учёный. Открытие приурочено ко Дню географа и Дню основания Русского географического общества, а также даёт старт мероприятиям, посвящённым празднованию 100-летия В. Н. Тюрина в мае 2024 года.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Геннадьевич Чайка, заместитель председателя городской Думы Краснодара Зорик Рустамович Садоян, сын Виктора Николаевича, доктор биологических наук, доцент Кубанского госуниверситета – Владислав Викторович Тюрин, внучка – Юлия Владиславовна Сложеникина, внук – Юрий Владиславович Тюрин с правнуками – Романом и Андреем.

Интересен и нелёгок жизненный путь Виктора Николаевича. Родился весной 1924 года в Орловской области. Жили трудно, в семье было пятеро детей, все заботы лежали на материнских плечах. Начиная с 1947 года Виктор Николаевич связал свою судьбу с работой в сфере образования. Семь лет преподавал географию в школе, являлся классным руководителем и одновременно учился заочно на отделении географического факультета Орловского пединститута. В 1954 году поступил в аспирантуру Ленинградского государственного педагогического университета имени Герцена. Являясь представителем школы географов – Семевского и Ракитникова, он полностью посвятил себя исследованиям в области аграрной географии.

Наиболее плодотворный период исследований Виктора Николаевича начался в Кубанском государственном университете с 1969 года. Полевые изыскания и многократное участие в научных работах позволили провести сельскохозяйственное районирование Северного Кавказа. В должности декана географического факультета руководил работой по выпуску первого комплексного атласа «Краснодарский край. Республика Адыгея». Виктор Николаевич являлся ведущим профессором кафедры экономической, социальной и политической географии, председателем (и заместителем) диссертационного совета по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора географических наук. Его научно-педагогический стаж работы 71 год. Он автор более 240 научных и учебных публикаций.

Тюрин Виктор Николаевич являлся действительным членом Русского географического общества с 1956 года (62 года). Более 40 лет входил в состав Президиума и Учёного совета, был руководителем комиссии экономической географии, ответственным редактором научных сборников Краснодарского отдела Русского географического общества. На Кубани под его руководством совместно с учениками и коллегами проведён целый ряд экспедиций в равнинные и горно-предгорные районы Северного Кавказа. Их целью было выявление природного агропотенциала территорий.

Виктор Николаевич Тюрин создатель научной школы и ведущий учёный России в области аграрной географии. Его научные изыскания охватывают широкий круг фундаментальных проблем взаимоотношений природной среды и хозяйства, социально-экономических и экологических проблем сельской местности. Он внёс значительный вклад в разработку методологии и методики исследования территориальной организации сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.

Под руководством Виктора Николаевича защищено 18 кандидатских диссертаций. Ученики В.Н. Тюрина – это уже давно сформировавшиеся учёные, работающие в различных уголках страны и за рубежом – в Дамаске (Сирия), Калининграде, Курске, Нальчике, Майкопе, Краснодаре и других.

В страшное время войны, в 1942 г., вместе с несколькими сотнями русских граждан, Виктор Николаевич Тюрин был угнан фашистами на Нормандские острова в проливе Ла-Манш. Он попал на самый маленький скалистый остров Олдерни. Каждый день пленники выполняли изнурительную работу по сооружению Атлантического вала. Немало умерло русских парней безымянными на этом острове. В 1943 году его перевезли на полуостров Нормандия – тоже заключение, тоже работа. В июне 1944 года благодаря помощи французских патриотов, с группой товарищей-узников совершил побег, захватив из личного дела свою фотографию. В этом же месяце произошла высадка десанта союзников. Почти год проживал на освобождённой территории Франции, выучил французский язык. В 1945 году пришла долгожданная свобода и возвращение на Родину после окончания войны.