Top.Mail.Ru

Вы здесь

День археолога

Каждый год 15 августа в России и некоторых странах СНГ отмечают День археолога. Историй о том, как именно появился этот праздник, можно найти большое множество, но наибольшей популярностью является версия студентов-археологов, совершавших в 1940-м году Новгородскую экспедицию. Молодые люди после интенсивной работы заявились к руководителю экспедиции Артемию Архицовскому и в шутку заявили, что сегодня, 15 августа, - день рождения коня Александра Македонского Буцефала и было бы здорово как следует его поздравить. Руководитель оценил студенческий юмор и разрешил группе отдохнуть.

Хоть со временем повод для празднования этой даты забылся, но сам праздник остался. День рождения коня Буцефала может быть и легендой, но то, что дата берет свои истоки из студенчества, точно доказано. Именно студенты и работники высшей школы вносят самый большой вклад в отечественную археологию. В большой научной летописи Кубанского государственного университета также есть именитые археологи, о которых мы расскажем.


Одним из основоположников ремесла археологов в Кубанском высшем педагогическом институте (ныне – Кубанском государственном университете) стал Николай Алексеевич Захаров, выпускник юридического факультета Новороссийского университета. С 1920 года он возглавил кафедру политических наук Кубанского пединститута, преподавал прикладную экономику и экономическую географию. Вместе с этим, его научные интересы были направлены и на словесно-исторические науки. Одноименную дисциплину он преподавал на отделении гуманитарного факультета Кубанского пединститута, а также работал на кафедре истории и археологии.

В период с 1925–1937 гг. Николай Алексеевич проводил археологические исследования на Кубани. Приоритетной задачей в изучении кубанских археологических памятников стали исследование меотских городищ на территории современного Краснодара (городище «КРЭС», Елизаветинское № 1 и др.), в станице Усть-Лабинской, у станиц Некрасовской, Тбилисской, Ново-Джерелиевской, Краснобатарейного городища, памятников в районе Анапы и Новороссийска. Особое внимание Николай Алексеевич в своих научных работах уделял истории Боспорского царства.


Современник Николая Захарова - Михаил Владимирович Покровский. В 1918 г. он окончил Владикавказскую мужскую гимназию и в 1920 г. переехал в Краснодар. Поступил в Учительский институт, по окончании которого, с 1923 г. работал в школе учителем истории, преподавал в вечернем КомВУЗе при Доме Красной армии. Стал доктором исторических наук и заведующим кафедрой истории СССР – кафедрой истории Краснодарского пединститута. В конце 1926 г. организовал в краснодарской школе № 2 II ступени (в настоящее время школа № 8) археологический кружок. Михаил Владимирович руководил исследованиями археологических памятников на территории современного Краснодара (могильники у станицы Пашковской, на улице Почтовой, Елизаветинское городище № 1 и его могильник и др.), у станицы Усть-Лабинской, Восточного Приазовья. Автор сводной работы «Городища и могильники Среднего Прикубанья», обобщившей исследования за период с 1928 по 1937 годы. Совместно с Никитой Владимировичем Анфимовым опубликовал карту древних поселений и могильников Прикубанья IV в. до н.э. – III в. н.э. В течение ряда лет участвовал в археологических экспедициях Академии наук СССР.


Уже упомянутый коллега Михаила Владимировича - Никита Владимирович Анфимов, также имеет ряд больших археологических достижений. Он является выпускником исторического факультета Кубанского пединститута, и в последующем стал заведующим кафедрой всеобщей истории своей альма-матер. Позже получил степень кандидата исторических наук. Никита Владимирович, как и Н.А. Захаров, также занимался изучением меотских памятников и проводил раскопки Усть-Лабинского № 2, Николаевского, Кубанского могильников, археологических памятников на территории Краснодара, античного Семибратнего городища, средневекового могильника Казазово 1, масштабные разведки на территории Краснодарского края и Адыгеи. Работал в составе известной Таманской экспедиции под руководительством Б.А. Рыбакова, где руководил отрядом. Помимо этого, принимал участие и в Синдской экспедиции В.Д. Блаватского, работал на раскопках Убинского могильника – археологического памятника адыгской средневековой культуры. Вся рабочая жизнь Никиты Владимировича была посвящена изучению культуры меото–сарматских племен Прикубанья.

Помимо больших достижений ученых Кубанского госуниверситета в прошлом, сегодня в вузе также есть примеры блестящей работы в археологии.


Александр Михайлович Ждановский - выпускник 1973 г. исторического факультета Кубанского госуниверситета. С 1974 по 1976 гг. работал в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике. В последующем вернулся в родной вуз, где в разное время занимал должности доцента кафедры истории древнего мира и средних веков, профессора кафедры государственной политики и государственного управления, декана факультета управления и психологии КубГУ. Еще будучи студентом он принимал участие в раскопках различных археологических памятников на территории Краснодарского края и Адыгеи, в том числе Гатлукаевского городища № 2 и городища Казазово. В 1973 г., перед уходом в армию, начал раскопки разрушающегося кургана в станице Динской. Проводил раскопки могильника у аула Ленинохабль, селища у хутора Городского, курганного могильника близ аула Начерзий, курганы «Золотого кладбища» у станицы Тбилисской, кургана у хутора Песчаный со знаменитым захоронением сарматской жрицы, городища № 2 у хутора Ленина, средневековой крепости на мысе Малый Утриш.

После окончания аспирантуры кафедры археологии МГУ в 1985 г. Александр Михайлович защитил кандидатскую диссертацию по теме «История племен Среднего Прикубанья во II в. до н. э. – III в. н.э. (по материалам курганных погребений)», в которой собрал, обобщил и проанализировал доступный на то время материал из курганных погребений из раскопок дореволюционного и советского периодов, связав одну группу погребений с сиракским союзом племен, а вторую – с аланским. Александр Михайлович Ждановский является почетным работником высшего профессионального образования РФ и заслуженным деятелем науки Кубани, награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».


Из современных деятелей также стоит упомянуть и Наталью Юрьевну Лимберис. В 1972 г. она поступила на исторический факультет Ленинградского госуниверситета, где проучилась до 4 курса и приобрела первый опыт работы в археологических экспедициях на северо-западе России. Затем, по семейным обстоятельствам, перевелась в Кубанский госуниверситет, который окончила в 1978 г. После окончания вуза работала старшим научным сотрудником в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике и в Северо-Кавказской археологической экспедиции Северо-Осетинского госуниверситета, проводившей раскопки курганов на строительстве оросительных систем в Краснодарском крае.

С 1981 г. Наталья Юрьевна была старшим научным сотрудником Краснодарской археологической экспедиции, которая в 1984г. вошла в структуру КубГУ. В настоящее время Наталья Юрьевна - старший научный сотрудник НИИ археологии КубГУ. В 1981–1983 гг. руководила раскопками разрушающихся меотских памятников на правом берегу Краснодарского водохранилища в районе хутора им. Ленина, а с 1989 г. стала регулярно получать Открытые листы на спасательные раскопки Старокорсунского городища № 2. Наряду с раскопками меотских памятников проводила исследования степных курганов в Тбилисском районе, на строительстве Понуро-Калининской оросительной системы, в Тимашевском и Динском районах, курганов и поселений на Таманском полуострове. Является членом редакционной коллегии сборника «Материалы и исследования по археологии Кубани» и оргкомитета Международной Кубанской археологической конференции.


Н.Ю. Лимберис очень много работала с Иваном Ивановичем Марченко. В частности ученые проводили исследование меотских памятников и различных сфер жизни меотских племен, а также греческого и римского импорта из меотских и сарматских могильников Прикубанья, нашедшее отражение в монографиях и статьях, изданных в России и за рубежом. Стоит отметить, что Иван Иванович Марченко также является видным современным археологом. Он представитель ленинградской археологи, выпускник ЛГУ 1977 года. В 1981 г. переехал в Краснодар, стал читать курсы лекций по археологии и истории Древней Греции на историческом факультете КубГУ.

В 1988 г. Иван Иванович окончил аспирантуру ЛГУ и защитил кандидатскую диссертацию по сарматам степей правобережья Нижней Кубани во второй половине IV в. до н. э. — III в. н. э. Во время работы стал кандидатом исторических наук, доцентом, профессором кафедры всеобщей истории и международных отношений КубГУ. Археологические исследования Иван Иванович проводил в 1978–1980 гг. как начальник отряда в экспедициях Северо-Осетинского университета под руководством. В.А. Сафронова по раскопкам курганов в зоне строительства Понуро-Калининской оросительной системы, а с 1981 г. как начальник Краснодарской археологической экспедиции, которая по сей день исследует меотские городища и могильники на берегу Краснодарского водохранилища, а также проводит раскопки археологических памятников в других районах Краснодарского края (Динской, Красноармейский, Тимашевский, Усть-Лабинский районы, Таманский полуостров и др.).

В 1985 г. И.И. Марченко организовал в КубГУ хоздоговорную группу по исследованию археологических памятников Кубани, в 1998 г. – Кубанский центр археологических исследований при КубГУ, преобразованный в 2003 г. в НИИ археологии КубГУ, директором которого является. По его инициативе в 1993 г. в станице Старокорсунской была создана учебная база археологической практики КубГУ «Археолог», а меотский могильник Старокорсунского городища № 2 до сих пор остается базовым памятником для проведения археологической практики студентов-историков КубГУ.