Top.Mail.Ru

Вы здесь

Музейный комплекс КубГУ

Ежегодно во всем мире 18 мая отмечается Международный день музеев. История даты берет свое начало с 1977 года, и по сегодняшний день к празднованию присоединяются несколько десятков тысяч музеев со всех континентов. Музеи это места, где хранится память и оживает прошлое. Как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

История Кубанского государственного университета перешагнула столетний порог. Целый ряд памятных и музейных объектов были объединены в музейный комплекс, который включает в себя то, что важно для понимания ценности памяти не только об исторических событиях, музейных артефактах, но и, прежде всего о людях, активных участниках и свидетелях этих событий, авторов научных достижений и открытий. Директором музейного комплекса КубГУ является кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Михайловна Белоконь.


Музей истории и развития Кубанского государственного университета

К 90-летию со дня основания вуза состоялось открытие музея истории и развития КубГУ. Руководители факультетов, сотрудники университета, профессора, студенты и выпускники разных лет приложили немало усилий для сбора всего того, что сейчас стало музейными реликвиями. В экспозициях музея университета представлены предметы этнографии, археологии, фото и видео материалы, подлинные документы, награды, отражающие основные этапы векового пути вуза, вклад работающих в разное время в вузе специалистов своего дела.

Музей оформлен по принципу представительства, и каждый факультет имеет свою экспозиционную площадь, наполненную артефактами, свидетельствующими о событиях и наградах с учетом уникальности и специфики факультета.

Здесь хранятся рукописные тексты лекций первого доктора исторических наук на Кубани профессора М.В. Покровского (1952), учебный атлас по русской истории 1916 года, летопись Нестора с включением поучения Владимира Мономаха 1912 г. издания, дневник писателя Ф.М. Достоевского за 1873 г., опубликованный в сборнике «Нивы» в 1895 году; подлинные документы периода Великой Отечественной войны: «похоронки», датированные 1943 годом, солдатские «треугольники» и открытки с фронта, ордена, медали; уникальная, раритетная печатная машинка 1870 года с латинской, русской и церковно-славянской клавиатурой и многие другие экспонаты ушедших лет.


Геологический музей

Музей является структурной единицей института географии, геологии, туризма и сервиса. Основан в 1980 году, хотя материалы для него собирались в течение всего существования географического факультета.

Музей содержит более пяти тысяч интересных и редких экспонатов, собранных в многочисленных экспедициях, путешествиях и поездках студентов, аспирантов и преподавателей географического факультета, в том числе в Гималаи, Антарктиду, Африку, Новую Зеландию, страны Средиземноморья. По содержанию фонды делятся на коллекции природных минералов, кристаллов, горных пород, окаменелостей. В музее представлены крупные блоки разновидностей кварца, друзы кристаллов горного хрусталя, аметиста, друзы кальцита, серы, дендриты и пластины меди. Уникальной является экспозиция полезных ископаемых Краснодарского края.

Музеем проводится большая организационная работа по сопровождению учебных занятий для студентов института географии, геологии, туризма и сервиса, а также для студентов физико-технического факультета, факультета истории, социологии и международных отношений с демонстрацией экспонатов, материалов и документов. Музей оказывает помощь школьникам, населению в определении образцов минералов и горных пород.


Зоологический музей

Музей является структурной единицей биологического факультета. Научная коллекция музея состоит из многочисленных видов представителей позвоночной и беспозвоночной фауны Краснодарского края, представителей Красной книги животных России и Кубани. Коллекция зоологического музея начала формироваться в середине ХХ века, а в её основу легли коллекционные сборы сотрудников и студентов биологического факультета, произведённые в ходе экспедиций, учебных и производственных практик. Значительный вклад в наполнение коллекции внесли сотрудники Новороссийского морского пароходства, с которым ранее были налажены тесные шефские отношения.

В зоологическом музее представлены редкие и уникальные экспонаты, например, императорский пингвин, родом из прошлого века. Чучело изготовлено известным в России таксидермистом М.А. Заславским в 1949 году, и появилось на биологическом факультете благодаря доценту кафедры зоологии, Алевтине Васильевне Бочарниковой, которая привезла его из Зоологического Института АН СССР.


Отдел редкой книги

Главную гордость отдела составляет уникальное собрание редких книг XVII – начала XXI веков, часть которых по праву можно назвать книжными памятниками мировой и отечественной культуры. В основу собрания легли дореволюционные издания, принадлежащие учебным заведениям Екатеринодара, дары, полученные из зарубежных библиотек, а также переданные в дар университету книги из частных библиотек сотрудников. В 2012 г. самые редкие и ценные издания из фонда библиотеки были включены в Общероссийский свод книжных памятников.

Сегодня коллекция редких книг насчитывает свыше 10 тысяч экземпляров. Это ценнейшее собрание, в большей степени, научной литературы в виде книг, журналов, альбомов, атласов, календарей, миниатюрных изданий, а также в виде листового материала – плакатов, гравюр по всем отраслям знаний. Самое раннее издание из редкого фонда библиотеки датируется 1624 годом - «Беседы Иоанна Златоуста».  Ценнейшим экземплярами в коллекции редких книг библиотеки является «Арифметика» Л. Магницкого 1703 года издания - книга из личной библиотеки императора Николая II, отмеченная личным экслибрисом.


Ботанический сад

Частью музейного комплекса является учебный ботанический сад университета, уникальное подразделение биологического факультета, имеющее редчайшие живые экспонаты, коллекции редких, исчезающих, красно книжных и реликтовых растений. Сегодня в фонде сада более 2500 видов, форм, культиваров травянистых, кустарниковых и древесных растений, представляющий все географические области мира.

Создан более 50 лет назад и является в настоящее время известной научно-исследовательской и учебной базой университета. Имеет обширные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, а также материалы по изучению для специалистов-ботаников, работников сельского хозяйства и зеленого строительства, преподавателей, студентов и школьников. Посетить ботанический сад интересно в любое время года, однако наиболее приятно здесь побывать в мае-июне или в сентябре-ноябре.

В ботаническом саду собраны так называемые «живые» музейные объекты. Прежде всего это аллея ветеранов войны и труда биологического факультета, заложенная 9 мая 1985. В закладке аллеи принимали участие работающие в этот период на факультете участники войны.

Украшением ботанического сада и особым знаком памяти о победителях ВОВ также являются липовая аллея, высаженная ветеранами труда биологического факультета 28 марта 2008 г. и сиреневый сад Победы, заложенный 5 мая 2015 г. в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по совместной инициативе коллектива ботанического сада, музея, профсоюзного комитета сотрудников и Совета ветеранов КубГУ.


Мемориальный комплекс памяти преподавателей, студентов и сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны

Олицетворением памяти о людях являются особые памятные, в том числе мемориальные объекты и знаки.

Мемориальный комплекс памяти преподавателей, студентов и сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны, представлен скульптурной группой. Памятник выполнен по проекту архитектора С.М. Чеквонаряна на средства, собранные студентами строительных отрядов университета по инициативе комитета ВЛКСМ КубГУ в 1972 году и открыт в 1987 году. Сегодня отреставрированный и обновленный комплекс расширяется за счет дополнений скульптурами студентов КубГУ – Героев Советского Союза, имена которых установлены в результате поисковой работы, проводившейся под руководством кандидата исторических наук, профессора Ачагу Руслана Михайловича. Мемориал дополнен скульптурами Героев Советского Союза: Хуторянского Анатолия Николаевича, Якубина Ивана Максимовича (2015 г.), Андрюшина Якова Ивановича и Ачмизова Айдамира Ахмедовича (2018 г.).