Евгений Андреевич Дегтерев – последний ветеран КубГУ…
У Дегтеревых, которые проживали в селе Жуково Белгородской области, 26 декабря 1926 года родился мальчик. Его назвали Женей. Родители занимались сельским хозяйством, пока отец не устроился путевым обходчиком в Старом Осколе. Дегтеревы жили в железнодорожной будке до тех пор, пока в 1936 году отец не стал строителем, после чего они переехали в обычный городской дом.
Окончив седьмой класс, Евгений поступил в химико-технологический техникум города Грязи. Шел 1941 год, студент Дегтерев учился на первом курсе, как вдруг грянула Великая Отечественная.
– Я был в техникуме, когда объявили о нападении Германии. Мы, учащиеся, считали: «Ну, война и война». Относились к этому несерьезно, – вспоминает Евгений Андреевич.
По пути домой он видел на вокзале советских граждан, которых эвакуировали с запада. Тысячи беженцев направлялись в тыл. При виде этого Евгений стал осознавать масштаб происходящего.
Летом отец устроил сына маляром на стройке зернохранилища. Рабочих, в том числе отца Жени, забрали на фронт. Он погиб в январе 1945 года при освобождении Польши.
Зимой немцы были в тридцати километрах от Старого Оскола. Местных мужчин готовили к военному сопротивлению. Среди них и Евгений маршировал с деревянным макетом винтовки.
В мае 1943 года юношу досрочно призвали в ряды Красной армии. Его отправили в Удмуртию, где все лето обучали бойцов. Завершив воинскую подготовку, рядовой Дегтерев попал в отделение разведки при войсках ПВО.
– Мы охраняли поезд с боеприпасами, и тут началась страшная бомбежка. Со всех сторон падают бомбы и рвутся снаряды. Что творилось – не разобрать. Я закрыл глаза и думаю: «Убьет или нет?» Тридцать минут длилась бомбардировка. Самолеты идут волнами и бьют, бьют, бьют, – рассказывает ветеран.
В звании младшего сержанта Евгений закончил войну с немцами, но начал борьбу с бандеровцами. Его назначили командиром отделения, и он должен был защищать местных жителей от оуновских бандитов. Порой приходилось за раз преодолевать до 80 километров, чтобы успеть на помощь.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Ему очень нравилась военная служба, поэтому, когда представилась возможность, поступил в Харьковское пограничное училище, где проучился два года. После этого его направили в Хабаровский военный округ. В звании старшего лейтенанта он вышел в отставку. Окончил вечернюю школу и поступил на исторический факультет Педагогического института (ныне Дальневосточный государственный гуманитарный университет).
В 1951 году женился и стал учителем в селе Тыгда, а через семь лет его назначили директором этой школы.
В 1966 году Евгений Андреевич переехал в Краснодар и прошел по конкурсу на должность преподавателя кафедры педагогики КубГУ (тогда – Краснодарского государственного педагогического института им. 15-летия ВЛКСМ). С 1974 по 1996 год возглавлял филологический факультет. В 1974 г. он защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата педагогических наук. С 1993 г. он является академиком Академии педагогических и социальных наук России. В 1995 г. Е. А. Дегтерев избран на должность профессора кафедры педагогики. Е. А. Дегтерев – автор более 100 научных работ.
Евгений Андреевич не забыл о своем погибшем на фронте отце. 40 лет он искал место его захоронения и, наконец, нашел через Польский Красный Крест. В 1986 году Евгений Андреевич приехал в Ольштын навестить родную могилу. Так ветеран восстановил прерванную было связь поколений.