Top.Mail.Ru

Вы здесь

Ученые КубГУ разрабатывают антидоты гербицида 2,4-Д для агропромышленной сферы

Краснодарский край является одним из ведущих аграрных регионов России. Высококачественная пшеница, кубанский рис, сахарная свекла, подсолнечник, чай, цитрусовые, виноград и целый ряд других сельскохозяйственных культур дают богатый урожай на плодородной земле региона. На сегодняшний день агропромышленный комплекс является одним из самых динамичных отраслей отечественной экономики. Россия стала ведущей зерновой державой и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы.

Работа над развитием агропромышленного потенциала страны идет не только на полях, но и в лабораториях. В Кубанском государственном университете этой деятельностью особо активно занимаются на факультете химии и высоких технологий.

В прошлом году КубГУ получил сразу 5 патентов на изобретения, которые представляют интерес для агропромышленного комплекса. Доктор химических наук, доцент, заведующий кафедрой органической химии и технологий Виктор Викторович Доценко рассказал, что текущие исследования кафедры связаны с антидотами гербицида 2,4-Д. Над разработками трудится коллектив ученых кафедры, а также магистранты и аспиранты.

- Есть такой гербицид – 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (или 2,4-Д), который широко используется для обработки посевов зерновых и садов, уничтожает двудольные широколистные сорняки. Этот гербицид работает неселективно, и на сельскохозяйственные культуры он тоже оказывает угнетающее воздействие. Сорные растения после химпрополки погибают, но и культурные растения также теряют в приросте. Эмпирическим путем были найдены антидоты, которые нейтрализуют действие гербицида 2,4-Д и приводят к полному или частичному восстановлению сельскохозяйственных культур. Собственно, эти антидоты мы и делаем.

Антидоты давно используются в агропромышленном комплексе – например, ципросульфамид, изоксадифен-этил, или нафталевый ангидрид, который способствует ускорению детоксикации гербицидов в злаках. Все эти антидоты являются преимущественно импортными препаратами. Коллектив ученых КубГУ работает над созданием их аналогов, которые испытываются на базе Федерального научного центра биологической защиты растений (ФНЦБЗР). Наиболее эффективные антидоты получают патентную защиту и имеют право выхода на рынок. Как признается Виктор Доценко, научный коллектив активно работает над тем, чтобы повысить антидотную эффективность разработок при параллельном снижении себестоимости, тем самым создавая эффективные аналоги зарубежных антидотов.