В КубГУ прошел форум "Знание.Наука"
Как научный прогресс меняет жизнь людей и почему государство поддерживает начинающих разработчиков, исследователей, помогает им делать карьеру — об этом и многом другом узнали участники просветительского форума Знание.Наука, который проходил с 4 по 6 апреля в Краснодаре, на площадке Кубанского государственного университета. Более 20 успешных молодых ученых выступили спикерами форума, организованного Российским обществом «Знание», — они читали лекции, вели научные батлы и отвечали на вопросы студентов, заряжая их интересом к науке и показывая путь в эту сферу деятельности.
Как отметил председатель Краснодарского регионального отделения Российского общества «Знание», советник губернатора Краснодарского края, доктор исторических наук Андрей Зайцев, за последнее время Краснодар стал лидером развития науки и образования на юге России, а КубГУ — традиционной площадкой для мероприятий Общества «Знание».
- Научный форум особенно актуален сегодня, во время беспрецедентных исторических вызовов и открывшегося окна возможностей для нашей страны и ее молодежи, — подчеркнул Андрей Зайцев. — Студенты кубанских университетов, собравшиеся в КубГУ, познакомились с наглядными примерами успешного воплощения смелых научных идей и узнали, как молодые ученые, которые недавно тоже учились в вузах, добились этого. Спикеры форума представили оригинальные подходы взаимодействия технологий и бизнеса, науки и экологии, цифровой экономики и стартапов. Показали, как это реализуется и через призму академической карьеры, и через бизнес-практики, - комментирует Андрей Зайцев.
Молодые разработчики и исследователи познакомили участников форума со значимыми открытиями российских ученых и направлениями развития науки в нашей стране. Разъяснили, как проводятся масштабные исследования, кто их заказывает, какие инструменты для развития научной среды применяются на уровне министерств, какие условия создаются для молодых умов. Директор по персоналу АНО «Платформа НТИ», HR-директор АНО «Университет 2035» Алена Гейдт сделала акцент на том, что у людей, занимающихся наукой в России, сегодня огромное поле возможностей.
- Научные специалисты имеют сильную теоретическую базу, системное мышление, способны четко формулировать и проверять гипотезы, интерпретировать и анализировать результаты для последующих улучшений. Такие навыки востребованы буквально везде. Кроме работы в научных учреждениях и преподавания, им предлагают позиции аналитиков, руководителей по развитию, менеджеров по продажам высокотехнологичных продуктов, советников и консультантов. Сложные навыки хорошо оплачиваются и способствуют карьерному росту. Также немало возможностей связано с открытием стартапов и разработкой своих технологичных продуктов. Поддержку технологическим предпринимателям оказывают АСИ и НТИ. А если у вас есть разработки, полезные обществу, можно претендовать на госфинансирование научной деятельности. Как раз сейчас идет сбор заявок на гранты от платформ Росмолодежи, #Мы вместе и «Россия — страна возможностей»», — подчеркнула Алена Гейдт.
Директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов поделился информацией о том, как фонды помогают ученым на примере деятельности Кубанского научного фонда. Руководитель продуктового агентства «Айтис.io», магистр бизнес-аналитики, преподаватель РАНХиГС Елена Михеева раскрыла, какие перспективы обеспечивает академическая карьера. Ведущий инженер-технолог Госкорпорации «Росатом», руководитель сообщества «Проектная мастерская» Валентин Ершов разъяснил, почему в стране высокий спрос на молодых ученых.
- Сейчас в науке демографический провал, во многом связанный с отъездом молодых специалистов за границу в девяностые и нулевые годы. Очень не хватает российских ученых в возрасте 45–60 лет, а это пик расцвета карьеры, так как у ученого уже обширный багаж знаний, социальных связей, идей и еще много энергии для крупных проектов. Чтобы не допустить такого вновь, государство проводит реформы и привлекает молодежь в науку интересными задачами, быстрым карьерным ростом, достойной заработной платой. Молодые специалисты нужны науке еще и потому, что очень адаптивны к новым условиям, которые часто меняются, способны мыслить нестандартно, стремятся к росту, готовы уделять много времени карьере и своему делу, — отметил Валентин Ершов.
Особое внимание спикеры форума уделили взаимосвязи бизнеса с наукой. Студенты узнали, как на основе открытий ученых запускаются стартапы, какие коммерческие организации поддерживают науку, как найти инвестора на свой научный продукт.
Создатель и руководитель Aerospace-Agro, номинант премии Forbes Woman Mercury Awards в номинации «Наука и инновации» Елена Константинова рассказала, почему бизнесу необходимо внедрять новые научные и технологические разработки, как исследования повышают конкурентоспособность компаний на рынке.
- Когда научным коллективам удается наладить сотрудничество с коммерческими компаниями, то есть бизнес видит для себя экономическую эффективность новых разработок и исследований, которые предлагают ученые, то на рынке появляются уникальные продукты, повышающие качество услуг, товаров, качество жизни людей. Как следствие, роль ученых в бизнесе растет, — сказала Елена Константинова. — Это касается и разработчиков, которые осваивают новые технологии, и исследователей, которые внедряют новые подходы, инструменты. Поэтому к командам, где есть молодые ученые, все чаще обращаются корпорации для создания технологических конкурентоспособных продуктов, - комментирует Елена Константинова.
Научные просветительские форумы Общества «Знание» впервые были запущены в апреле 2022 года и получили признание молодежи за интересный формат, насыщенный контент, неформальное общение с деятелями науки. В этом году форумы продолжаются в рамках масштабной программы Знание.Наука и будут проходить во всех федеральных округах России. Следом за Краснодаром площадками для дискуссий научных деятелей с молодежью станут Ставрополь, Владивосток, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Воронеж и Калининград.
***
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.