Международный день интернета
4 апреля отмечается Международный день интернета. История этой даты начинается с 2005 года, и сегодня практически каждый человек планеты не может представить свою жизнь без интернета. Он привнес в нашу жизнь удобство коммуникации, получения информации и многое другое.
О том, как развивалась IT-сфера и что она представляет из себя в наши дни, мы узнали у заведующего кафедрой информационных технологий ФКТиПМ Кубанского государственного университета – Вадима Владиславовича Подколзина.
– Направление своей деятельности я выбрал еще в 6 классе, когда еще не было как таковой сферы IT. Думаю, что первоначально мой выбор был таковым, потому что компьютерная техника помогает людям развиваться, так как это, в первую очередь, двигатель научно-технического прогресса. Сейчас все происходит гораздо быстрее, чем раньше: увеличена и скорость расчета компьютеров, и объем информации, которую можно найти и записать, и многое другое. Все это и стало основным фактором, заинтересовавшим меня. Также многое зависит от склада ума: программисты должны обладать соответствующими алгоритмическими способностями, уметь оперировать математикой на должном уровне и видеть определенные последовательности в процессах, доказывать у себя в голове, что они верны и уже потом писать программы. Именно эта аналитика меня и привлекла, – говорит Вадим Владиславович о выборе своего рода деятельности.
Истоки появления интернета отходят еще к 60-м годам прошлого века. Интернет появился с целью увеличения скорости обмена данными. Начиналось все с того, что несколько американских вузов договорились об обмене информацией, между ними были протянуты кабели, построена сеть, в которой они и стали делиться информацией. В итоге, это все развилось на весь мир.
– Тяжело сказать, положительно или отрицательно повлияла сеть на жизнь общества, тут нужно учитывать, с какой стороны это оценивать. Все зависит от того, для каких целей вы ее используете. С точки зрения развития общества, науки и коммуникации, интернет дает очень многое, поэтому, естественно, он принес много пользы в жизнь. Однако в любом открытии есть хорошие и плохие вещи. В этом случае, каждый человек уже сам делает выбор, какую информацию ему принимать, что хорошо, а что плохо, – объясняет Вадим Владиславович.
Наука не стоит на месте, научные работники постоянно удивляют общество чем-то новым. О возможном будущем специалист нашего университета рассуждает так:
– Что касается планируемых открытий, здесь тяжело предугадать, что можно ожидать. На сегодняшний наука идет по экстенсивному пути развития, так как на каком-то этапе мы достигли пика интенсивного развития. То есть мы уже не можем создавать более мощные процессоры, они прогрессируют, но уже не так быстро, как раньше. Также сейчас работают над квантовыми компьютерами и, если действительно удастся разработать эту технологию, то все перевернется с ног на голову. Тогда, грубо говоря, половина того, что у нас есть, будет на порядок улучшено. Но в этом также есть и плохие стороны. Например, взять защиту информации. На взлом нынешней техники требуется от 10 до 100 лет, а если будут квантовые компьютеры, то потребуются недели и месяцы.
Наука и интернет находятся в очень тесной связи. Отдельное внимание научным разработкам уделяют преподаватели и студенты и нашего университета. О работе на факультете компьютерных технологий и прикладной математики заведующий кафедры говорит так:
– Естественно, мы, как и все работники вуза, занимаемся наукой, ищем новые задачи, решаем их. Сейчас одна из существенных проблем – это анализ данных, мы работаем и над этим, и над представлением информации в удобном виде. В нашей сфере развитие науки заключается в том, что кто-то придумал какой-то алгоритм, кто-то к нему что-то добавил, в результате чего из маленьких кусочков формируется что-то новое. Тяжело сказать, что мы сделали что-то гениальное, но каждый из нас работает над маленькими задачами, которые и способствуют большому развитию.
Одной из отрицательных черт развития интернета является нефильтруемый поток информации в сети, который, без сомнения, опасен. На счет того, как обезопасить свой разум от информационного шума и оградить неокрепшие умы от опасного контента, у специалиста следующее мнение:
– В данной ситуации сразу в голове появляется понятие цензуры и ограничение информации, но это уже вопрос не ко мне, как к программисту, а скорее к обществу в целом. Сейчас много различных фильтров, особенно для детей. Конечно же, ограничение контента нужно, ведь, чем больше ее человек получает, тем больше у него нагружается мозг, а детей и людей с неуравновешенной психикой это ни к чему хорошему не приведет.
С точки зрения развития общества, имеет смысл ограничивать потоки информации в рамках того направления, для которого она используется. Как пример, школа - с одной стороны, хорошо, что есть интернет и не надо таскать учебники, но с другой сторон, взять тот самый GTP, который приводит к тому, что школьник уже может не учить что-то, а просто загрузить задачу и переписать готовый ответ. Наверное, в рамках поставленной цели – научить его чему-то, стоит ограничивать, потому что рано или поздно это приведет к деградации. Однако нужно искать баланс: если человек не будет постоянно получать информацию, то он не будет развиваться, но ее излишние потоки, которые могут нанести вред, соответственно нужно сдерживать.
К еще одному из отрицательных проявлений развития сети в настоящее время относят интернет-зависимость. На вопросы можно ли это назвать реальным заболеванием и стоит ли с ним бороться, Вадим Владиславович дал следующий ответ:
– На мой взгляд, это скорее не интернет-зависимость, а зависимость получать разного рода развлекательный контент. Социальные сети сейчас – это, в первую очередь, способ получить информацию, которая не несет смысловой нагрузки. Таким образом человек просто пытается уйти от реальности. Наверное, можно сказать, что это зависимость постоянно получать положительные эмоции. Это нормальное состояние для человека -хотеть быть счастливым, но как таковая зависимость возникает лишь тогда, когда человек начинает жить исключительно в виртуальном мире. Сказать, что мир ушел в интернет, нет. Это конечно есть, но будем надеяться, большинство людей осознают, что «делу время, потехе час».
В завершении, Вадим Владиславович дал несколько советов пользователям интернета:
– Анализируйте ту информацию, которую вы получаете, старайтесь ее проверять, сравнивайте несколько источников, общайтесь с людьми и не верьте всему подряд. Интернет дает информацию, а люди зачастую принимают ее на веру. Я считаю, что самое важное - верить только себе, а на все остальное иметь критический взгляд, учиться думать, анализировать, сравнивать данные и потом уже делать выводы.
Текст и фото: Елизавета Воробьева
Медиацентр КубГУ "VCUBE"