Студент КубГУ создал беспроводную зарядку для имплантатов
Студент 3 курса физико-технического факультета КубГУ Георгий Андреев создал первую в России беспроводную зарядку для имплантатов. В будущем разработка может позволить отказаться от вживления в тело пациента проводов, ведущих от аккумулятора имплантата к зарядному устройству.
Георгий Андреев два года назад начал работать над проектом, связанным с созданием беспроводного устройства для зарядки смартфонов, наушников, часов, а также имплантатов и других систем, применяемых в медицине. Проект по праву можно считать уникальный в своем роде, поскольку до Георгия подобных устройств в России еще никто не разрабатывал, и на данный момент не существует беспроводных зарядных систем, которые можно применить в медицинской сфере. В прошлом году, благодаря своему проекту, студент выиграл грант в размере 100 тысяч рублей в ежегодном губернаторском конкурсе «Премия IQ года».
Как признается сам Георгий, интерес к этой работе у него возник из-за статьи про американских ученых, создавших технологию передачи электроэнергии на расстояние 20-30 см:
– Я очень заинтересовался этим устройством и задался вопросом: а получится ли у меня создать нечто подобное? Начались попытки изобрести похожие технологии. Из подручных средств смоделировал первую конструкцию и провел ее испытание. Они показали, что установка способна передавать электроэнергию на расстоянии до 20 см, но ее КПД, к сожалению, был мал, – рассказал Георгий Андреев.
Студент решил продолжить работу над аналогичным устройством, улучшив его КПД даже в ущерб дальности передачи электроэнергии. В итоге коэффициент полезного действия заметно вырос, а дальность передачи снизилась до 10 см. Однако этого достаточно для подзарядки как гаджетов, так и встроенных в человеческое тело имплантатов. Так как все подобные устройства жизнеобеспечения имеют провода для питания или подзарядки, то риски инфицирования и последующих опасных для жизни человека осложнений кратно возрастает. Разработка студента КубГУ позволяет заряжать такие системы через кожу, что значительно сократит подобные риски.
Для зарядки встроенных имплантатов достаточно дополнить их разработанным в КубГУ аккумулятором с подведенным к нему замкнутым контуром – приемником.
В случае разрядки аккумулятора его возможно зарядить созданным Георгием устройством, на что уйдет не более часа, а заряда хватит на долгое время.
Одно из главнейших преимуществ проекта – себестоимость, которая на сегодняшний день составляет менее тысячи рублей, что, примерно, в 4-5 раз меньше существующих аналогов. Устройство полностью состоит из отечественных компонентов и выполнено в легком и компактном корпусе.
– В перспективе я планирую развивать технологию производства плат, сделать более презентабельный корпус. Возможно, в ближайшем будущем устройство на вид будет более футуристичным. Я вижу его со встроенной подсветкой, с прозрачной окантовкой, позволяющей видеть все внутренние детали, – рассказывает о своих планах Георгий Андреев.