Международный день аспиранта
21 января отмечается Международный день аспиранта. Дата празднования связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников. Назывались эти документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам».
В этот день мы поговорили с выдающимися аспирантами Кубанского государственного университета на самые разные темы: истоки их научного пути, области интересов, заслуги и планы на будущее.
Татьяна Червонная – аспирант 3 курса факультета химии и высоких технологий:
– Как любит говорить моя мама: «Химичит она у нас с детства, постоянно что-то смешивала». На самом деле, я мечтала стать врачом и спасать людей, но, попав в стены уже родного университета, поняла, что я там, где и должна находиться. И никуда больше подавать документы не хочу. Затем начались пары, первые шаги в науку, что ещё больше увлекало в этот интересный мир познаний и открытий. В целом, можно сказать, что научный путь начался курса с 3 бакалавриата, когда нас распределили по лабораториям кафедры и я попала в хроматографический центр.
Научное направление Татьяны Червонной - экологический мониторинг. Научная группа, в которой она состоит, занимается разработкой современных методик определения различных опасных веществ в объектах окружающей среды. Это необходимо для своевременного реагирования на изменения, происходящие на исследуемой территории. Как отмечает аспирант, сегодня актуальным является не устранение последствий катастроф, аварий и иных техногенных ситуаций, а предупреждение их развития, своевременное реагирование и принятие мер по ликвидации возможных происшествий. Для этого и необходима разработка новых методик с использованием современного высокочувствительного оборудования, отвечающих требованиям экологического мониторинга и учитывающим обновленные данные об определяемых органических загрязнителях. В настоящий момент группа Татьяны Червонной занимается разработкой комплексных подходов исследования объектов окружающей среды для достоверной оценки загрязненности изучаемой территории.
За последние два года молодые ученые получили две золотых медали по итогам Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» за свои разработки, выиграли Евразийскую патентную универсиаду «Взгляд в будущее – 2022», опубликовали несколько статьей в журналах, индексируемых Scopus и Web of Science, материалы работы представлены и обсуждены на профильных научных конференциях. Также разработанная группой методика внесена в реестр методик РФ. Татьяна Червонная при этом отмечает, что в будущем для ее коллектива работы ещё предстоит много, так как все новое априори манит к себе самой неизвестностью, и нет неинтересных направлений, в которые не хотелось бы хоть немного окунуться.
– Знаете, здесь, в науке, каждый год - как маленькая жизнь. И каждый раз ты, преодолевая себя в чем-то, растешь. И все свои исследования я очень хорошо помню, но, наверное, одно из любимых, это когда мы занимались разработкой методик определения канцерогенов в почвах и донных отложениях, и выбрали интересные способы извлечения – в каплю и экстракционное вымораживание. Для проведения последнего приходилось даже ездить в другой город, поскольку там находилась необходимая для проведения процесса установка. И было очень интересно проводить такое обширное исследования с привлечением сторонней организации. Новый опыт, иное видение одной и той же проблемы, с другой стороны.
Могу сказать смело, что наука – это часть жизни, и причем большая. Ты засыпаешь с мыслями о своих результатах, как их интерпретировать, почему зависимость получилась именно такая, а как работает эта установка, на чем основан какой-либо эффект. Это получение невероятного удовольствия от осознания того, что твоя разработка полезна и ей будет пользоваться общество. Что ты действительно можешь быть частью чего-то великого, создающего новое и полезное.
Костина Анна Сергеевна ‒ аспирант 3 курса факультета химии и высоких технологий:
- В науку я попала на 3 курсе бакалавриата факультета химии и высоких технологий, как и большинство студентов. Родители говорят: «Ты всегда была любознательным ребенком». Хотя мне кажется, что все дети любопытные, вряд ли это можно связать с чем-то научным. Интерес к науке пришел в школе на уроках химии. С восьмого класса знала, что буду поступать на химфак, а в студенческие годы научное любопытство только увеличивалось.
На сегодняшний день Анна Костина работает в области нефтехимии. Ее диссертационные исследования предусматривают изучение процессов, протекающих при регенерации алюмосиликатных адсорбентов различных марок, и расчет конверсии метанола, извлеченного из природного газа на установках подготовки газа к транспорту. Также проводится оценка каталитической активности адсорбентов и установление эффективного катализатора термокаталитических превращений метанола.
На вопрос о имеющихся достижениях и заслугах, которыми можно гордиться, Анна Костина с юмором отмечает, что её основная гордость – учиться в КубГУ на кафедре аналитической химии.
- Без достижений в аспирантуре никуда: в 2021 и 2022 гг. я стала победителем конкурса на присуждение стипендий Краснодарского края для талантливой молодёжи, получающей профессиональное образование в 2022 г. и 2023 г., из числа ординаторов и аспирантов. В 2021‒2022 гг. являлась - и сейчас являюсь, Стипендиатом Фонда им. В.И. Вернадского, а в августе 2022 г. приняла участие в «Летней научной школе молодых учёных» в городе Грозный, которая является партнерским проектом Фонда им. В.И. Вернадского и Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова. По результатам научно-исследовательской работы опубликовано 5 статей в журналах, индексируемых системах международного цитирования Scopus и WoS.
Аспирант уверена, что для химии, как и для любой современной науки, характерен широкий спектр междисциплинарных связей. Поэтому у людей, связавших свою жизнь с наукой, желание расширить область научных интересов есть всегда – было бы желание, отмечает Анна.
- Помню, как в школе меня очень впечатлил небольшой научный проект, где мы проводили определение кислотности молока методом титрования, поскольку кислотность – один из важнейших показателей качества молока, характеризующий его свежесть. Сейчас забавно вспоминать об этом, конечно. Если поразмышлять, то наука как деятельность помогает нам с помощью научных знаний решать познавательные задачи, открывать закономерности, которые позволяют осознанно контролировать какие-либо общественные или природные процессы.
Татьяна Чубукина - аспирант 1 курса факультета химии и высоких технологий:
- С самого детства я мечтала найти новое эффективное лекарство от всех болезней. Но в медицинский поступать не хотела. Поэтому пошла на химфак, ведь если чего-то нет – то это всегда можно насинтезировать!
На третьем курсе бакалавриата начала работать в лаборатории. И оказалось, что много лекарств природа создала сама в виде лекарственных растений. Просто люди ещё не научились всем этим пользоваться. Биологически активные вещества различных лекарственных растений воздействуют на организм человека не только индивидуально, но и в комплексе, усиливая или уменьшая действия друг друга. Поэтому такие исследования очень перспективны
Научная группа Татьяны занимается изучением лекарственных растений, способами извлечения и определения их биологически активных веществ различной природы, изучаем влияние различных факторов на их содержании. По результатам их работы опубликована статья в журнале аналитической химии, вторая статья на данный момент в печати.
- На самом деле, моё исследование постоянно расширяется. Решение каждой задачи требует детальной проработки: какие БАВ содержаться в каком растении? Как их можно извлечь? А если попробовать комбинацию способов извлечения? Разные растворители или физические воздействия? Как влияют географические или физиологические факторы на содержание активных веществ в растениях? Как модифицировать методику для определения компонентов с очень малым содержанием? Так и получается, что параллельно изучаешь много всего
Наверное, за все время моей деятельности, самый большой отпечаток оставило исследование клевера на содержание фитоэстрогенов - вещества, похожие на женские половые гормоны. Была разработана методика анализа для определения таких же веществ в коммерчески доступных лекарствах. И как оказалось, не всё так однозначно. При покупке лекарств стоит больше внимания уделять содержанию в нём активных компонентов и изучению подтверждающих результатов. В такие моменты понимаешь, что наука - это расширение возможностей, это сложно и неодназначно, это заставляет думать и искать пути. А где сложно - там развитие, там всегда интересно и ново!