Вы здесь

Студенты КубГУ запустили наноспутники в космос

В рамках фестиваля юных инженеров «Космос здесь» студенты Кубанского государственного университета в октябре совершили запуск наноспутников Cubesat в верхние слои стратосферы. Организатором фестиваля выступил Центр детского и юношеского технического творчества при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Этот проект, в котором школьники и студенты сами разрабатывают и запускают космическую технику, впервые реализуется на Кубани. В финал фестиваля вышли четыре команды: "Kosmo mode", "Матрица I", "Космос/МММ" и "ЦМИТ Станция I".

Студенты Кубанского государственного университета занимались проектированием и реализацией биологических модулей четырёх микроспутников.

Руководителем проекта стал доцент кафедры генетики, микробиологии и биохимии Никита Николаевич Волченко. Главной целью проекта было выбрано изучение влияния радиоактивного фона в стратосфере на жизнедеятельность и функционирование микроорганизмов. Условия, в которые попадали исследуемые образцы, приближены к показателям атмосферы и радиоактивного фона Марса, что позволило получить информацию для будущих инновационных космических разработок.

Перед студентами стояла сложная задача: создание компактной бионагрузки, которая соответствует объему микроспутника, а также анализ и отбор исследуемых организмов на предмет адаптации и выживания в условиях стратосферы.

Одним из микроорганизмов, помещённых в спутники, была кишечная палочка. Генетическим экспериментом занималась студентка 3 курса биологического факультета Олеся Новомлинова. Суть исследования заключалась обработке кишечной палочки бактериофагом и исследовании изменения влияния бактериофага на деятельность палочки в условиях стратосферы.

Другой эксперимент, реализованный в рамках этого проекта биологического факультета КубГУ, касался относительно нового направления – бактериографии. Исследованиями занимались студентки биофака Евгения Палагутина и Елизавета Раут. Эксперимент состоял в создании схематичных рисунков при помощи бактерий на чашках Петри и изучении изменений, возникших при смене среды.

Исследование Юлии Худяковой студентки первого курса магистратуры биологического факультета совместно с лабораторией робототехники заключалось в оснащении третьего спутника Cubesat микробно-топливным элементом. В четвертый микроспутник были помещены мадагаскарские тараканы.

Все организмы, помещённые в биологические капсулы спутников, выжили во время запуска. Максимальная высота, которой удалось достичь спутникам, составляет 24 километра. Полёт длился около полутора часов и сопровождался ежеминутной записью данных.

Результаты научно-исследовательских проектов будут представлены на научной конференции в ноябре. Помогать в обработке полученных со спутников данных будут студенты и ученые Кубанского государственного университета и Кубанского государственного технического университета.