Студенты КубГУ обсудили вопрос необходимости цензуры в российском медиапространстве
«Хотите или нет, но у вас должен быть самоконтроль», - об этом заявил актер театра и кино, тележурналист Алексей Дмитриевич Бабуцкий в конференц-зале во время «Открытого диалога» со студентами Кубанского госуниверситета на тему: «Свобода слова и цензура в современном обществе».
«...самоконтроль он ведь не только в том, что мы смотрим или то, чем делимся, он должен быть, в первую очередь, в тех словах, которые мы произносим, особенно это касается журналистов. Такие вещи должны контролироваться, поэтому цензура, в хорошем её понимании, необходима», - подчеркнул Алексей Дмитриевич.
Тележурналист обосновал позицию тем, что если будет тотальная «свобода слова», то это приведет к хаосу из информации, поскольку правда может быть «у каждого своя».
Отметим, свобода мысли и слова закреплена в статье 29 Конституции Рос-сии, однако злоупотребление свободой массовой информации законодательно запрещается — не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну, распространение материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
Журналист и руководитель корпоративного веб-радио КубГУ Вячеслав Алексеевич Май, пояснил присутствующим, что обходить «рамки дозволенного» не стоит, главное знать, как правильно и в рамках закона донести до потребителя интересующую его информацию: «...дьявол кроется в деталях. Попасть под суд можно не за неверное истолкование понятия свободы слова, а за распространение идеи, которую вы как журналист имели ввиду при публикации материала. Например, идеи, которая никак не вяжется с адекватным подходом к тем или иным событиям. В деятельности журналиста случается всякое, возникают разные ситуации. Вот, например, слухи. Журналист не может не реагировать на происходящее в обществе, в том числе и на слухи, но распространение слухов для журналиста «табу». Здесь главное, научиться работать с материалом и желательно делать это правильно, не нарушая законодательства»,- отметил Вячеслав Алексеевич.
В ходе дискуссии студенты выразили согласие с точкой зрения экспертов, говоря о том, что если у журналиста не будет ни моральных, ни этических рамок, то он будет профессионально некомпетентен. Не зная «черты, за которую нельзя переступать» можно оскорбить чувства верующих или нанести вред психике человека, например, публикуя кадры с мест преступлений. К слову, согласно исследованию ВЦИОМ, мнение, что цензура нашим СМИ нужна, преобладает во всех возрастных группах опрошенных, чем старше респонденты, тем более они склоняются именно к этой точке зрения. Если среди молодёжи 18–24 лет «за» цензуру – каждый второй (48%), «против» – каждый третий (32%), то среди респондентов 60 лет и старше две трети – «за» (64%) и только 13% – « против».
Следует напомнить, депутат Государственной думы России Николай Бурляев заявил о намерении создать общественные советы, которые будут заниматься цензурой в сфере телевидения, театра и кино. Проект направлен на защиту традиционных ценностей.
Нина Чибисова