Top.Mail.Ru

Вы здесь

Будущее науки за молодыми

В Новосибирске 26 августа были подведены итоги VII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Наука будущего-наука молодых». По результатам конкурса победу в направлении «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование» одержала студентка 3 курса факультета химии и высоких технологий Полина Довгая. Награду за 2 место в направлении «Социальные науки» взяла аспирантка факультета управления и психологии Алина Челан.

Девушки признаются, что большой интерес к науке у них возник еще в самом начале обучения в вузе. На данный момент основным направлением научной деятельности у Полины является аналитическая химия и исследования в области экологического мониторинга окружающей среды, а Алина отдает предпочтение исследованию коммуникационных процессов в Интернет-пространстве – как и почему общение в социальных медиа влияет на политику в офлайн-пространстве и так далее.

Темой конкурсной работы П. Довгой стала разработка экспрессной методики хроматомасс-спектрометрического определения полициклических ароматических углеводородов в почвах. Суть работы заключается в создании новой ускоренной методики пробоподготовки почв для последующего определения в них ПАУ - группы соединений, относящихся к стойким суперэкотоксикантам и обладающих канцерогенной опасностью для организма.

- Я считаю, что мне удалось победить благодаря долгой и кропотливой работе и хорошей подготовке, а также колоссальной поддержке моего научного руководителя Мусориной Татьяны Николаевны и аспирантки нашей кафедры Червонной Татьяны Артёмовны, это безусловно их прямая заслуга, за что я очень благодарна им, - отмечает Полина Довгая.

Алина Челан на конкурсное оценивание предоставила проект под названием «Фейковые новости: модель формирования и способы борьбы». Проект является одним из результатов работы междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории прикладной лингвистики и сетевых исследований публичной политики под руководством кандидата политических наук, доцента Натальи Анатольевны Рябченко. Совместно была разработана модель формирования фейковых новостей в сети и определена роль ботов в этом процессе. В результате этой работы был сформирован алгоритм действий по выявлению ботов в процессе развертывания фейковой новости в любой социальной сети. С помощью этого алгоритма можно найти распространителя и усилителя фейковой новости, и точечно вывести его из информационного поля. Алгоритм также позволяет анализировать большие данные, которые вручную было бы невозможно обработать.

- Конкурс очень сложный и высококонкурентный. Много работ на стыке технических и гуманитарных наук, разброс интересов велик, по крайней мере, в секции «Социальные науки», где помимо привычных гуманитарных тем типа политологии, экономики, педагогики, психологии, юриспруденции, были медицина и архитектура. Представляю, как было сложно жюри оценивать наши работы на каждом этапе. Помимо самого конкурса была насыщенная программа мероприятий. Конечно, мы почти не спали, первые дни волновались из-за выступлений, но в таком потоке событий и эмоций восприятие обостряется и понимаешь, что живешь в настоящем моменте. В самом процессе конкурса мне понравилось, что поддерживалась интрига, мы постепенно узнавали, проходим мы в следующий этап или нет, - делится впечатлениями А. Челан.

Конкурсантки отмечают, что участие в подобном мероприятии – прекрасный и важный опыт, который дает понимание того, какие шаги нужно делать в своей дальнейшей научной деятельности.