Top.Mail.Ru

Герои КубГУ: Тимофей Тимофеевич Хрюкин (1910–1953)

Генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза Тимофей Тимофеевич Хрюкин родился 21 июня 1910 г. в г. Ейске Краснодарского края, в бедной многодетной семье. Его отец, Тимофей Ефимович, был и извозчиком, и каменщиком, зимой сапожничал. Мать, Наталья Арсентьевна Тимошенко, работала прачкой в солдатских казармах. Жили очень бедно. Три брата Тимофея умерли в детстве.

В 1918 г. семья перебралась в станицу Привольную. Гражданская война разметала семью. Отец ушел с армейскими частями, старшего сына мать отдала в батраки. В поисках лучшей доли Тимофей отправился в г. Ростов-на-Дону, потом – в Воронеж, Геленджик. В конце концов, он оказался в колонии для беспризорников, где освоил первую рабочую профессию – молотобойца.
В 1922 г. Тимофей вернулся в Привольную, вновь батрачил, здесь стал пионером, позже вступил в комсомол. В 1925 г. устроился в Ейское депо молотобойцем, два года трудился грузчиком в рыбацкой артели станицы Приморско-Ахтарской, ходил в море на промысел, в 15 лет начал учиться в вечерней школе. И везде он был среди первых.

В 1927 г. Тимофей Тимофеевич Хрюкин становится вожаком комсомольской организации, был избран секретарем Каневского райкома комсомола.

В 1930 г. по путевке комсомола он поступил в г. Краснодаре на рабфак Краснодарского государственного педагогического института. Но закончить его не удалось. Через два года медицинская комиссия рекомендовала его в бомбардировочную авиацию. И в 1933 г., после окончания Луганской военной авиационной школы пилотов, Тимофей Тимофеевич стал строевым летчиком, младшим командиром.

В 1935 г. летчик Т.Т. Хрюкин женился на своей землячке с Кубани, Полине Ткаченко. На всю оставшуюся жизнь Полина Дмитриевна станет его верной подругой, родит и воспитает, скитаясь по военным гарнизонам, восьмерых детей. Оба супруга всегда любили детей и мечтали иметь большую семью.

Двадцать лет летчик Хрюкин прослужил в авиационных частях, занимал различные командные посты. Первое боевое крещение он получил в небе республиканской Испании в 1936–1937 гг., вернулся с орденом Красного Знамени.

В 1938 г. Тимофей Тимофеевич принимает участие в боевых действиях против японских милитаристов на оз. Хасан, на р. Халхин-Гол. Во время этой войны произошел небывалый, уникальный случай: советский скоростной бомбардировщик СБ, любовно называемый «Катюша», уничтожил японский авианосец. Победа нашего экипажа над мощным «Ямато-мару» стала первым и единственным случаем в истории военно-морского флота и мировой авиации.

За потопление японского авианосца «Ямато-мару» 28-летнему прославленному летчику Тимофею Тимофеевичу Хрюкину присвоено звание Героя Советского Союза. Осенью 1938 г. ему было присвоено звание полковника, минуя очередные воинские звания майора и подполковника.

После боевых действий в Китае Т.Т. Хрюкина перебрасывают на Карельский перешеек, где он участвует в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Полковник Хрюкин возглавил ВВС 14-й общевойсковой армии. 4 мая 1940 г. ему было присвоено звание комдива, а через месяц, в связи с введением генеральских званий, – генералмайора авиации (и это в неполные 30 лет!). Его награждают вторым орденом Красного Знамени.

Начало Великой Отечественной войны застало генерала майора Тимофея Тимофеевича Хрюкина в пути. Он окончил высшие курсы при Академии Генштаба и направлялся к месту службы в качестве командующего 12-й воздушной армии Киевского особого военного округа.

В августе 1941 г. Тимофея Тимофеевича назначили командующим ВВС только что созданного Карельского фронта. Это было обоснованным: еще по финской войне он отлично знал особенности северного театра военных действий. В воздухе авиация Карельского фронта успешно противостояла немецкому 5-му воздушному флоту и финским ВВС. Как командующий, Т.Т. Хрюкин за эти месяцы приобрел большой опыт управления крупным авиационным объединением.

Летом 1942 г. его направляют командовать ВВС Юго-Западного фронта, которые потом преобразовывают в 8-ю воздушную армию.

Несомненно, что самым главным сражением в жизни Тимофея Тимофеевича Хрюкина была Сталинградская битва. Здесь его армия (454 боевых самолета) противостояла фашистскому 4-му воздушному флоту (1200 боевых самолетов). Противник имел почти трехкратное преимущество. Необходимо было найти новые способы ведения воздушной войны, чтобы победить асов люфтваффе. По инициативе Т.Т. Хрюкина наши летчики активно использовали наступательную тактику, воздушные бои стали вести в боевых порядках пары, использовали эшелонирование по высоте. В наземных войсках была развернута сеть пунктов управления самолетами над полем боя.

В районе г. Сталинграда было оборудовано 32 ложных аэродрома, на которые гитлеровцы сбросили бомб в 10 раз больше, чем на действующие аэродромы. В период Сталинградской битвы росло боевое мастерство советских летчиков. В составе 8-й воздушной армии сражались многие известные советские асы.

Одним из самых результативных был наш земляк, впоследствии дважды Герой Советского Союза В.Д. Лавриненков. Позже в 8-й воздушной армии сражался лучший летчик-истребитель советской авиации трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.

Один из его подчиненных фронтовой поры написал такой портрет своего командарма:

«Высокого роста, с отменной строевой выправкой, Т.Т. Хрюкин впечатлял с первого взгляда. Тонкие сжатые губы, короткая стрижка, брови вразлет, прямой продолговатый нос, открытый лоб. Пронзительные серо-голубые глаза, которые прямо-таки насквозь сверлили собеседника... От него так и веяло непреклонной волей, несгибаемой решимостью...».

Киев, Сталинград, Мурманск, Керчь, Севастополь стали городами-героями. Именно здесь проходили ожесточенные бои, именно здесь волею судьбы и командования Красной Армии оказывался советский воздушный ас, крупный военачальник Т.Т. Хрюкин.

Славный боевой путь Тимофея Тимофеевича Хрюкина, с 1944 г. командующего 1-й Воздушной Армией, завершили сражения за освобождение Белоруссии, Восточно-Прусская операция и штурм Кенигсберга.

9 апреля 1945 г. пал Кенигсберг, а 19-го Хрюкин стал дважды Героем Советского Союза.

На параде Победы 24 июня 1945 г. мундир Тимофея Тимофеевича Хрюкина украшали две Золотые Звезды, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова I и II степени, два ордена Кутузова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, французский орден Почетного легиона, советские и иностранные медали.

До обидного мало прожил Тимофей Тимофеевич. В июле 1953 г. генерал-полковник Т.Т. Хрюкин при возвращении с войсковых учений на служебной машине попал в аварию. Он скончался от полученных травм 19 июля 1953 г. Похоронили Т.Т. Хрюкина с воинскими почестями в Москве, на Новодевичьем кладбище.