Герои КубГУ: Яков Иванович Андрюшин (1906–1952)
Герой Советского Союза Яков Иванович Андрюшин родился 17 апреля 1906 г. в г. Ставрополе. В автобиографии он писал: «...был подкинут в г. Ставрополе в квартиру котельщика Антона Матвеевича Сироты. В 1912 г. мать, Евдокия Никандровна, разошлась с первым мужем и сошлась с Андрюшиным Иваном Николаевичем…».
Семья первоначально проживала в г. Армавире, а с 1915 по 1917 г. – в г. Тифлисе (г. Тбилиси), где проходил воинскую службу отчим. Во время Февральской революции Андрюшины вернулись в г. Армавир. В этом городе Яков Иванович окончил неполную среднюю школу – семилетку. После учебы в школе стал учеником слесаря. С 1922 года работал на стекольном заводе в Армавире. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал в депо станции Армавир. В 1928 году, как один из лучших рабочих, Яков Иванович Андрюшин был направлен на учебу на рабфак при Краснодарском педагогическом институте, который окончил в 1931 году.
В мае того же года он был направлен в Ленинградскую школу переподготовки командиров запаса, через четыре месяца переведен в 11-ю высшую школу пилотов в г. Луганске. Еще курсантом Я.И. Андрюшин познакомился со своей будущей супругой Таисией. В 1941 г. у пары родился сын Виктор. С 1933 г. после окончания летной школы, он проходил службу в 70-й авиационной бригаде в г. Витебске (Белорусская ССР). Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В составе 43-го бомбардировочного полка Я.И. Андрюшин совершил 24 боевых вылета. В боях Великой Отечественной войны Я.И. Андрюшин принимал участие с июня 1941 г. Весь боевой путь прошел в составе 128-го бомбардировочного авиационного полка, сначала в должности заместителя командира эскадрильи, затем командира эскадрильи.
За первый месяц Великой Отечественной войны в небе Белоруссии, летая на самолете СБ (АНТ–40 (СБ) – скоростной фронтовой бомбардировщик. Самый массовый серийный самолет разработки конструкторского бюро А.Н. Туполева), в должности 12 заместителя командира эскадрильи, Я.И. Андрюшин произвел 16 боевых вылетов. Без прикрытия своих истребителей, благодаря умелому маневрированию и организованному ведению огня, он всегда с честью выходил из самых сложных положений воздушной обстановки. В июле 1941 г. Я.И. Андрюшин получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. Своим личным примером орденоносец воспитал немало отважных летчиков. К марту 1943 г. командир эскадрильи 128-го бомбардировочного авиационного полка капитан Я.И. Андрюшин совершил 149 боевых вылетов на бомбардировку важных военных объектов противника и воздушную разведку. За время Великой Отечественной войны эскадрилья под командованием Я.И. Андрюшина совершила 1 235 успешных вылетов, уничтожила 96 вражеских самолетов на земле и 9 – в воздушных боях, 556 автомашин, 22 танка, 111 железнодорожных вагонов, около двух километров железнодорожного пути, 6 складов боеприпасов, 112 огневых точек, свыше 5 000 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Я.И. Андрюшину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Строки из наградного листа: «Тов. Андрюшин пламенный патриот социалистической Родины, до конца преданный делу партии Ленина – Сталина, с величайшим мужеством, отвагой и умением уничтожает немецко-фашистских захватчиков. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками, за личную храбрость, мужество и героизм, проявленные в боях, за умелое руководство боевой работой эскадрильи, капитан Я.И. Андрюшин достоин звания Героя Советского Союза». В дальнейшем Я.И. Андрюшин воевал на Брянском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. 13 В июле 1944 г. самолет Я.И. Андрюшина был сбит в районе с. Хлебычин Ивано-Франковской области. Летчик, выброшенный взрывом из кабины самолета, приземлился на оккупированной территории и раненый был взят в плен венгерскими солдатами.
Первое время находился в плену в Венгрии. Как рассказывал впоследствии Я.И. Андрюшин сыну Платону, «…венгры никаких жестокостей не применяли, как могли, лечили обгоревшее лицо и сносно кормили». Из-за полученных ранений и ожогов Яков Иванович надолго потерял зрение. На допросах молчал, отказывался сотрудничать с вербовщиками власовской армии, оставался верен присяге. Здесь он лечился в госпиталях городов Станислава и Дебрецена, в лагере под г. Будапештом. Позже венгры передали пленного немцам, не указав, что Яков Иванович – Герой Советского Союза.
В конце апреля 1945 г. Яков Иванович Андрюшин был освобожден из немецкого концлагеря в г. Мюльберге. После изнурительной проверки органами НКВД Героя Советского Союза восстановили в воинском звании майора и направили на лечение в военный госпиталь.
В госпитале Яков Иванович провел около года и перенес большое количество операций. После излечения, в 1946 г., по состоянию здоровья он был уволен в отставку. Вернувшегося домой жена не сразу смогла узнать его. Но жизнь продолжалась… В 1947 г. в семье Андрюшиных родился сын Платон. После его рождения Я.И. Андрюшин стал собираться домой в г. Армавир с мыслью: «Хочу умереть и быть похороненным на своей малой родине – в г. Армавире. Сами видите, что здоровье мое подорвано». 8 декабря 1952 г. он скончался. Похоронен в г. Армавире на городском кладбище.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Имя Якова Ивановича Андрюшина увековечено среди других на памятнике-комплексе «Аллея Героев» в г. Ставрополе. На территории мемориального комплекса КубГУ, посвященного памяти преподавателей и студентов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 8 мая 2018 г. в торжественной обстановке состоялось открытие бюста Я.И. Андрюшина.