Top.Mail.Ru

Научный полк КубГУ: Павел Федорович Ба­лахнин

Павел Федорович Ба­лахнин родился 3 января 1931 г. в городе (станице) Белая Калитва Ростовской области. В 1947 г. окончил семь классов Белокалитвинской средней школы № 1 (сей­час в этом здании находит­ся краеведческий музей). С июля 1942 г. по январь 1943 г. находился на оккупированной территории в Белой Калитве. Нем­цы собирались его расстрелять за отказ работать на немецкой солдатской кухне. Спасся бегством.

О себе, о войне

Отступая от Сталинграда, фашисты заранее гото­вили оборону на правом (западном) берегу р. Северский Донец. Мы, мальчишки 12-13 лет, катались по льду на коньках у левого берега реки. На сне­гу у правого берега реки темнели пятна выброшенной на белый снег земли. Это были оборудованные боевые точки немцев, припорошенные выпавшим снегом.

Каждое утро жители, и я в том числе, бегали к ре­ке набрать воды (других источников не было, вода в колодцах соленая); если немного припоздаешь, после восхода солнца немцы открывали огонь (вероятно, восходящие лучи их слепили). В этот короткий мо­мент нужно было успеть набрать воду.

Один раз я опоздал, и меня начали обстреливать из миномета. К этому времени я уже был «обстрелян­ным фронтовиком» и знал, что снаряды в одну точку дважды не попадают. А потому после опережающего или отстающего взрыва бежал к месту предыдущего. Донес воду в двух ведрах, по половине в каждом, ос­тальное расплескал при падении на землю. Снега в то время было мало, и он еще был засыпан песком. Вода из растопленного снега для питья не годилась.

Ночью немцы зажигательными трассирующими пулями поджигали крыши домов, которые на нашей улице большей частью были покрыты соломой.

В один из дней, накануне освобождения правого берега Северского Донца, наши артиллеристы на ул. Набережной (между 6-й и 7-й линиями) поставили орудия на прямую наводку для стрельбы по правому берегу реки. Я показал артиллеристам, где находи­лись огневые точки немцев. После освобождения правого берега я сразу отправился туда и был горд, что точки, на которые я указал, полностью разрушены артиллеристским огнем наших батарей.

С июля 1944 г. по октябрь 1945 г. работал плотни­ком в Белокалитвинской углеразведке. Мы строили хо­зяйственные и административные здания, разборные боксы для буровых и мачты для переброски электро­энергии через р. Северский Донец. Я также привлекал­ся для топографических работ в качестве рабочего, а чаще - экспедитора для доставки победитовых и ал­мазных коронок на буровые. Сопровождал к буровым небольшие ж/д составы с оборудованием (удивитель­но, что четырнадцатилетнему мальчику во время вой­ны доверяли такие серьезные поручения). После окон­чания войны в октябре 1945 г. вернулся в школу.

В 1947 г. после окончания 7-го класса поступил в Ростовское артиллеристское подготовительное учили­ще (РАПУ), где окончил 8-й и 9-й классы средней шко­лы. В 1949 г. переведён в Ростовское артиллеристское училище; в 1950 г. окончил 1-й курс училища и экстер­ном сдал экзамены за 10-й класс средней школы.

В ноябре 1951 г. переведен в Рязанское артилле­ристское училище армейской корпусной артиллерии и артиллеристской инструментальной разведки, кото­рое окончил августе 1952 г.

Направлен в Приморский военный округ. Служил в должностях: командир взвода, старший офицер ба­тареи, заместитель командира батареи, командир ба­тареи, помощник начальника штаба полка. Переква­лифицировался из артиллериста полевой артиллерии в артиллериста противовоздушной обороны (ПВО).

В июле 1964 г. переведён в Северокавказский военный округ, где по февраль 1973 г. был командиром батареи и начальником штаба дивизиона ПВО.

В 1965-1971 гг. заочно учился и окончил Киевское высшее артиллеристское училище ПВО с присвоением звания военного инженера по радиоэлектронике со специализацией «Автоматические системы управле­ния и радиолокация».

В феврале 1973 г. приказом Командующего Севе­рокавказского военного округа (СКВО) назначен пре­подавателем ПВО на военную кафедру Кубанского госуниверситета.

В 1976 г. назначен старшим преподавателем во­енной кафедры КубГУ. В декабре 1980 г. уволен в за­пас по возрасту с правом ношения военной формы и назначен заведующим лаборатории военной кафедры.

Все годы службы и работы в КубГУ активно уча­ствовал в общественной и воспитательной работе. Не­сколько лет был членом группы народного контроля.

С 1980 г. - профорг военной кафедры. Был председателем организации ветеранов войны, труда, трудового фронта и правоохранитель­ных органов военной кафедры; заместителем предсе­дателя по патриотическому воспитанию студентов Совета ветеранов КубГУ; членом совета ветеранов Карасунского округа г. Краснодара.

За время военной службы и трудовой деятельно­сти награжден 33 различными грамотами (от началь­ника кафедры, ректора КубГУ, мэра г. Краснодара, гу­бернатора Краснодарского края, командующего воен­ным округом, командующим ПВО Советской Армии и др.), 12 медалями за боевую доблесть, примерную службу и юбилейными наградами. Являлся ветера­ном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (трудового фронта), ветераном военной службы, вете­раном труда.