Научный полк КубГУ: Дмитрий Григорьевич Щербина
Дмитрий Григорьевич Щербина с детства имел две тяги: к военному делу и к литературе. Если говорить о первом, еще будучи ребенком он окружал себя оружием – деревянная сабля, игрушечные пулеметы, пистолет. Наверняка играл в войну с соседскими ребятишками. В мечтах уже видел себя военным летчиком. Но это были мечты. А наяву пришлось испытать войну и военную службу. Великая Отечественная война застала его учеником шестого класса Любомировской семилетки Таврического района Омской области. Он помнит день 22 июня.
– Нас послали на прополку полей, убирали сорняки. Когда вернулись в село, услышали из громкоговорителя роковую новость: «Началась война», – вспоминал Дмитрий Григорьевич. – На нашу страну напали объединенные силы фашизма. Многие ребята после трагического известия заявили о желании идти на фронт, побеждать фашизм.
В 1942 г. Дмитрий окончил курсы и получил специальность механизатора. На заявлении о мобилизации ему указывали на красную черту (бронь) – он был нужен в тракторной бригаде. И все-таки доброволец Д.Г. Щербина был зачислен в армию.
Что касается литературы, юный Дима прочел почти всю школьную библиотеку, особенно любил военные повести. Нравились произведения Аркадия Гайдара. Любимой книгой была «Как закалялась сталь» Н.А. Островского. В литературе, как и в военном деле, он не был просто сторонним наблюдателем. Дмитрий писал стихи. «Наш маленький Пушкин» – звали его в деревне. Писал он, в основном, на военную тематику. Например, одно из его стихотворений называлось «Песнь о советском линкоре». Вот так и совмещал два любимых дела.
О войне
Многие годы Дмитрий Григорьевич Щербина не считал себя ее активным участником, хотя его артдивизион был в составе действующей армии. В 1945 г. война окончилась нашей полной победой. Но на освобожденных территориях действовали власовцы, бендеровцы, «лесные братья»: с ними и пришлось встретиться красноармейцу Д.Г. Щербине.
Больше всего помнит свой единственный бой.
Дивизион натолкнулся на довольно крупную банду бендеровцев и «лесных братьев». Обнаружили предателей на рассвете и открыли по ним огонь. Дмитрий был наводчиком одного из орудий. За этот бой всем ее участникам объявили благодарность Верховного главнокомандующего. Дмитрий Григорьевич получил контузию обеих ног. Пролежал две недели в медсанбате.
Войну он окончил в звании рядового. Осенью 1946 г. был уволен по болезни: сказалась контузия ног. Часто в своих рассказах вспоминал дорогу домой: как суровой зимой добирался из Омска в родное село Любомировка Таврического района. Ехал в открытом кузове грузовой машины пять часов при морозе. Благо в полку дали валенки. Но от воспаления легких валенки не спасли. Приехал домой и долго не мог вылечиться. Через год, в 1947 г., поступил в культпросветучилище, на библиотечное, а затем и клубное отделение.
Среди студентов он был единственным членом партии. На протяжении трех лет учебы выполнял функции секретаря комсомольской организации техникума. В 1950 г., по окончании техникума его единственного из всех выпускников назначили на престижную должность заведующего отделом культуры райисполкома родного Таврического района. Дмитрий Григорьевич сразу же поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Омского педагогического института (ныне Омский госуниверситет). Вскоре перед ним встал выбор: историко-филологический факультет разделился на два отдельных факультета; перевес оказался на стороне истории. К этому времени он уже перестал писать стихи: одолела проза жизни. Да и решил, что специальность преподавателя истории, полученная по окончании исторического факультета, более подходит для мужчины, который не распрощался с желанием стать профессиональным военным. В 1952 г. он получил звание лейтенанта запаса.
В октябре того же года женился на выпускнице юридического факультета Свердловского университета Алле Никаноровне Рязанцевой, работавшей тогда следователем райпрокуратуры. Накануне Нового года молодожены поехали в свадебное путешествие в Свердловск, к родителям Аллы. Но в декабре пришла повестка в армию и уже в январе 1953 г. Дмитрий Григорьевич во второй раз ушел в армию и продолжал успешно служить до 1979 г. Получил отставку в возрасте 52 лет в звании полковника после 28 лет службы.
За время службы Дмитрий Григорьевич был и замполитом батареи, и секретарем парторганизации артдивизиона, и корреспондентом дивизионной газеты. Страсть к литературе и журналистике он так и не утратил. В 1956-1957 гг. в составе Южной группы войск в Венгрии был заместителем редактора и ответственным секретарем двухполосной газеты «Отчизна», а затем четырехполосной – «Защитник Отечества».
В 1963 г. Д.Г. Щербина уезжает в ГДР, в группу Советских войск в Германии, где занимает должность начальника партийной школы 327-й дивизии в г. Шверин, расположенного в 85 км от Берлина. Этот этап был важным периодом в жизни Дмитрия Григорьевича. Ему интересно было понять сущность немцев, к которым, по его словам, у него и его сослуживцев не было ненависти во время войны - советские люди ненавидели фашистский режим. Дмитрий Григорьевич симпатизирует немецкому народу, считая, что у немцев есть чему учиться. Выделяет их дисциплинированность, пунктуальность, организованность, достаточно высокий уровень теоретической подготовки.
В это время Дмитрий Григорьевич уже являлся аспирантом кафедры общественных наук Львовского университета им. И. Франко. В ГСВГ он овладел немецким языком, заочно закончил аспирантуру, что помогло ему с успехом читать лекции по истории и теории общественных наук. Педагогическая деятельность помогла ему в написании диссертации на тему «Культурная революция в ГДР», в которой обосновал деятельность Социалистической Единой Партии Германии в области культуры в период 1949-1969 гг.
В 1969 г. был направлен в Киевский военный округ и стал заместителем начальника кафедры общественных наук Полтавского высшего военного училища связи. К этому времени Дмитрий Григорьевич уже защитил диссертацию и получил звание доцента. В 1973 г. Главное Политуправление Советской Армии переводит подполковника Д.Г. Щербину из Полтавы в Краснодар на должность начальника кафедры общественных наук Высшего училища им. Штеменко, где он прослужил до ухода в запас по возрасту (1979 г.).
Более 10 лет Дмитрий Григорьевич руководил краевой методической секцией по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи краевого общества «Знание». Одновременно выполнял и другую общественную нагрузку, заведовал кафедрой идеологической борьбы университета марксизма-ленинизма при Краснодарском краевом комитете партии. Активно участвовал в работе вечернего университета марксизма-ленинизма, который работал при Краснодарском гарнизонном Доме офицеров. За эту работу он получил десятки Почетных грамот от крайкома КПСС, начальника гарнизона и командующего Северо-Кавказским военным округом. Д.Г. Щербина награжден высшим знаком Всесоюзного общества «Знание» - «За активную работу по пропаганде знаний».
С августа 1979 г. Дмитрий Григорьевич осуществляет педагогическую деятельность на кафедре политологии КубГУ (в то время кафедра научного коммунизма). В 2002 г. отмечал сразу два юбилея - 45 лет работы в высшей школе и 23 года педагогической деятельности в КубГУ.
– Жизнь прошла не зря: были удачи, бывали и трудности, – говорил Дмитрий Григорьевич. – Главное - надо делать добро людям. Люди не озлобились после войны: они создавали семьи, восстанавливали разрушенную фашистами страну, хозяйство, культуру, школы.
Дмитрий Григорьевич был профессором Кубанского государственного университета. Любил работать с молодежью. Координировал военно-патриотическую деятельность в университете. Считал, что в школах необходимы «Военная начальная подготовка», военные игры и организация пионерских и комсомольских организаций.
– Нужно развивать чувство патриотизма, – говорил он. – Необходимо формировать как у школьников, так и у студентов активную гражданскую позицию, любовь к Родине, готовность отдать, если понадобиться, за нее жизнь.
Д.Г. Щербина считал, что вся его жизнь - служение Родине. Жалел только, что живет один: в 2002 г. умерла супруга Алла Никаноровна, с которой они прожили без одного месяца 50 лет и которую он безгранично любил. Для него женщина так и осталась олицетворением духовности, доброты, чистоты. Единственная их дочь Елена – замужем за военным, подполковником Владимиром Сергеевичем Семеновым. Есть два внука - Дима и Сережа. Дима - майор Новочеркасского училища связи; Сережа - студент Мелиоративного института в г. Новочеркасске.
У Дмитрия Григорьевича есть родной брат-близнец Трофим Григорьевич, проживающий в г. Зернограде Ростовской области. Он участник войны, лесовод. Вот такие военные династии - Щербин, Семеновых, Спиридоновых - существуют в России. Их много, они развиваются самостоятельно и своеобразно. Но в основе их духовного облика были верность своей Отчизне, любовь и уважение к большой и малой Родине, готовность защищать свою страну, множить ее богатства. И может быть, такие важнейшие чувства, как патриотизм и самоотверженность, характерны для миллионов Россиян, жизненный путь которых сродни жизни парнишки Димы из Далекого сибирского села, который мечтал стать солдатом, защитником Отечества и стал им.