Научный полк КубГУ: Виктор Семенович Демченков

В годы Великой Отечественной войны — гвардии сержант, артиллерист. В КубГУ с 1973 по 1993 гг. — доцент, заведующий кафедрой «Организация и планирование промышленности», кандидат экономических наук.

Родился 13 октября 1926 г. в городе Вязьма Смоленской области и жил там до 1941 г., окончив к 1941 году 8 классов средней школы. Началась Великая Отечественная война... Hемецкие самолеты ежедневно появлялись в небе, бомбили город: через Вязьму пролегал их путь на Москву.

Вот что Виктор Семенович рассказывает о себе.

"Мать, старшие сестра и брат были мобилизованы на рытьё противотанковых рвов. Отец был на военной стройке на озере Ханко в Финском заливе. Дома я остался один. Настали трудные дни. Регулярные бомбежки превратили город в руины: были разрушены и прекратили работу хлебозаводы и другие предприятия. Во дворах домов жители рыли зигзагообразные щели и закрывали их бревнами, спасаясь в этих убежищах от ночных бомбежек, а днем от пулеметных обстрелов с самолетов.

Фашистские самолеты сбрасывали провокационные листовки о сыне Сталина, Якове Джугашвили, якобы добровольно сдавшемся в плен, ещё пропуска для перехода линии фронта к немцам, гарантируя хороший прием в Германии.

Жители г. Вязьмы никогда не забудут ночь на 31 июля и 13 августа 1941 года: в эти дни были варварские бомбежки, весь город был в огне и почти полностью разрушен.

Фашисты имели наглость предупредить жителей Вязьмы листовками об этих усиленных бомбежках и рекомендовали покинуть город. Жители, конечно, оставались в городе и боролись с зажигательными бомбами, сбрасывая их с крыш домов и строений. Но за серией зажигательных бомб немцы сбрасывали разрушительные - фугасные.

Это был ад, в котором погибли тысячи жителей, детей, военно-служащих и раненых, находившихся в поездах и которых, к сожалению, оказалось очень много на узловой станции Вязьма. Взрывались цистерны с горючим, металл и рельсы летали в воздухе...

Утром 14 августа 1941 г. я с мамой, сестрой и братом, взяв с собой документы и немного вещей, которые можно было унести, покинули Вязьму. Шли пешком к разъезду 15 км, куда подгоняли составы товарных вагонов с парами. В них садились все, покидая родные места, и ехали на Восток, неизвестно куда.

В последние дни пребывания в Вязьме мы получили письмо от отца, который сообщил, что покидает остров Ханко последним пароходом на Таллин и просил искать его военную строительную организацию в Куйбышеве. Нашли организацию в Висле-Дубраве Безенчукского района. Я тоже работал на стройке.

С большим трудом пережили зиму 1941-42 годов - распухали от голода. На полях под снегом искали в замёрзшей земле картошку, свеклу или шляпку подсолнуха. 400 грамм хлеба на каждого и больше ничего у нас не было.

И эти 400 грамм надо было делить ещё на троих - тетю с двумя детьми, приехавшую к нам в Вязьму из Ленинграда на лето. У неё не было документов, муж был мобилизован на фронт из Ленинграда и долго не могли получить от него документы, а без них его семье ничего не давали.

Весной 1942 г. нам выделили немного земли для посадки овощей: жить стало немного полегче. Осенью 1942 г. поступил учиться в Куйбышевский финансово-экономический техникум, где в 1943 г. вступил в ряды Ленинского комсомола.

В феврале 1944 г. в возрасте 17-ти лет был призван в ряды Советской армии, в учебный полк Противотанковой артиллерии, который дислоцировался в Инзе Ульяновской области, затем переведен в запасной артиллерийский полк в г. Львове.

Обстановка во Львове: бендеровцы били наших солдат и офицеров из-за угла, ночами вырезали в селах целые семьи, которые продовольствием помогали Красной Армии. Наш полк вел периодические стрельбы из пушек-гаубиц по лесам — предполагаемым местам нахождения бендеровцев. 19 ноября 1944 г. в День артиллерии я участвовал в строевом смотре, стреляли холостыми из пушки в г. Львове.

С ноября 1944 г. я на Третьем Белорусском фронте в 910-м артиллерийском полку — артиллерийский разведчик; затем секретная часть штаба артиллерии 113-го Стрелкового корпуса, Пилькален — Тильзитская операция и штурм Кенигсберга. Кенигсберг был превращен в крепость, окруженную 24-мя портами и полевыми укреплениями. Восточная Пруссия — цитадель германского империализма и агрессии на Восток имела сильно укрепленную оборонительную систему (6 укрепленных районов и 13 старинных крепостей) протяженностью до 150-200 км. Плотность нашей артиллерии на участке прорыва в 24 км была 160-220 орудий и минометов на 1 километр.

Штурм Кенигсберга начался 6 апреля и завершился к исходу 9 апреля 1945 г. Город был охвачен пламенем и дымом днем и ночью. В небе непрерывно шли воздушные бои с самолетами противника. Население всей восточной Пруссии было эвакуировано; в Кенигсберге, кроме лежачих покинутых одиноких стариков почти никого не было. Советское командование проявило большой гуманизм, разрешив населению идти навстречу наступающим войскам. Автотрасса была заполнена большим потоком мирного немецкого населения — стариками, семьями, детьми. В г. Кенигсберге их ждала неминуемая гибель.

Праздничным салютом отмечала Москва подвиг войск Западного Белорусского фронта, непосредственно штурмовавших Кенигсберг. Всем оставшимся в живых были вручены медали «За взятие Кенигсберга». Я также получил такую медаль.

Дважды меня хотели направить учиться в военное училище, в учебный полк в Инзе и в училище КГБ «Смерш». Однако я отказывался, так как меня не привлекала постоянная офицерская служба в армии.

23 апрепя 1945 г. наша 39-я армия прекратила боевые действия в Германии и была направлена на границу с Китаем. Переписка с родными была прекращена. С 10 августа по 3 сентября 1945 г. участвовал в войне с Японией на Забайкальном фронте. В жару и при острой нехватке воды форсировали Большой Хинганский хребет. Знаменитая Квантунская армия была разгромлена.

Никогда не забыть, как радостно встречали нас китайцы, угощали абрикосами и персиками, кричали: «Шанго капитан», вытягивая руку с поднятым вверх большим пальцем.

Многие японцы скрывались на сопках и полях с кукурузой и гаоляном; по ночам они нередко нападали с оружием и кинжалами на наши отдельные группы военных.

После войны я был в Китае в составе войск действующей армии на Ляобонском полуострове в городах Цгзиньчжоу и Порт-Артур вплоть до 1949 г. Трудно забыть страшное лето 1946 г. — эпидемию японского энцефалита. Хотя и спали мы на кроватях, закрытых сетками  от комаров, и мазались отпугивающими средствами, много наших воинов умерли и в уже мирное время пополнили русское кладбище в Порт-Артуре. Выздоравливали единицы, но их уже не оставляли и больных демобилизовали домой.

Будучи в Советской армии, в феврале 1949 г. я был принят в члены КПСС и стал коммунистом.

В 1949 г. я вернулся из Китая на Родину в Ленинград, где проживали мои родители. Строительная организация, в которой работал мой отец, после восстановления Азовстали в Мариуполе, была переведена на восстановление Кировского завода. Поэтому моя гражданская жизнь после армии началась в Ленинграде.

За участие в Великой Отечественной войне и войне с Японией Родина дала мне правительственные награды: ордена «Отечественной войны» и «Красная звезда», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Имею и юбилейные медали.

С 1949 по 1951 гг. учился в Ленинградском финансово-кредитном техникуме и окончил его с отличием. В период учебы был избран секретарем комитета ВЛКСМ. По распределению, с августа 1951 г. работал инспектором государственных доходов райфинотдела в г. Выборг, а с декабря 1951 г. переведен на работу заведующим горфинотделом в г. Святогорск Ленинградской области. С 1951 по 1956 гг. совмещал работу с учебой и окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В 1953 и в 1955 годах избирался депутатом Светогорского горсовета и был членом исполкома. В марте 1957 г. и в марте 1959 г. избирался депутатом Лесогорского районного Совета Ленинградской области и утверждался в должности заведующего райфинотделом. С ноября 1959 г. по декабрь 1962 г. учился в очной аспирантуре при финансовом институте в Москве; защитил кандидатскую диссертацию по проблемам местных бюджетов СССР.

С января 1963 г. по сентябрь 1964 г. по направлению Министерства финансов РСФСР работал заместителем заведующего облфинотделом в г. Владимире. С сентября 1964 г. — старший преподаватель УКП ВЗФИ в г. Владимире, а в сентябре 1967 г. был переведён в Краснодарский политехнический институт на должность доцента инженерно-экономического факультета. В 1973 г. был избран по конкурсу в Кубанский государственный университет, в котором работал доцентом и заведующим кафедрой «Организация и планирование промышленности» до ухода на пенсию в октябре 1993 г.

Работая в КубГУ‚ в 1979 г. окончил с отличием университет марксизма-ленинизма Краснодарского крайкома КПСС и получил высшее политическое образование. В 1979 г. Министерством высшего и среднего образованием РСФСР и ЦК профсоюза был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования».

Активно занимался научно-исследовательской работой в области экономики и финансов. Будучи заведующим кафедрой КубГУ был ответственным редактором ежегодного межвузовского сборника научных трудов «Проблемы совершенствований планирования и организации промышленности».

Являлся руководителем хоздоговорных научно-исследовательских работ (НИР) для ОКБ «Промсвязьпроект» (г. Москва), НИИЙ «ЭКОС» (г. Москва), для Краснодарской ТЭЦ, завода «Краснодарсельмаш», агропромышленного комплекса края, обувного производственного объединения.

Много научных статей опубликовано в союзных журналах: «Финансы СССР», «Вопросы экономики», «Советы депутатов трудящихся», «Бухгалтерский учет», «Пищевая промышленность». Осуществлял руководство и участвовал в написании различных учебных пособий. В 1983 г. было издано учебное пособие по спецкурсу «Краснодарская комплексная система повышения эффективности в производстве» в соавторстве с А.А. Гавриловым.

Научные труды, представляющие собой научно-практические разработки, использовались в практической работе финансовыми органами страны, экономистами и ревизорами, способствуя более глубокой и полной проверке и анализу отчетности, достоверности показателей, выявлению внутрихозяйственных резервов, дополнительных доходов госбюджета и улучшению конечных  результатов деятельности предприятий и хозорганов.

Принимал активное участие в общественной жизни вуза, города и края. Участвовал в разработке рекомендаций по совершенствованию использования материальных и моральных стимулов, укреплению внутризаводского хозрасчета‚ усилению режима экономии и улучшению использования материальных ресурсов и оборотных средств в отраслях народного хозяйства. По материалам исследований ежегодно выступал с докладами на партийно-хозрасчетных активах и научно-практических конференциях. Являясь членом научно-методического совета краевой и председателем экономической секции городской организации общества «Знание», был активным пропагандистом и лектором экономических знаний в городе и крае".