Научный полк КубГУ: Владимир Александрович Мохов

Участник Великой Отечественной войны, фронтовик с 1941 по 1945 годы ( Калининский, Западный, Белорусский фронты), инвалид ВОВ II группы по трем ранениям, бывший командир батареи «Катюш» 7-й гвардейской минометной Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Кёнигсбергской дивизии. Награждён 5 орденами (2 ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, 2 ордена Красной звёзды) и 18 медалями (в т.ч. «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР», «Медаль Г.К. Жукова», «За освобождение Беларуси», «Ветеран труда СССР» и др.). Ветеран КубГУ (1972-1997 гг.).

Родился Владимир Александрович в 1923 году в рабоче-крестьянской семье в Новгородской области. Там же в районном поселении Парахино Окуловского района окончил 10 классов средней школы.

Судьба не баловала юного Мохова. С раннего детства познал он нелегкий труд: с отцом и старшим боратом обрабатывал огород, колол дрова на зиму, заготавливал корм для домашних животных, ухаживал за ними. В трудный неурожайный год (1932-33), школьников младших классов один раз в день кормили горячей пищей в столовой. «Как же вкусна была манная каша с клюквенным киселем» - вспоминал Владимир Алексеевич. С вечера и в полночь приходилось занимать очередь за хлебом.

На его памяти агрессия японских захватчиков в Монголии (1939 г.), Финская война зимой 1940 г. с большими потерями для Красной Армии, где погибли два его дяди. Великую Отечественную войну В.А. Мохов встретил 18-летним юношей, окончившим школу 15 июня 1941 года.

Вот что о военном периоде своей жизни говорил сам Владимир Александрович. С его слов.

«28 июля 1941 года я и Володя Бухарцев, мой одноклассник, в сопровождении моего отца и его матери отправились пешком (5-6 км) в райвоенкомат. Шли молча. Молчание было сильнее слов. Мы шли в тревожную неизвестность с верой в победу, хотя и без надежды на собственную жизнь. Перед посадкой в вагоны поезда отец, перекрестив меня, сказал: «Возвращайся, сынок, с победой». По пути в Ленинград получили первое боевое крещение огнём, железом и кровью: эшелон разбомбили и обстреляли фашистские стервятники. На полустанке похоронили погибших, поклялись мстить за них.

B Ленинграде лиц, окончивщих 10 классов, распределили по военным училищам. Я и Володя попали в 1-e ЛАУ, эвакуированное вскоре в г. Энгельс. На третьем месяце обучения сформировали отдельную батарею из 60-ти курсантов-отличников и младших командиров для ускоренной подготовки на фронт. В эту батарею попал и я.

1 ноября 1941 года нас, 60 выпускников-лейтенантов, направили в г. Арск, где мы в течение месяца изучали чудо-оружие — «катюши» — секретные (тогда) многозарядные реактивные системы мощного залпового огня. С начала войны «катюши» начали поступать на вооружение новых гвардейских минометных частей (Г МЧ). Так возникла реактивная артиллерия.

С «катюшами» я и начал в декабре 1941 г. свой боевой путь в должности командира огневого взвода 109 отдельной гвардии минометного дивизиона НКО CCCP (командир гвардии капитан Потемкин), уже бывалого в оборонных боях Московской битвы.

В ее составе я участвовал в наступательных операциях Московской битвы на всем участке Западных и Калининских фронтов против немецко-фашистских групп армий «Центр» и «Север».

Помню эпизод. Утром 5 июля 1942 г. наш дивизион должен был прорваться вдоль линии фронта и дать залп по г. Белый — сильно укрепленному узлу сопротивления, вклинившегося вглубь нашего фронта (250—300 км западней Москвы). Противник всеми силами удерживал его для контрнаступления на Москву.

Во время стремительного марша вдоль обстреливаемой опушки леса (как только выглянул через боковой люк танка) вмиг получил осколком разорвавшегося снаряда (или мины) ранение в горло, повлекшее кровотечение изо рта и потерю голоса. Командование взводом принял Маклюк. После залпа дивизион, преследуемый артиллерийско-минометным огнем и авиацией противника, устремился в перелесок и тут неожиданно ввязался в бой с немецким десантом.

В этом бою я, находясь на броне танка, был ранен (во второй раз за день) в левую ногу и упал. В горячке пытался бежать за танком, но не мог встать на раненую ногу и каждый раз падал.

Обессилив, обреченно остался лежать в муках от невыносимой боли. Перестрелка и гул моторов удалились. Стало смеркаться. Все же я верил в боевых друзей и, на крайний случай, в пистолет «ТТ». Терпение на пределе. Но, услышав окрики, я, безголосый, отозвался выстрелом из пистолета. Друзья распороли на мне изрешеченный в клочья окровавленный танковый комбинезон, перевязали ногу и отнесли меня в палатку медсанбата.

При свете фитиля хирург, осмотрев меня, сказал: «Газовая гангрена, буду ампутировать ногу». А я, безголосый, увидев стонущего рядом солдата и под столом, в тазу, только что ампутированную ногу, запротестовал, как мог. В ответ: «только терпи, буду расчищать». Терпение мое и без того от невыносимой боли было на пределе человеческих сил. Нога и весь я сам горели, как в огне, одолевали боль и жажда. Хирург извлек из ноги боек и два осколка, удалил осколок из шеи и передал мне эти «реликвии» на память. Ночью под грохот орудий и рвущихся вблизи снарядов я с другими ранеными был эвакуирован в полевой госпиталь, а затем по Волге и Оке, в г. Оханск. Там извлекли из ноги еще три осколка, оставив массу мелких, но главное, ногу сохранили. С благодарностью вспоминаю врача-хирурга Хуторскую и ее дочь — медсестру Марию, эвакуированных из Ленинграда.

После лечения и непродолжительной службы командиром курсантского взвода в г. Миасс Челябинской области, я в мае 1943 г. прибыл в Москву на пополнение формирующейся там 11-й ГМБр 7-й г МД, которая к концу войны именовалась - 11-я Гвардейская миномет Краснознаменная Кёнигсбергская бригада (командир гвардии полковник П.А. Прудников) 7-й Гвардейской минометной Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Ковенской дивизии (командир - Герой СССР генерал-майор артиллерии К.Д. Карсанов). В составе этой бригады и дивизии я прошел их славный боевой путь командиром батареи. Участвовал в Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

В феврале 1944 г. после залпа батареи (в составе 11-й ГМБр) 69-й СТР корпус ворвался в с. Породьково на Витебском направлении. Мне предстояло переместить батарею ближе к пехоте для поддержания его огнем, а противник перекрыл мне все пути к подходам передовой своим арт-огнем. Генерал К.Д. Карсанов в связи с этим писал:

«... но это не остановило храброго офицера...», он выпускал к селу на предельной скорости по одной боевой машине. «Сам повел последнюю машину...», батарея без потерь миновала обстреливаемые пространства, заняла ОП и произвела второй залп по указанной цели.

И далее генерал писал: «За высокое воинское мастерство и личную храбрость гвардии старший лейтенант В.А. Мохов был награжден орденом Отечественной войны I степени».

В июле 1944 г. наши передовые части форсировали Неман и заняли плацдарм на его левом берегу. Гитлеровцы перешли в яростное контрнаступление. Открыли по нашим позициям ураганный арт-огонь. Дрожала земля под разрывами снарядов, летели комья земли, свистели осколки. В такие минуты, которые кажутся вечностью, желаешь себе «если смерти, то мгновенной, если раны — небольшой», лишь бы не остаться калекой.

Генерал К.Д. Карсанов писал о тех событиях:

«...B этот критический момент исключительную отвагу и мужество проявили гвардии старшии лейтенант В.Мохов и воины его батареи. Под непрерывным огнем противника вновь полетели реактивные снаряды весом почти 100 кг каждый...».

Огневой удар дивизиона оказался эффективным: сожжено 3 и подбито 7 танков врага, подавлена минометная батарея. Гитлеровцы отошли на исходные позиции. А вскоре наши части перебросили новые подкрепления на левый берег Немана. Моя батарея первой из дивизиона подошла к переправе. На спуске к ней — пехота, артиллерия, автомобили, повозки... Руководящий переправой генерал, пропустив танки и увидев еще издали «катюши» моей батареи, вызвал меня к себе, распорядился освободить для «катюш» (под аплодисменты пехоты) путь к переправе. На плацдарме батарея дала третий залп за день.

Генерал К.Д.Карсанов продолжал:

«...За высокое воинское мастерство и линую храбрость гвардии старший лейтенант В. Мохов был награжден орденом Отечественной войны I степени. Удостоились государственных наград наводчик гвардии рядовой В. Лырщиков и другие воины. Они действовали хладнокровно и расчетливо. Попала батарея под обстрел — воины продолжали делать своё дело. Рядом свистели осколки, но пока не поступил приказ, никто не покинул своего поста…»

Немало ещё подвигов на счету Владимира Александровича. Долго можно писать.

«18 января 1945 г. в наступательных боях по направлению Гумбиннен — Инстенбург — Кенигсбегзг под Инстенбургом я снова был тяжело ранен. В этой арт-дуэли осколками снаряда мне были причинены «...множественное осколочное проникающее ранение грудной клетки с закрытым пневмотораксом, ранение левой лопаточной области с повреждением лопатки, осколочное ранение мягких тканей головы, правой стопы и левого локтевого сустава».

В письме с фронта от 25 февраля 1945 г. мой заместитель, гвардии старший лейтенант В. Пожарицкий писал: «...Все мы за тебя очень рады. Молодец, что крепко стоишь за свою молодую жизнь... Хорошо, что все кончилось сравнительно сносно, а как мы все беспокоились за твою жизнь, дорогой товарищ и командир... О тебе, о твоем здоровье интересуются все в части, все спрашивают об известии от тебя. Поздравляю с присвоением очередного звания и представлением к награде ‘’Александра Невского”...».

Нашла меня награда через 1,5 года после ранения. Но вместо ордена «Александра Невского» летом 1946 г. мне был вручен орден Отечественной войны II степени. Полагаю, что статус ордена был понижен с учетом потерь батареи в тот «черный день» в единоборстве с танками противника.

Мы воевали не за награды и звания, не за деньги, а «за Родину, за Сталина», за счастье Победы, и сами платили за это счастье дорогой ценой. В минуты защиты на фронте мы, фронтовики, мечтали: только бы дожить до Победы, а там...

Осуществление этой мечты является для меня самой большой наградой судьбы. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. и от 9 июня 1945 г. я награжден медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга».

Третий, послевоенный, этап жизни В.А Мохова был самый длинный. По прибытию из госпиталя (г. Иваново) в Москву, в июне 1945 г. был зачислен слушателем курсов офицерского состава (КУОС) училища им. Красина, затем начальником отделения этих курсов, после чего офицером строевого отделения Управления ГЦП (Москва, Капустин Яр).

Реализовать страстное желание поступить в вуз, прерванное из-за ранения, Владимиру Александровичу пришлось с трудом. В 1949 г., несмотря на успешную сдачу вступительных экзаменов в Военно-юридическую Академию, ему было отказано по заключению медкомиссии, а в 1950 г., вопреки протесту медкомиссии решением мандатного комитета и начальника академии В.А. Мохов все же был зачислен слушателем академии, которую окончил в 1955 г. и был направлен в г. Краснодар.

В июне 1962 г. Владимир Александрович по состоянию здоровья был уволен с военной службы в запас. Работал прокурором следственного отдела краевой прокуратуры, юрисконсультом Крайсовпрофа.

В 1972 г. В.А. Мохов прошел по конкурсу на должность преподавателя кафедры гражданского и трудового права КубГУ. В последующем был переведен на должность старшего преподавателя, затем — доцента. Несмотря на огромную загруженность учебной (до 1500 часов в год), научно-методической, воспитательной и общественной работой (бессменный партгрупорг кафедры около 15 лет; зам. секретаря партбюро факультета; исполняющий обязанности зав. кафедры; председатель товарищеского суда КубГУ; член комиссии по трудовым спорам КубГУ; нештатный юрист-консультант КубГУ; заместитель председателя правового отдела крайкома народного контроля и т.д.), активно участвовал в научных, научно-практических конференциях на кафедре и юридическом факультете, проводимых с участием работников краевой прокуратуры, краевого суда, адвокатуры, нотариата, арбитража и других правоохранительных органов.

Опубликовал научно-практическое пособие «Трудовой договор», преднаэначенное для руководящих работников предприятий, учреждении, организаций, работников юридической и кадровой служб, членов советов трудовых коллективов, профсоюзных работников, для студентов КубГУ.

Был постоянным преподавателем (лектором) в центре переподготовки и повышения квалификации кадров администрации Краснодарского края, на постоянно действующих семинарах председателей комиссий районных и городских советов народных депутатов, семинарах по повышению правовых знаний руководителей, работников юридической и кадровой служб, предприятий, учреждений, организаций, исполкомов, а также адвокатов, обслуживающих предприятия.

Много поощрений и наград имел не только за ратный, но и за мирный труд, особенно за время работы в Крайсовпрофе и в КубГУ.