Top.Mail.Ru

Научный полк КубГУ: Вадим Владимирович Казмин

Кандидат филологических наук, доцент.

Вадим Владимирович родился в 1922 году. В 1940 году начал службу в рядах Вооруженных сил. Во время Великой Отечественной войны был артиллеристом, старшиной роты 7-го артиллерийского полка. В военном послужном списке значится еще одна запись – идеологического характера: комсорг дивизиона. В битве под Москвой получил ранение и был госпитализирован в Московский госпиталь. За военные заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Человек исключительной скромности, Вадим Владимирович никогда не упоминал о полученных наградах.

В 1952 г. начал работу в Краснодарском пединституте. В 1957 г. получил звание доцента. Кафедрой русского языка заведовал с 1957 по 1987 г., потом работал доцентом кафедры русского языка краткосрочных форм обучения. С 1965 по 1973 г. исполнял обязанности декана филологического факультета.

Вадим Владимирович Казмин был одним из талантливейших синтаксистов своего времени, известный далеко за пределами Кубанского госуниверситета. Он отличник народного образования, победитель соцсоревнования 1980 г., ветеран труда, награжден медалями «За отличные успехи в работе», «За доблестный труд».

Из статьи доцента кафедры социальной работы, педагогики и психологии высшего образования КубГУ, директора исторического музея КубГУ Татьяны Михайловны Белоконь «Воспитательный потенциал личности ученого в решении задач патриотического воспитания»:

«Вот контуры одной судьбы Ученого, Вадима Владимировича Казмина, составленные из воспоминаний и благодарный откликов его коллег и учеников: А. Л. Факторовича, доктора фи­лологических наук, заслуженного профессора КубГУ, Г.Ф. Гавриловой, доктора филологических наук, профессора ЮФУ, 3. У. Блягоза, доктора филологических наук, Заслуженного деятеля науки РФ и Республики Адыгея, профессора Адыгейского госуниверситета, академика АМАН, АПСН.

«В 23 года, в 45-м капитан-артиллерист вернулся с войны - с горечью и радостью. (А ведь как войны умеют догонять - через десятилетия.) Горечь, горесть - о погибших друзьях, которых, наверное, помнил всегда - и не просто помнил. Уже после его кончины стало известно:

Вадим Казмин в 1950-1960-е отказывался от положенных фронтовику пособий в пользу семьи погибше­го друга: мол, мне за фронтовых товарищей жить и работать..., у моего сына есть отец, мы ведь оба работаем с женой

(это - об Алле Петровне, его музе, хранительнице гостеприимного очага, чудесном педагоге, методисте, столь любимой студентами-практикантами, школьниками, всеми коллегами). Так что дружбе для Вадима Владимировича и смерть не была помехой.

В.В. Казмин создал авторитетную научную школу, воспитав плеяду настоящих ученых, защитивших впоследствии интересные докторские диссертации, - Л.А. Исаеву, Е.П. Марченко, Е.Н. Рядчикову, А.Л. Факторовича и др. На защите этих диссертаций я с удовольствием и боль­шим удовлетворением выступала в качестве официального оппонента, ибо это ученые, искренне любящие русское слово, трепетно относящиеся к нему так, как учил их первый научный настав­ник и руководитель их первых исследований».

«Его глубокие знания в области языкознания позволили ученому (хотя он еще был канди­датом филологических наук) стать главой лингвистической синтаксической школы в Кубанском университете, им подготовлено несколько кандидатов филологических наук, среди которых в настоящее время немало докторов наук, профессоров, в том числе и Немец Георгий Павлович, доктор филологических наук, профессор, академик, председатель двух диссертационных советов - по теории языка и русскому языку.

Его ученики тепло вспоминают своего учителя, отзываются о нем добрыми словами, под­черкивая щедрость и духовное богатство Вадима Владимировича, который охотно делился с кол­легами своими знаниями в области языка и культуры народов России».

«Хочу особо отметить интернационализм В.В. Казмина. Он очень доброжелательно относился ко всем представителям разных народов, интересовался их жизнью. Будучи заведующим кафедрой русского языка, деканом филологического факультета, оказывал бескорыстную помощь студентам из разных регионов, национальных образований в обучении русскому языку, консультировал молодых ученых по актуальным и сложным вопросам теории и практики русского языка. И я благодарен ему за помощь в завершении своей докторской диссертации, в окончательной ее шлифовке»

«Вадим Владимирович был не только талантливым ученым, но и человеком с большой буквы: общительным, душевным, честным, уважительным, правдивым, принципиальным и добрым.

Разумный, спокойный, верный своему слову, степенный, гостеприимный, благожелательный, внимательный, высокоинтеллектуальный, он всегда располагал к себе коллег и друзей… Идеи В.В. Казмина живут в трудах его учеников, верных его памяти, воплощающих в жизнь его мысли и планы…»

И от таких лингвистов, как В.В. Казмин, которые восхищали и своим знанием литературы, как раз приходила заветная гармония. Это воспоминание тех дипломников Вадима Владимировича, которые прославились как учителя-словесники. Василий Коваленко (выпускник-77, автор диплома о языке пьесы А. Островского «Свои люди - сочтемся»), после учебы у которого десятки ребят пришли на филфак, и сегодня говорит, что первый импульс дал Казмин и что в литературу его влюбил руководитель, лингвист.

Его, синтаксиста, слушали, затаив дыхание историки языка и просто историки, философы и педагоги. Среди его дипломников - доктор философских наук, и он, спустя 25 лет вспоминает, как много дала мысль Вадима Владимировича -

всегда искать, сколь разнообразны избранные объекты исследования...

И всему этому сопутствовала органичная скромность. Она обязывала учеников больше, чем любая амбициозность.»

«Он умел появляться в нужное время в нужном месте - в лучшем смысле, чтоб спасти, выручить. Как прекрасно заметила недавно его ученица, светлая душа профессор Елена Марченко при вручении ей одной из высших министерских наград в области высшего образования, имя Казмина, его вклад - во всех наших успехах. Так могут сказать очень многие».