Top.Mail.Ru

Вы здесь

Научный полк КубГУ: Георгий Семенович Гужин

Гордостью каждого высшего учебного заведения являются его кадры, которые несмотря на проблемы, активно занимаются подготовкой молодых специалистов, профессиональной самоподготовкой, ведут научно-исследовательскую работу, пишут монографии и методические пособия.

Именно таким педагогом был профессор географического факультета (ныне – Институт географии, геологии, туризма и сервиса) КубГУ, доктор географических наук Георгий Семенович Гужин (27.02.1922 - 02.11.2013).


История вуза – это история личностей, которые составляют его главное богатство. Георгий Семенович, несомненно, один из таких людей. Представить географический факультет без него невозможно, он повлиял на всех, – отметил ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов. – Мы всегда поддерживали с ним отношения, встречались настолько часто, насколько это было возможно, и каждая такая встреча была на вес золота, потому что она обогащала, развивала, открывала новые горизонты.


Он активный участник Великой Отечественной войны, имеет десятки правительственных наград, в том числе награжден орденом, но никогда не говорил о своих боевых заслугах, хотя войну хорошо помнил. В университете никто и никогда не видел его в праздничной форме, даже в День Победы. В этом году Георгию Семеновичу исполнилось бы 100 лет.

Вот что он писал о себе:

«Родился в с. Вознесеновка Калининского района Киргизской ССР, в большой многодетной семье (прим. - был восьмым ребенком), два месяца спустя после смерти отца – Гужина Семена Ивановича.

В 1940 г. окончил Киргизский учительский институт, был направлен туда на работу в школу, но уже 15 ноября был призван в армию Фрунзенским городским военным комиссариатом. Службу с 15 ноября 1940 года по май 1941 года проходил в г. Львове в полку механизированной пехоты рядовым солдатом. В мае 1940 г. был направлен на учебу в авиатехническую школу (г. Серпухов), где и застала меня война. При проходе немецкой армии к Москве ставка верховного командования решила перебазировать школу в Среднюю Азию.

После окончания школы в числе группы курсантов был отобран комиссией для дальнейшего обучения летному мастерству в бывшую Кировоградскую летную школу, перебазированную в г. Павлодар Казахской ССР. Однако завершить обучение в школе не удалось из-за отсутствия бензина (поставки его для школы в трудное для страны время – лето 1943 г. – прекратились) и я вместе с группой курсантов по личной просьбе был отправлен на фронт.

Службу проходил с ноября 1943 г. по апрель 1944 г в 456-й отдельной авиаэскадрилье связи, а с апреля 1944 г. по май 1945 г. служил авиационным механиком в эскадрилье связи 142-го транспортного авиаполка. 23 февраля 1945 г. присвоено звание старшего сержанта. Ранений не имею. Налеты вражеской авиации на взлетные посадки полевых аэродромов эскадрильи практически не приносили вреда, поскольку наши ПО-2 легко можно было укрыть даже в подлеске. В мае 1945 г. меня как преподавателя школы досрочно демобилизовали.


После демобилизации завершил высшее образование (до войны закончил лишь двухгодичный учительский институт), затем был оставлен в аспирантуре. В 1945 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном педагогическом институте, работая доцентом кафедры экономической географии Киргизского государственного университета. В 1969 г. защитил докторскую диссертацию в МГУ, а в 1970 г. был приглашен в Кубанский государственный университет, только что организованный на базе педагогического института.


За 35 лет работы в КубГУ неоднократно был избран заведующим кафедрой экономической, политической и социальной географии, одновременно трижды избирался деканом факультета. За годы работы в вузе подготовил 29 кандидатов географических наук и одного доктора наук, опубликовал около 200 научных работ (включая статьи и тезисы научных докладов), участвовал в создании 30 коллективных монографий.

Область научных интересов – проблемы населения, городского и сельского расселения, социально-экономического развития и транспорта. В числе моих учеников – доценты, профессора, заведующие кафедрами, декан, советник президента по культурному развитию и др.»

В университете свято чтят память о Г.С. Гужине. В Институте географии, геологии, туризма и сервиса открыта мемориальная аудитория в его честь, студенты проводят шахматные турниры и многое другое.