Top.Mail.Ru

Вы здесь

"Космическая" династия КубГУ: отец и сын Ивановы изучают космос

Александр Леонидович и Виктор Александрович Ивановы
Александр Леонидович и Виктор Александрович Ивановы

В России 12 апреля отмечается День космонавтики – дата, приуроченная к первому полету человека в космос. В этот день, в 1961 году, советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли.

Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. И несмотря на то, что для обычного человека космос является чем-то далеким и, местами, недоступным, среди нас есть люди, которые ежедневно наблюдают за ним и посвящают свою жизнь изучению бескрайнего космического пространства.

Более полувека назад при Кубанском государственном университете (в то время Краснодарском государственном педагогическом институте) была создана двадцать седьмая из шестидесяти шести станция оптических наблюдений искусственных спутников под кодовым названием «Краснодар-Луна». Она располагалась в Краснодаре, на улице Красноармейской 66. Такие станции создавались по правительственному постановлению при астрономических обсерваториях и ряде вузов и позволяли наблюдать за первым искусственным спутником Земли, запуск которого состоялся 4 октября 1957 года. На него смотрели через простейшие телескопы – трубки АТ-1, которые устанавливались по специальной траектории и работали в определенном участке. Так началась космическая эра человечества.

С течением времени космические технологии стремительно развивались. Станция оптических наблюдений при КубГУ переросла в астрофизическую оптическую обсерваторию с современной техникой и оснащением. На протяжении многих лет руководителем обсерватории является Александр Леонидович Иванов, который уже более четырех десятилетий занимается наблюдением и изучением космического пространства. В жизни Александра Леонидовича ремесло занимает особое место и имеет свои особенности. За много лет профессия и ее научная составляющая стали по-настоящему семейным делом – в обсерватории он трудится вместе со своим сыном, преподавателем астрономии КубГУ Виктором Александровичем Ивановым. Александр Леонидович шутит, что иначе и быть не могло, так как практически всё детство его сын проводил время в обсерватории вместе с ним.

Мой сын всегда находился рядом. С самого детства то в обсерватории, то на выездах, то на рыбалке. Сейчас вот отца «перерос» – защитился на кандидата педагогических наук, –  рассказывает Иванов старший.

Рабочий день обсерватории начинается с вечера – с 17:00 по Гринвичу (20:00 по Москве). Каждый день Александр Леонидович и Виктор Александрович проверяют списки входящих задач по наблюдению от Роскосмоса и проводят мониторинг системы Центра малых планет – официальной организации, которая при содействии Международного астрономического союза собирает и систематизирует данные наблюдений малых тел Солнечной системы, в том числе комет, вычисляет их орбиты и публикует эту информацию в циркуляре малых планет. Она поддерживает бесплатные онлайн-сервисы для наблюдателей, чтобы помочь им в наблюдении малых планет и комет.

Обсерватория КубГУ имеет международный статус и в 2010 году Центр малых планет присвоил ей в своей системе код «С40». Имея определенные задачи, обсерватория проводит свои наблюдения в различных рабочих сферах. Имеющееся на базе обсерватории оборудование позволяет проводить наблюдения низких и высокоорбитальных космических объектов, а также осуществлять работы по экологии околоземного космического пространства, поиску опасно сближающихся с Землей естественных небесных тел. Эти наблюдения и составляют основные направления деятельности обсерватории: они ежедневно обрабатываются, отправляется в общую базу и публикуются в реестре Центра малых планет.

В обсерватории имеется свой музей с раритетными телескопами и приборами для изучения космоса – настоящие «ветераны» отечественной астрономии, благодаря которым было сделано большое количество значимых открытий. Эти экспонаты позволяют проследить путь технологического прогресса в астрономии – от старых советских телескопов со своими особенностями в работе, до современных мощных и цифровых аппаратов. В обсерватории часто проводятся экскурсии для всех желающих и функционирует свой астрономический кружок для школьников. Для многих ребят – это хорошая возможность не только подтянуть свои знания в математике и изучить основы астрономии, но и раскрыть в себе способности к большой науке и, возможно, в будущем посвятить себя изучению космоса.