Top.Mail.Ru

Вы здесь

В.И. Попков: «Геология – это не специальность, а образ жизни»

Каждое первое воскресенье апреля геологи, геофизики, геохимики, гидрогеологи – все те, кто в России связан по роду деятельности с поисками и разведкой полезных ископаемых, празднуют День геолога. Праздник возник после открытия геологами в начале 1966 года нефтегазоносного района Западной Сибири.

Не случайно именно сегодня, 3 апреля, о развитии направления геологии в Кубанском государственном университете, ее особенностях, а также о своем собственном научном пути рассказал доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки Кубани Василий Иванович Попков.

- Как Вы пришли в геологию? С чего начался Ваш путь, как геолога?

- Романтика… Во время моей юности преобладали несколько иные представления о жизненных ценностях, которые не всегда измерялись в рублях, а тем более в долларах. Но, поскольку я родился в обычной сельской семье на Ставрополье, после школы я все же сделал выбор в пользу высшего военного училища (ныне это военные университеты). Решающим аргументом явилось полное государственное обеспечение в училище, поскольку в семье еще были младшие брат и сестра. Но вскоре, поняв, что это не мое призвание, я ушел, не проучившись и года. Уехал на полуостров Мангышлак (Зап. Казахстан), где в геофизической партии работал мой старший двоюродный брат. Начал свой путь с рабочего в топографическом отряде, затем работал помощником бурового мастера. Ну а летом успешно сдал вступительные экзамены в МГУ им. М.В. Ломоносова.

- Помните свои студенческие годы? Что запомнилось больше всего? Если сравнить те годы со студенчеством геологов сегодняшнего дня, какие принципиальные сходства и отличия?

- Конечно. Ведь студенческая пора – это лучший период в жизни. Трудно выделить, что больше запомнилось. Помнится многое, ведь МГУ и сегодня остается главным вузом нашей страны. Здание, аудитории, библиотека, лучшие профессора и академики, практики в Крыму и два незабываемых полевых сезона в заполярной Якутии… Трудно сделать выбор.

Сложно сравнивать две разные эпохи, две разные страны. Думаю, мы были сплоченнее, ответственнее относились к учебе. Знали, что третий «неуд» в сессию или один несданный «хвост» - это отчисление. Программа обучения была заметно сложнее нынешней, аудиторная нагрузка больше. Огромное значение в подготовке геологов играют учебные и производственные практики и им уделялось более пристальное внимание.

- С какими направлениями была связана ваша научная деятельность? Как сложилась карьера, и какие у Вас есть большие личные достижение?

- Вся моя научная деятельность была связана с геологией нефти и газа. Приходилось решать широкий спектр задач, требующих фундаментальных знаний по многим смежным дисциплинам и наукам. Проработал 20 лет в научно-исследовательском нефтяном институте в Западном Казахстане. Довольно рано стал руководителем крупной научной лаборатории, хотя я никогда не стремился стать «большим начальником». Для меня было важнее добиться успехов в научной работе. И здесь мне многое удалось. Через 5 лет после окончания МГУ я успешно защитил кандидатскую диссертацию, а еще через 10 (1990 г.) – докторскую, которая была признана ВАК лучшей диссертацией года в нашей стране. Намечались перспективы перехода в Академию наук, но произошел распад Союза, «лихие 90-е», возвращение в Россию… Вернулся уже в вузовскую науку. Что было бы, если.., но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

Успех любого ученого измеряется практическими результатами его научной деятельности. При самом непосредственном моем участии открыто семь месторождений нефти и газа, включая уникальное месторождение нефти Оймаша с залежами в гранитах фундамента, гигантского месторождения Кашаган в акватории Северного Каспия.

Второе мое достижение, которым я горжусь, - это мой сын, молодой кандидат геолого-минералогических наук, доцент, работающий рядом со мной в университете (кстати, наш выпускник).

- Многие годы вы возглавляли геологический факультет, заведовали кафедрой. Расскажите о становлении школы геологии в КубГУ. Как развивалось это направление, что удалось достичь, а что так и остается темой будущего?

- В 2003 году руководством КубГУ я был приглашен на работу в университет. Была создана кафедра региональной и морской геологии, которую я и возглавил. Были лицензированы две новые специальности: геология и геохимия горючих ископаемых и инженерная геология, и гидрогеология. До этого уже функционировала кафедра геофизики, которой руководил замечательный специалист – профессор С.И. Дембицкий. После набора студентов на новые специальности в 2004 году, в январе 2005 был создан геологический факультет. Факультет быстро развивался, обрастал лабораторной базой, высококвалифицированными кадрами, в том числе такими известными профессорами, как Л.П. и В.А Соловьевы, С.И. Дембицкий, В.С. Симхаев, В.А. Гуленко, Н.А. Бондаренко, Г.А. Шнурман, Ю.В. Коноплев, Ю.В. Ефремов, Ю.А. Самойленко, В.В. и Г.А. Стогний, Ю.П. Кострыгин и др. Налажены были тесные связи с производственными организациями, оказавшими (и оказывающими до сих пор) материальную помощь, позволившую создать неплохую лабораторную базу на кафедрах. Функционировали аспирантура и диссертационный совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций. Активно велись прикладные и фундаментальные исследования. Наши выпускники востребованы и успешно работают во многих регионах России и за ее пределами. В итоге усилиями нашего замечательного коллектива была создана единственная в Краснодарском крае геологическая школа. Тема будущего – хотелось бы не растерять сделанного в наше турбулентное время.

- В чем такой интерес у молодежи к этому направлению науки и какие сложности возникают сегодня с геологией в высшей школе?

- Говорят, что геология – это не специальность, а образ жизни, и поэтому сюда идут профессионально-ориентированные люди. Социально-экономическую значимость геологии, обеспечивающую нашу Родину самыми разнообразными полезными ископаемыми, трудно переоценить. Особенно это наглядно видно в сегодняшней сложной ситуации, в которой находится наша страна - мощная сырьевая база, созданная предыдущим и нынешним поколениями геологов, и Вооруженные Силы позволяют сохранить суверенитет и экономическую безопасность страны даже в условиях жесточайших санкций.

Учитывая специфику специальности, во всех университетах конкурс на нее, по сравнению с некоторыми всем известными специальностями, всегда был и остается сегодня не очень высоким при прекрасном трудоустройстве и востребованности выпускников. Мы надеемся, что в образовательной сфере при определении приоритетов в планах приема и подготовки специалистов произойдут изменения, и во главу угла будут поставлены востребованность и значимость для нашей экономики и производства подготавливаемых выпускников. Из последних приятных новостей могу сообщить, что при подведении итогов конкурса 2021 года лучших молодых специалистов предприятий «Роснефти» первое место занял наш выпускник Гарипов В.

- Что можете пожелать своим коллегам, студентам или тем, кто только думает о геологии?

- Первое воскресение апреля – наш замечательный праздник – День Геолога! Коллегам желаю оптимизма, новых успехов и терпения! Существующие трудности мы переживем, бывало и хуже! Всегда помнить: мы делаем нужное для нашей страны дело! Студентам – успехов в учебе, в постижении знаний нашей прекрасной и многогранной науки – геологии! Не сомневайтесь, ваш выбор профессии верный! Кто только думает – прочь сомнения! Мы Геологи, всегда были и будем нужны нашей стране!

За тех, кто в поле!