Top.Mail.Ru

Вы здесь

Представители КубГУ участвуют в подготовке микроспутников к запуску в стратосферу

Кубанский государственный университет в сотрудничестве с научными коллективами Кубани активно развивает новые инновационные направления. Так, в рамках сотрудничества университета с Центром молодежного инновационного творчества «Перспектива» (г. Курганинск) ведутся работы по созданию биологической полезной нагрузки для микроспутников формата «Сubesat» (далее – кубсат). Команда ЦМИТ под руководством выпускника физико-технического факультета КубГУ Кирилла Попко является одним из лидеров на Юге России по созданию малых спутников и систем связи для них.

В рамках фестиваля юных инженеров «Космос Здесь» при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в апреле 2022 планируется запуск в стратосферу на аэростате четырёх микроспутников, собранных командами кубанских школьников. Полезную нагрузку для них разрабатывают в КубГУ. Специалисты лаборатории робототехники и механотроники Денис Барыбин и Алексей Прутский спроектировали и изготовили адаптированный для кубсата микробный топливный элемент с автоматической электронной системой регистрации биоэлектрогенеза. Студенты-биологи подбирают микроорганизмы для биомодулей микроспутников. Так, например, Юлия Худякова оценивает выживаемость электробактерий в условиях низких температур и давления, характерных для стратосферы.   

В детском технопарке «Кванториум» 12 марта состоялась предполетная конференция с полуфиналистами фестиваля юных инженеров «Космос Здесь». В ходе конференции шесть команд презентовали собранные ими аппараты. Члены экспертной комиссии определили четырех финалистов, которые весной 2022 года запустят свои устройства на стратостате в верхние слои атмосферы, граничащие с ближним космосом. В числе экспертов, оценивавших разрабатываемые школьниками биомодули, выступил доцент биологического факультета Никита Николаевич Волченко. Он отметил, что данный проект является уникальным не только для региона, но и в целом для российской науки – биологические эксперименты традиционно проводятся на МКС или специализированных больших спутниках.

- Осуществление био-опытов в миниатюрных кубсатах только начинает исследоваться в мире, а в России таких работ пока не было, - сказал Н.Н. Волченко.

Он также выразил надежду, что стратосферные испытания кубанских разработок привлекут внимание федеральных структур и станут основой для будущего запуска микроспутников с бионагрузкой уже на околоземную орбиту.