КубГУ развивает сотрудничество в сфере цифровой трансформации
Кубанский государственный университет расширяет партнерство с Центром подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Аналитические доклады Центра, а также открытые курсы по цифровой трансформации теперь доступны преподавателям и студентам вуза.
Образование, наряду с другими приоритетными отраслями экономики и социальной сферы, переживает процесс цифровой трансформации. С прошлого года во всех вузах введены должности цифровых проректоров, а в конце года Правительство РФ утвердило направления цифровой трансформации науки и высшего образования до 2030 года. Программа предполагает внедрение технологий искусственного интеллекта, больших данных, систем распределенного реестра, интернета вещей, облачных технологий.
Нет сомнений, что 2022 год пройдет под флагом ускоренной цифровизации университетов, и для этого уже сегодня важно формировать у административного и преподавательского состава необходимые компетенции, систематизировать их знания о цифровой трансформации и учить реализовывать проекты для внедрения изменений.
Этим знаниям и компетенциям обучают в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Он был создан в 2019 году под эгидой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства экономического развития РФ для обучения цифровой трансформации госслужащих и сотрудников подведомственных учреждений.
В 2021 году сотрудники КубГУ приняли участие в отраслевом потоке программы «Реализация проектов цифровой трансформации», организованном по инициативе Центра, Министерства науки и высшего образования РФ и МФТИ. Всего обучение прошли 94 человека из 16 вузов страны.
Программа помогла систематизировать знания о цифровой экономике и цифровой трансформации, дать объективную оценку уровня цифровой зрелости университета, написать стратегию цифровой трансформации и запланировать необходимые изменения в образовательных и административных процессах, которые позволят повысить качество услуг вуза.
«Университеты, которые не справятся с вызовами цифровой трансформации, перестанут быть востребованными уже через 5–10 лет. Чтобы быть успешной организацией в любой отрасли, нужно не догонять тренды, а опережать их. Поэтому нужно понимать, каким будет образование через 10 лет, как изменится отрасль, как это повлияет конкретно на ваш университет, что нужно сделать для минимизации рисков уже сегодня», — подчеркивает директор Центра Ксения Ткачева.
Для дальнейшей эффективной цифровой трансформации вуза — повышения компетенций преподавательского состава и пересмотра образовательных программ в контексте современных процессов цифровой трансформации — Центр предоставил вузу аналитические доклады, посвященные этике цифровых технологий, клиентоцентричному подходу и бережливому управлению.
Ознакомиться с этими докладами, а также другими исследованиями Центра по вопросам Agile-подхода, ролевой структуры команд цифровой трансформации и ключевых компетенций специалистов, создания стратегий цифровой трансформации можно также в электронном варианте.
Кроме этого, Центр приглашает преподавателей и студентов пройти бесплатные открытые курсы по основам цифровой трансформации и цифровой экономики. Два курса Центра — «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации» и «Цифровая трансформация. Быстрый старт» — доступны на онлайн-платформе Stepik.
Уже более 280 000 человек зарегистрировались на курсы. Они подойдут всем, кто хочет узнать, что стоит за терминами «цифровая трансформация», Agile, Big Data и получить компетенции, необходимые для реализации цифровых проектов. По окончании обучения и при достаточном количестве набранных баллов выдается сертификат РАНХиГС. Выбрать подходящий курс можно здесь.