Стипендиаты Президента РФ рассказали о своих научных разработках
Министерство науки и высшего образования совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ подвели итоги конкурса для молодых ученых и аспирантов в возрасте до 35 лет на соискание стипендии Президента РФ в 2022-2024 годах.
Стипендиатами в Кубанском государственном университете стали 4 молодых ученых. Они рассказали о своих научных разработках, и тех исследованиях, которые проводятся в настоящее время.
Ольга Ермоленко – кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории волновой диагностики Института математики, механики и информатики, старший преподаватель кафедры прикладной математики ФКТиПМ, автор исследования «Математическое и компьютерное моделирование волновых процессов в костных и мягких тканях с целью выявления диагностических признаков развития остеопороза»:
«Целью научного исследования является поиск новых эффективных и устойчивых диагностических признаков остеопороза по частотным характеристикам и дисперсионным свойствам ультразвуковых бегущих волн, распространяющихся в многослойных фантомах, имитирующих кортикальную кость, покрытую мягкой тканью.
Понимание зависимости распространения бегущих волн в широком частотном диапазоне от ряда факторов, связанных с состоянием кости, позволит повысить достоверность диагностики остеопороза методами ультрасонометрии.
Получение стипендии для меня, в первую очередь, это ответственность и свидетельство оценки моей научной работы. Победа в конкурсе мотивируют меня к дальнейшему проведению научных исследований».
Аслан Ачох – научный сотрудник научно-исследовательской части КубГУ, автор исследования «Исследование влияния химического состава и строения изотропных и анизотропных ионообменных мембран на их электрохимические характеристики и зарядовую селективность в тернарных растворах электролитов»:
«Мое исследование направлено на разработку фундаментальных основ получения новых ионообменных мембран и изучение их характеристик. Разработка новых мембран позволит расширить область применения электромембранных процессов разделения электролитов, повысить их эффективность и эксплуатационные характеристики.
Конечным результатом является разработка экологически чистых «зелёных» бессточных замкнутых циклических технологий на основе новых разработанных мембран. Переход на такие технологии позволит не только решить экологические проблемы, стоящие перед промышленными предприятиями, но и обеспечит снижение их потребности в исходном сырье и химических реагентах.
Для меня получение стипендии в большей степени не только признание моих научных трудов, но и педагогических талантов тех сотрудников университета, которые воспитали во мне интерес к науке. Ведь качество научной работы молодого исследователя находится в прямой зависимости от того дискуссионного круга и научной среды, в которой он окажется. Мне в этом смысле очень повезло, так как кафедра физической химии университета имеет большой научный авторитет в мире. И я очень горд продолжать ее традиции и оказаться в списках победителей одного из самых престижных конкурсов».
Екатерина Дмитриева – аспирантка 3 курса кафедры аналитической химии, младший научный сотрудник УНПК «Аналит», автор исследования «Разработка новых методов определения допинг-агентов и стероидных гормонов в моче»:
«Представленный проект посвящён прежде всего анализу спортивного питания, поскольку многочисленные исследования показали, что от 3 до 25% реализуемого спортивного питания содержит запрещенные соединения, не указанные на упаковке. При употреблении такого питания спортсменом существует не только вероятность его дисквалификации Всемирным антидопинговым агентством, но и возможность нанесения вреда здоровью ввиду отсутствия сведений об их безопасности. В связи с этим остро стоит проблема разработки методик определения запрещённых соединений в спортивном питании. Также будет изучен метаболизм этих соединений в организме человека и установлено влияние их употребления на стероидный профиль, который является одним из ключевых инструментов для установления факта злоупотребления запрещенными препаратами в допинг-контроле. В настоящее время проводятся исследования, посвящённые разработке способов определения стероидных гормонов в биологических жидкостях человека как для диагностических целей, так и для допинг-контроля.
Безусловно, победа в таком престижном конкурсе подчеркивает актуальность этой области исследований и вдохновляет на новые открытия».
Азамат Темердашев – доктор химических наук, старший научный сотрудник УНПК "Аналит", автор исследования «Неинвазивные подходы к выявлению маркеров онкологических заболеваний с использованием методов хроматомасс-спектрометрии»:
«Победа в конкурсе на соискательство стипендии Президента – это, безусловно, и радость, и ответственность. Это серьезный конкурс, особенно если учесть, что в выбранном направлении по медицинским технологиям, диагностическому оборудованию и лекарственным средствам нам пришлось конкурировать с уважаемыми коллегами из профильных учреждений.
Наша задача в рамках этой стипендии, и надеюсь, не только её, продолжить развитие направления, которое было начато благодаря сотрудничеству между университетом и Краевой клинической больницей №1, которое было инициировано ректором М.Б. Астаповым и главным врачом В.А. Порхановым.
За эти годы мы вместе прошли довольно тернистый путь, который привел к созданию подхода диагностики рака легких по выдыхаемому воздуху. Для пациента, пришедшего на обследование, это довольно простая процедура: достаточно просто наполнить специальный пробоотборный пакет выдыхаемым воздухом. Можно сказать, что это даже проще, чем надуть воздушный шарик. Основная задача в этом случае – диагностика онкологии легких.
В прошлом году мы уже получили патент на программу ЭВМ, сейчас ждем решение по патенту на изобретение, опубликовали довольно много статей в высокорейтиноговых журналах, доказывая его право на существование и правильность. В конце прошлого года даже проводили «слепые» испытания, чтобы понять, насколько точно предложенная нами модель работает. Сейчас надо обработать материал, чтобы увидеть, как он работает «в полевых условиях». К сожалению, это занимает довольно много времени. В дальнейшем мы планируем немного изменить вектор развития темы, сделать подход легче и универсальнее. Но об этом, пожалуй, еще рано говорить. Одно мы знаем точно – если задуманное удастся, то диагностика онкологических заболеваний станет намного проще и доступнее».