Вы здесь

Заключительное мероприятие Года науки и технологий

В Парке науки и искусств «Сириус» завершилось финальное мероприятие в рамках Года науки и технологий в России – Конгресс молодых ученых. Его организатором выступили Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Фонд Росконгресс и оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации – АНО «Национальные приоритеты».

Конгресс объединили свыше 3000 участников из 77 регионов России, в числе которых молодые ученые и аспиранты, студенты и школьники, победители грантов президентской программы Российского научного фонда. В числе приглашенных выступили российские ученые мирового уровня, представители высокотехнологичных корпораций и руководители органов государственной власти.

Представители Кубанского государственного университета приняли участие в деловой программе Конгресса молодых ученых, посетили круглые столы, пленарные заседания по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда» и «Кадры и человеческий капитал», стали активными участниками дискуссий и сессий.

Особый интерес вызвали мероприятия, которые проходили в рамках Школы РНФ 2.0. В них смогли принять участие не только победители грантов РНФ, но и те, кто только планируют принять участие в грантовых программа Российского научного фонда. На Школе обсудили вопросы, связанные с подготовкой и подачей заявок, их экспертизой, работой экспертов, недостающие инструменты поддержки молодых ученых и грантополучателей, варианты развития научной группы после завершения проекта, как PI видит себя и свой коллектив в 2030 году и многое другое.

Значимым событием Конгресса молодых ученых стала презентация дорожной карты по совершенствованию мер поддержки молодых исследователей. Ее реализацией будут заниматься Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, а также федеральные органы власти и научные организации. Как отметил заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александр Юрьевич Ведехин, при Минобрнауки России планируется создать межведомственный совещательный орган, который будет разрабатывать дальнейшие шаги по поддержке студентов, аспирантов, молодых научных сотрудников, а также проводить мониторинг реализации дорожной карты.

Также будет усовершенствована система предоставления грантов Президента РФ: конкретизированы квалификационные требования и увеличены размеры грантов молодых ученых. Продолжится работа по унификации законодательства в вопросах определения возрастных рамок «молодого ученого», его прав и обязанностей. Отдельно будет рассмотрен вопрос предоставления квартир молодым ученым и инструменты, позволяющие исследователям улучшить свои жилищные условия, например, «научная ипотека».

Значимым институтом в системе поддержки начинающих исследователей должны стать Советы молодых ученых (СМУ). Будет сформировано восемь таких советов — по числу федеральных округов — и единый представительный орган сообществ молодых ученых. Для выявления лучших практик работы советов и их масштабирования планируется провести конкурс СМУ.

Будет усилена и расширена работа в рамках деятельности Студенческих научных обществ. При участии СНО и в рамках молодежных форумов и других мероприятий, организованных для студентов, будет проводиться работа по развитию у молодежи навыков написания научных текстов и soft skills. Также запланированы публичные мероприятия для студентов на стыке науки и креативных индустрий. Будет оказана грантовая поддержка молодежным проектам, направленным на популяризацию науки. Ключевыми мероприятиями по привлечению молодежи в исследовательскую деятельность станут Science Slam и «Наука будущего – наука молодых», а Конгресс молодых ученых станет ежегодным. Кроме того, будут развиваться специальные инструменты для освещения деятельности молодых ученых — такие, как уже запущенный Минобрнауки России дайджест «Молодежь в науке».

Доцент кафедры физической химии факультета химии и высоких технологий, кандидат химических наук Марина Бровкина: «Никогда не принимала участие в аналогичных масштабных мероприятиях. Конгресс молодых учёных – настоящий праздник науки. В рамках деловой программы состоялись круглые столы, сессии, дискуссии, на которых подвели итоги тематических месяцев Года науки и технологий. Посетила программу по новым производственным технологиям и материалам. Рассмотрели историю развития одного из ответвлений композитной области компании UMATEX, занимающейся углеродным волокном. Цели компании действительно потрясают. В режиме свободной дискуссии о перспективах развития лесотехнических, агро- и водных климатических проектов на территории Российской Федерации спикеры поделились своим видением того, что такое климатический проект, про что он и его перспективы. Были раскрыты направления приоритета «связанность территорий РФ». Все эти темы далеки от моей области исследований, было очень интересно узнать новую для меня информацию от маститых деятелей. Естественно, как молодого исследователя меня интересовали лекции по формированию и развитию лабораторий под руководством молодых ученых. Руководители госзадания по созданию новых лабораторий делились с проблемами, с которыми они столкнулись при реализации этого проекта. Охватили проблемы интеграции лаборатории в производство и дальнейшее существование молодой лаборатории за счет индустриальных партнеров. На заседании, посвященном женщинам в науке, пытались решить проблему обеспечения непрерывности научной карьеры. Для общего развития своего кругозора посетила лекцию о новых пандемиях, где узнала, как инфекционные болезни и политика влияют на развитие цивилизации».

Студентка биологического факультета Полина Павлова: «После конгресса молодых ученых появилась не только мотивация для научной работы, но и понимание того, что интересно и хочется всесторонне изучать в будущем. Я думаю, что во многом это определит моё направление, как в учёбе, так и в жизни на профессиональном уровне. Так как тему курсовой ещё сформировать не удалось, то это действительно помогло мне понять приоритетные направления в биологии и подтолкнуло к выбору направления для дальнейших исследований».

Председатель СНО КубГУ Инга Эпоева рассказала, что в рамках Конгресса молодых учёных в "Сириусе" председатели студенческих научных обществ вузов страны встретились для обмена опытом и лучшими практиками развития СНО. В завершении встречи председатели СНО обменялись контактами для дальнейшей связи и организации совместных проектов. И уже 11 декабря активисты СНО КубГУ приняли участие в образовательном интенсиве "Scientarium" от Центра академического развития студентов и Высшей школы экономики.

Стоит отметить, что помимо деловой программы организаторами Конгресса молодых ученых была подготовлена культурная программа, в рамках которой представители КубГУ посетили интеллектуальную игру Что? Где? Когда? в которой команда молодых ученых играла против команды знатоков. В итоге уверенную победу со счетом 6:4 одержали молодые ученые. Кроме этого, молодые ученые успели посетить «Science Slam» и театр «SCIENCE ON STAGE».