КубГУ представил комиссии Минобрнауки России программу развития университета до 2030 года
Кубанский государственный университет участвует в самом масштабном проекте Министерства науки и высшего образования РФ по поддержке вузов «Приоритет 2030». 26 сентября в Москве команда вуза представила программу развития университета на ближайшие 10 лет.
В своем выступлении проректор по научной работе и инновациям Михаил Шарафан отметил, что университет сосредоточится на четырех стратегических проектах, которые обеспечат вклад вуза как в научно-технологическое развитие Южного макрорегиона, так и в развитие социальной сферы.
В рамках программы развития университета предусматривается совместная работа с участниками консорциумов, что позволит решать задачи как по созданию актуальных интеллектуальных продуктов на опережение, так и по распространению на территории макрорегиона лучших практик и решений. Консорциум «Нематериальные ресурсы развития и человеческий капитал Южного макрорегиона» направлен на работу с молодежью, в том числе талантливыми школьниками. Направление деятельности направлено на человеческий капитал путем формирования образовательной и научной траектории детей (индивидуальные траектории развития) на федеральных площадках детских лагерей всероссийского и международного уровня - ФГБОУ «МДЦ «Артек», ФГБОУ «ВДЦ «Орлёнок» и ВДЦ «Орлёнок», ФГБОУ «ВДЦ «Смена».
Консорциум «Зеленые и смарт-технологии для устойчивого развития Южного макрорегиона» - это совместное участие в фундаментальных и прикладных исследованиях, взаимодополняющей многоуровневой подготовке уникальных специалистов в области безотходных, низкоуглеродных технологий, интеллектуальных конструкционных материалов со встроенным сенсорным функционалом, перспективных материалов и технологий экологического мониторинга и здоровьесбережения на площадках АО «Сатурн», ООО «АГМ Системы», ООО «Абинский ЭлектроМеталлургический завод», ООО «Ртутная безопасность», Краснодарский филиал публичного акционерного общества "Ростелеком".
Справочно
Программа «Приоритет 2030» нацелена на формирование широкой группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Масштабный государственный проект предполагает трансформацию привычной модели вузов и развитие их в логике не только образовательных, но и исследовательских центров мирового уровня. Ожидается, что в программу войдут не менее 100 университетов.