Вы здесь

От идеи до реализации: как прошли вторые Научные бои КубГУ

Финал Научных боев Brain Battle 2.0 прошел 7 июня в Точке Кипения КубГУ. Городские инновации стали главной темой для научных разработок участников проекта. Четыре междисциплинарные команды выступили с научным стендапом по своим проектам, а также ответили на каверзные вопросы жюри и зрителей. Победитель был выбран с помощью зрительского голосования и решения судейской коллегии.

Выступление первой команды «Мicroкряквы» началось с погружения в мир природы в рамках городской среды. Студенты разработали проект «Биомедиастанция на плаву «Дом уточки» (наставники – доцент кафедры генетики, микробиологии и биохимии биологического факультета Н.Н. Волченко и преподаватель кафедры истории и правового регулирования массовых коммуникаций факультета журналистики О.М. Владимирова). Суть такой конструкции заключается в сборе данных о состоянии водоема за счет энергии бактерий и солнечных батарей. Эстетическая составляющая проекта – милый дом для уточек, оснащённый видеокамерой, благодаря которой можно в прямом эфире наблюдать за жизнью обитателей озера. Елизавета Скрудзина, студентка 4 курса биологического факультета, капитан команды, поделилась своими эмоциями: «Я волновалась перед презентацией проекта, не хотелось подвести ребят. При этом было желание добавить юмора и разрядить серьёзность презентации проекта. Я думаю, что у нас это получилось».

Неутешительная статистика о загрязнениях городских водоемов привела вторую команду «Токсики» к идее запуска «Биоробота Ищейки» (наставник – доцент кафедры генетики, микробиологии и биохимии биологического факультета А.А. Самков). Биоробот способен находить источник загрязнения за счет четырёх микробных топливных элементов, в которых находятся микроорганизмы, способные вырабатывать электричество в зависимости от количества загрязнения. «Биоробот сам будет сравнивать значения с четырех блоков и плыть в ту сторону, где больше электрогенеза», – объяснила капитан команды, студентка 2 курса биологического факультета Полина Павлова.   

Об информационном детоксе рассказала команда «ФрейдЗона» с проектом «Конструктор коммуникаций «Аэропорт» (наставник – доцент кафедры английской филологии факультета романо-германской филологии Т.В. Волкодав). Создание комфортной зоны для общения, игр и психологической помощи в аэропорту поможет интересно провести длительное ожидание рейса. Капитан команды Виктория Харковенко, студентка 1 курса факультета педагоги психологии и коммуникативистики, рассказала о том, почему пришла идея создания такой площадки: «Пандемия очень сильно сказалась на общении, мы сейчас все сидим в соцсетях и хочется больше разговоров и знакомств в реальной жизни. Также наша зона – это интересное место для студенческой практики психологов и лингвистов».

Последний научный стендап был посвящен актуальной в последний год проблеме утилизации масок. Команда «Биодеградантки» представили исследование «Биодеградация медицинских масок» (наставникдоцент кафедры генетики, микробиологии и биохимии биологического факультета Н.Н. Волченко).  Главными в проекте выступают бактерии, которые ускоряют процесс распада полипропилена, что оказывает положительное влияние на окружающую среду. Член жюри Онищенко Максим Валерьевич показал заинтересованность в разработке биологов и предложил в дальнейшем свою помощь и сотрудничество. Капитан команды, студентка 3 курса биологического факультета Лилия Потапова рассказала о важности таких встреч: «Мы безумно рады и очень надеемся, что мы сможем реализовать сам проект, такая поддержка для нас очень неожиданна и подобная возможность выпадает не всем. Здорово, что в жюри приглашают тех, кто действительно может помогать в реализации проектов».

После презентации проектов был этап вопросов жюри, зрителей и команд друг другу. Обсуждение экономической составляющей и реальной значимости проектов привело к интересной и важной дискуссии. Больше всего вопросов и предложений по этим темам поступало от депутата Городской Думы Краснодара, директора по развитию АО «Мусороуборочная компания» Максима Валерьевича Онищенко, начальника отдела экологического мониторинга управления охран окружающей среды Министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергея Васильевича Дулепы и доктора экономических наук, профессора кафедры государственной политики и государственного управления Марины Валентиновны Терешиной. Директор НТП «Технопарк Университет» Оксана Владимировна Копанева и программный директор Точки кипения КубГУ Татьяна Александровна Волкова подчеркнули возможность реализации каждого из представленных проектов. На этой стадии команды смогли с новой стороны посмотреть на свои работы и достойно отстоять важность выдвинутых идей, а также подойти с долей юмора к обсуждению вопросов.

Два месяца плодотворной работы студентов шести факультетов (биологического, физико-технического, факультета педагогики, психологии и коммуникативистики, факультета управления и психологии, факультета романо-германской филологии факультета журналистики) показали, насколько креативными могут быть разработки, придуманные междисциплинарными командами. Студентам во многом помогли консультации с организаторами научных боёв, в том числе мастер-классы по подготовке презентации проекта от доцента кафедры государственной политики и государственного управления Анны Александровны Гнедаш. Правильное понимание ключевых моментов проекта и умение их наглядно продемонстрировать крайне важны для успеха всей работы. Куратор сразу двух проектов Никита Николаевич Волченко поделился своим мнением о проведении подобных турниров: «Мне интересны не сами итоги, а процесс подготовки: от фразы «Это что-то странное, зачем нам это надо» до момента, когда люди это делают и верят в свой проект, наблюдать за тем, как соединяется воедино нечто разрозненное – это самое увлекательное».

По итогам второго научного баттла победителем стала команда «Биодеградантки» с идеей утилизацией масок, второе место получили «Microкряквы» с биомедиастанцией на плаву, в тройку также вошёл конструктор коммуникаций от «ФрейдЗоны», а четвертое место досталось «Токсикам» с проектом «Биоробот Ищейка». Член жюри, проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил Владимирович Шарафан пожелал студентам не бросать начатое дело и принимать активное участие в множестве конкурсов: «Меня очень радует, что много молодых лиц, которые действительно увлечены научными разработками».

Руководитель проекта Научные бои Brain Battle, замдекана по науке и инновациям факультета управления и психологии Наталья Анатольевна Рябченко поделилась дальнейшими планами по проекту: «Наши научные бои – это площадка для командной работы, где встречаются студенты совершенно разных направлений, и в этом, на мой взгляд, наше достоинство. Мы будем продолжать работать и уже осенью планируем провести игру вместе со школьниками, где участники первого и второго турнира станут кураторами, а к новому году хотелось бы сыграть уже студенческие бои среди нескольких университетов Краснодара».

Напомним, первые Научные бои Brain Battle состоялись 8 февраля в День российской науки. Сам проект реализовывается сотрудниками и студентами факультета управления и психологии. Команда «Есть решение» стали победителями с проектом «Я-метка», решающим проблему теггинга в городской среде. Именно они вручили «Биодеграданткам» переходящий кубок Научных боёв Brain Battle.

Запись мероприятия доступна на канале YouTube по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=lRKbLQWNowc&t=2s

Екатерина Железнова

Фото Ивана Конева.