Ректор КубГУ встретился с активом Студенческого научного общества
В «Точке кипения» Кубанского госуниверситета 7 апреля 2021 года состоялась встреча актива Студенческого научного общества с ректором КубГУ Михаилом Борисовичем Астаповым.
В своем приветственном слове Михаил Борисович отметил, что 2021 год является знаковым, поскольку Президентом России он объявлен Годом науки и технологий. Однако не только это стало толчком для проведения встречи с молодым научным активом. «Студенческой наукой занимается меньшая часть студентов, и это проблема. Мы рассчитываем на активное вовлечение студентов и бакалавриата, и магистратуры в научные проекты университета», – отметил ректор. Именно поэтому такие встречи в формате открытого диалога отныне будут проводиться два раза в год.
Михаил Борисович обозначил ключевые приоритетные научные направления вуза, в которых особенно нужны прорывные результаты: материаловедение и энергетика, цифровые технологии, экология и биотехнологии, социально-гуманитарные исследования и вопросы геополитической безопасности юга России. В качестве примера студенческого научного коллектива, который вырос до отдельной лаборатории, ректор привёл робототехников, которые стали резидентами инновационного центра Сколково, а также отметил создание научной группой КубГУ представительства АО «Концерн «Калашников» в Краснодарском крае. «Перспективные инициативы мы всегда поддержим», - подчеркнул ректор.
Как раз о новых инициативах, а также о результатах работы рассказала в своем выступлении председатель Студенческого научного общества Даяна Сабитова. Её предложение об учреждении ежегодного гранта ректора для лучшего СНО факультета сразу было поддержано Михаилом Борисовичем. Уже в следующем году будет проведён первый конкурс, в рамках которого СНО факультета-победителя получит грант на развитие в размере 50 тысяч рублей, студенческие научные общества, занявшие второе и третье места, получат 30 и 20 тысяч рублей соответственно.
О поддержке и развитии студенческой науки говорил и проректор по научной работе и инновациям Михаил Владимирович Шарафан: «На отдельных факультетах имеются научные коллективы, состоящие из молодых ученых, включая студентов старших курсов. Но, чтобы развиваться университету дальше и быть конкурентоспособным, этого явно недостаточно. Такие встречи и выработанные на них предложения должны способствовать увеличению количества мотивированных студентов, а также налаживанию вертикальных и горизонтальных связей на факультетах через взаимодействие руководства, заместителей деканов по научной работе, председателей СНО факультетов».
От имени заместителей деканов по научной работе выступила Татьяна Александровна Волкова, зам.декана по науке ИГГиТС и программный директор «Точки кипения КубГУ». Она также внесла предложения по повышению эффективности административной работы для активизации научного потенциала вуза. Её предложение внести объёмы работы заместителей деканов по научной работе в объёмы нагрузки профессорско-преподавательского состава было одобрено ректором: уже с 1 сентября 2021 года в индивидуальных планах эти объёмы будут приравнены к объёму работы зам.деканов по учебной работе.
Вопросы из зала касались других актуальных для студентов и преподавателей тем: участия в конкурсе «Лидеры России», создания собственных ресурсов для публикаций студенческих научных работ, взаимодействия со школьниками, стипендий для призёров олимпиад и т.д. На все озвученные вопросы и проблемы участники встречи получили ответ от руководства университета.
«Открытый диалог» продолжался почти два часа, в нём приняли участие 46 человек. По результатам мероприятия будет составлен перечень поручений, которые будут способствовать развитию молодежной и студенческой науки в КубГУ.