Студенты-биологи посетили галерею и мастерские худграфа
В Кубанском госуниверситете в феврале 2021 года стартовал проект «Science Art: Biogallery». Это 1-я Международная научно-исследовательская выставка-конкурс, участие в которой принимают студенты биологического и художественно-графического факультетов. В рамках проекта участники делятся друг с другом знаниями, навыками и опытом, расширяют кругозор и пытаются найти точки соприкосновения искусства и науки.
В среду, 10 марта, студенты биологического факультета посетили галерею и мастерские худграфа. Инициатор и идейный вдохновитель проекта «Science Art: Biogallery» зав.кафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна Елена Анатольевна Морозкина рассказала будущим биологам о сути проекта, номинациях и участниках и выразила надежду, что эта первая международная научно-исследовательская выставка-конкурс будет успешной и обязательно продолжится в следующем учебном году.
Экскурсию по факультету для будущих биологов провёл профессор кафедры живописи, зам.декана по науке ХГФ, к.п.н. Виктор Иванович Денисенко. Галерея художественно-графического факультета — это работы как известных на Кубани художников, которые преподавали в этих стенах, так и выпускные работы студентов. По словам В.И. Денисенко, студенты худграфа осваивают все техники изобразительного искусства, но к моменту защиты дипломной работы каждый выпускник раскрывает свой талант в каком-то одном выбранном жанре.
Наибольшее оживление у студентов биологического факультета вызвало посещение кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна. Об особенностях работы с деревом, батиком, о видах росписи гостям рассказала доцент кафедры и художник лаковой миниатюрной живописи Ольга Ивановна Мальцева. Рассказывая о курсовых работах студентов худграфа, Ольга Ивановна рассказала, что над одним проектом, как правило, работает несколько человек. Работы оцениваются по нескольким критериям: стилистике, колориту, композиции.
После экскурсии по галерее биологи посетили несколько мастерских и стали свидетелями создания рисунка с натуры, а затем примерили на себя роль первокурсников и получили задание нарисовать натюрморт. Студенты биофака смогли почувствовать себя творцами и прочувствовать, насколько сложна и многогранна профессия художника. А будущие живописцы, в свою очередь, попробовали себя в роли преподавателей и провели для гостей мастер-класс по графике. Они подробно рассказали и показали, как готовить холст к работе, как правильно точить карандаши, объяснили основы построения композиции. Гости смогли оставить себе на память готовые работы.
Карина, студентка 4 курса биологического факультета: «Мне очень нравится этот проект, особенно потому, что его первым направлением выбрана микробиология и ботаника. Когда-то на нашем факультете был конкурс, для которого мы выращивали плесень специальных форм в чашках Петри. Это было непросто, мне было трудно создать красивый рисунок, потому что я далека от творчества. Но знания, полученные о композиции и рисунке во время проекта Biogallery, помогут мне в этом конкурсе. Надеюсь, что созданный мной объект подойдёт для итоговой выставки».
Выставка-конкурс «Science Art: Biogallery» открывает перед студентами перспективы реализации собственных проектов на стыке искусства и естественных наук. В планах открытие новых лабораторий и научно-исследовательского предприятия, где не только студенты, но и все желающие могут научиться совмещать живопись, графику, прикладное искусство и научные знания из других областей.
Е.А. Морозкина: «Science Art – это наука, искусство и технологии. В России в учебных заведениях нечасто уделяют этому время, хотя очень зря, потому что именно в образовании, на стыке различных факультетов и областей наук, мы можем найти какие-то точки соприкосновения, где, возможно, рождаются новые профессии. Очень бы хотелось, чтобы на следующих Science Art у нас появились приглашенные гости, работающие в этом направлении, скорее всего, это будут зарубежные исследователи или гости из Москвы, Санкт-Петербурга. Очень интересно будет познакомиться с их творчеством, осмыслить его и вдохновиться. ScienceArt задумывался как проект долгосрочный, и мы будем взаимодействовать с разными факультетами, в том числе с физиками, математиками, социологами, психологами. Но неизменными в этом проекте останутся художественно-графический факультет, факультет журналистики и РГФ».
В мае 2021 года на итоговой выставке в «Точке кипения» студенты-биологи представят созданные объекты, художники — картины, журналисты поборются в номинации «Репортаж», а все желающие смогут представить свои фотографии на тему Science Art.