Top.Mail.Ru

Вы здесь

Учёные КубГУ и ИТМО запустили совместный проект «Интернет бактерий»

Команда учёных КубГУ и ИТМО реализует совместный научный проект по созданию карты качества почв России и выявлению бактерий, способных продуцировать электроэнергию. Проект задуман в новом формате «гражданской науки», когда к его реализации привлекаются научные активисты из разных регионов страны. В данном случае это школьники и студенты, интересующиеся почвенной микробиологией, экологическим инжинирингом, биотехнологиями.

Учёные Кубанского госуниверситета больше 8 лет занимаются научными разработками в области технологий микробных топливных элементов (МТЭ) – новых перспективных источников возобновляемой энергии и систем защиты окружающей среды. Начало этой работы было положено в 2012 году в рамках программы стратегического развития вуза, которая была ориентирована на создание принципиально новых точек научного роста. На протяжении последующих лет КубГУ стал одним из лидеров этого направления в Российской Федерации.

Технология микробных топливных элементов стала одной из разработок, которая внедрялась учёными КубГУ на проектных сменах образовательного центра «Сириус» и в федеральной сети детских технопарков «Кванториум» (Сколково). Разработка не раз получала высокую экспертную оценку, а также была продемонстрирована первым лицам страны, в том числе Президенту РФ В.В. Путину.

Несколько золотых и серебряных медалей на российских и международных конкурсах и научно-технических выставках – ещё одно подтверждение значимости работы учёных Кубанского госуниверситета. Ключевые элементы разработок КубГУ защищены патентами Российской Федерации.

Для совместного развития технологии Кубанским госуниверситетом заключены соглашения о научном сотрудничестве с Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН, с международным научным центром SCAMT Университета ИТМО и другими организациями.

По мнению экспертов ИТМО, технология микробных топливных элементов является одной из наиболее удобной для развития совместного проекта в формате citizen science или «гражданской науки». Его суть заключается в том, что к внедрению разработки привлекаются научные активисты – непрофессиональные учёные, выполняющие отдельные элементы большой общей научной задачи, находясь при этом в разных регионах страны или мира. Таким и был задуман совместный проект КубГУ и ИТМО «Интернет бактерий», в рамках которого формируется сеть географически распределённых научных активистов, собирающих в своих местностях данные с помощью микробных топливных элементов на основе местных образцов почв. Цель проекта – собрать и проанализировать данные о биоэлектрохимической активности различных почв, которая может зависеть от наличия и состава обитающих в ней бактерий-продуцентов электроэнергии.

В рабочую группу проекта вошли: кандидат биологических наук, руководитель лаборатории микробиологии МНЦ SCAMT Университета ИТМО Елена Кошель; кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики, микробиологии и биохимии биологического факультета КубГУ Никита Волченко, магистрант кафедры генетики, микробиологии и биохимии биологического факультета КубГУ Андрей Лазукин, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики, микробиологии и биохимии КубГУ; Андрей Самков, кандидат биологических наук, зав.кафедрой генетики, микробиологии и биохимии биологического факультета КубГУ Александр Худокормов, кандидат химических наук, декан факультета биотехнологий, ведущий научный сотрудник МНЦ SCAMT Университета ИТМО Михаил Курушкин, а также студенты факультета биотехнологий ИТМО и студенты КубГУ.

В качестве научных волонтёров к проекту сейчас присоединяются школьники со всей страны, которые с помощью высылаемого им индивидуального исследовательского набора МТЭ собирают данные о биоэлектрической активности почвы в своём регионе и передают их в облачное хранилище на общий сервер проекта. Экспериментальный исследовательский набор, разработанный учёными КубГУ, представляет собой своего рода электронный и биологический конструктор с химическими реактивами для несложных опытов.

На данном этапе Международный научный центр SCAMT Университета ИТМО уже произвёл первую партию из 150 наборов и отправляет их по регионам России от Калининграда до Владивостока – в технопарки сети «Кванториум», Дома научной коллаборации, школы, училища, вузы и другие организации, в которых обучаются заинтересованные участники проекта. В дальнейшем планируется разработать новые форматы сотрудничества КубГУ и ИТМО, в частности дать ход экспериментальной коммерциализации элементов проекта «Интернет бактерий».

Узнать больше о проекте можно на его официальном сайте - https://internetofbacteria.org/