Вы здесь

В КубГУ прошли ежегодные Селезневские и Лихоносовские чтения

В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой в Краснодаре было принято решение объединить две научных конференции – Лихоносовскую и Селезнёвскую. Мероприятие прошло 9 октября.

Сложно поверить, но это уже седьмая Селёзнёвская и четвёртая Лихоносовская конференции. Все они успешно прошли благодаря стараниям Юрия Михайловича Павлова, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой публицистики и журналистского мастерства КубГУ. Если бы не его самоотверженный труд, мы лишились бы возможности участвовать в таком уникальном для Кубани и России событии.

По традиции открыл чтения декан факультета журналистики В.В. Касьянов:

 «Я хочу сказать спасибо и преподавателям, и студентам, магистрантам, аспирантам, которые откликнулись и стали участниками нашей конференции. К сожалению, такой торжественной обстановки, которая была у нас ранее, в этом году добиться невозможно. Друзья мои, я хочу, чтобы нам не мешали маски! Я хочу, чтобы нам ничего не мешало сегодня провести весь день в творческом общении с метром, ближайшим другом и наставником нашим В.И. Лихоносовым. Я хочу пожелать вам впечатлений, хочу пожелать, чтобы конференция добавила вам творческого роста, чтобы студенты и аспиранты, и магистранты наши получили удовлетворение и какую-то реальную поддержку, помощь в своих научных изысканиях. Будем надеяться, что следующий год даст нам пятую конференцию, посвящённую творческому наследию В.И. Лихоносова!»

Действительно, ажиотажа как в прошлом году не было (ограничение по количеству участников). Все постепенно расселись по своим местам, кто-то достал блокноты и ручки, кто-то включил видеокамеру.

В Селезнёвской аудитории ощущалось трепетное волнение перед чем-то важным, особенным. И на это есть обоснованные причины – конференции на факультете журналистики уникальны в своём проведении. 

— Все, кто приезжает на наши конференции, знает, что у нас нет никакой дискриминации: профессора, литературоведы, журналисты выступают вместе со студентами. Мы даем слово каждому, кто хочет высказаться, – сказал Юрий Павлов.

В числе приглашённых гостей были: русский писатель, прозаик, главный редактор «Роман-газеты» Ю.В. Козлов, русский писатель, публицист В.И. Лихоносов, журналист, прозаик, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта Славянство – Форум славянских культур Л.А. Сычёва, критик, философ, публицист, главный редактор журналов «Камертон» и «Великороссъ» С.Г. Замлелова.

Конференция началась с выступлений представительниц прекрасного пола.

Первой выступила Светлана Георгиевна Замлелова. Она впервые принимает участие в нашей конференции.

Её доклад был посвящён проблеме русского языка в России. Поднимался вопрос о важности языковой реформы в нашей стране.

Должен ли русский язык быть обязательным? Необходима ли правительственная комиссия по русскому языку? Так ли важны правила русского языка в современном мире? К чему приведёт упрощение языка и сознания его носителей? На эти и многие другие вопросы Светлана Георгиевна отвечает в своей работе.

И в продолжение темы - выступление Л.А. Сычёвой.

Она подходит к кафедре и поднимает над головой разворот газеты с громким заголовком «Светлая любовь Виктора Лихоносова». Её новая публикация в «Учительской газете».

После небольшого лирического отступления Лидия Андреевна оживлённо рассуждает о проблемах фамильности в литературе и журналистике. Она характеризует феминизм как сектор идеологий, разрушающих социальную роль женщины.

Следом выступление поддерживает А.В. Петрова, цитируя высказывания Лидии Сычёвой и подтверждая важность культурной политики в России.

О роли Шукшина, его творчестве и публицистике говорят Альбина Петрова и Юрий Козлов. Их мысли находят отражение и среди студентов.

Слово дают магистранту первого курса О.В. Шульге. В его докладе рассматривалось произведение В. Лихоносова «Наш маленький Париж» с точки зрения монархизма и отношения к исторической России.

Выступил и В. Лихоносов с обращением ко всем присутствующим журналистам.

После наставления он переходит к прочтению двух своих отрывков, «узелков домашней летописи».

Глава под названием «Для себя» оказала на студентов сильное впечатление. В ней чувствуется тёплая и бережная любовь автора к родной Пересыпи. Виктор Иванович рассуждает о быстротечности жизни, с грустью вспоминает свою мать и родимый дом, когда он сидел на кухне и пил чай с любимым маминым вишнёвым вареньем.

Внимательно слушаешь и мысленно уже сидишь на той самой кухне вместе с Виктором Ивановичем, пьёшь горячий чай и наслаждаешься тишиной Пересыпи. И всё вокруг будто замерло, и время остановилось…

Выступление В.И. Лихоносова произвело неизгладимое впечатление на слушателей. После него все другие выступления воспринимались совершенно иначе.

Неоднократно поднималась тема заимствований в русском языке, англицизмов и молодёжного сленга. Проблемы использования странных аббревиатур звучат в работах Макаровой и Петровой.

Ю.М. Павлов приготовил сюрприз для всех слушателей конференции. На экране появляется редкое интервью 1999 года, где Виктор Лихоносов рассуждает о жизни и творчестве Шукшина и роли русской литературы в мире.

Съёмка проводится на горе Пикет на фоне прекрасной природы и чистого неба.

На протяжении часа гости не могут оторвать взгляд от экрана. Каждый находит в интервью что-то своё, родное.

Как позже отзывались студенты, в этом интервью Лихоносов раскрылся для них совершенно с неожиданной стороны.

«Его мысли касаются всех нас, я чувствую с ним единство, ощущаю его любовь к Родине. Я чувствую важность того момента, в котором сейчас мы живём. Это удивительное и уникальное время,» - говорит студентка, сидящая рядом со мной.

Стоит отметить, что в этом году среди выступающих достаточно много студентов вторых курсов. В их числе и Ангелина Гетман, чьё выступление вызвало неподдельный интерес у слушателей.

Она раскрыла тему казачества на примере творчества В. Лихоносова и Н. Гоголя. Смелым решением было взять за основу незаконченное произведение Николая Васильевича, да и сам по себе выбор авторов поражает. Ещё никто до этого не сопоставлял таких разных (как кажется на первый взгляд) писателей.

К сожалению, тема казачества на сегодняшний день почти не раскрыта, мы имеем достаточно скудный список качественных исследований в данной области. Но пока есть такие целеустремлённые студенты, как Гетман Ангелина, не всё потеряно. И впереди нас ожидает ещё много качественных публицистических исследовательских работ.

Обсудили и новый роман Юрия Козлова «Новый вор».

В докладе О.Н. Мороза раскрывается концепция произведения, символизм романа и «своеобразный патриотизм» героев. Россия превращается в собственность. В романе любовь и ненависть становятся единым состоянием. Патриотизм разделяется на честную нелюбовь и служебную любовь.

Подчёркивается природная образность в романе и важная линия дружбы. Пристальное внимание уделяется тому, как герой постепенно приходит к идее Христа, где люди лишь ноты, которые создал Господь Бог…

По традиции, последние полтора часа были отведены свободной дискуссии, где мог высказаться любой желающий. С кафедры прозвучало множество слов благодарности за проведение и организацию научной конференции, как от студентов, так и от приглашённых гостей.

Несмотря на все невзгоды и ограничительные меры, конференция состоялась и прошла на высшем уровне.

Непохожие друг на друга доклады были связаны общими нитями.

Темы памяти, языка, литературы, осмысление человека в современном мире лейтмотивом прошли через всю конференцию.

Источник: Родная Кубань 

Фото: Инна Коваленко