Ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор В.Г. Лежнев
Лежнев Виктор Григорьевич – доктор физико-математических наук, профессор, окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре теории функций и функционального анализа в 1962 году.
Четыре года он работал младшим научным сотрудником вычислительного центра Института химфизики АН СССР, где создавались крупные программные комплексы и системы на машинном языке. В 1966-1969 г.г. – аспирант Отдела математической физики Математического института им. Стеклова АН СССР (руководителями отдела были акад. Соболев С.Л. и акад. Владимиров В.С.), занимался исследованием краевых задач математической физики, получил определенные результаты по теории бесселевых функций, были доказаны свойства решений уравнения Гельмгольца в комплексной плоскости.
С сентября 1971 года положено начало его трудовой деятельности в Кубанском государственном университете: старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой прикладной математики (1977-1988), которая была преобразована в факультет прикладной математики в 1985 году. Диссертацию «Асимптотические задачи линейной гидродинамики» на соискание степени доктора физико-математических наук защитил в Московском авиационном технологическом институте им. К.Э. Циолковского в 1998 году.
80-ые годы были началом развития на кафедре прикладной математики, руководимой Лежневым В. Г., учебно-научного направления по гидродинамике, как по одному из самых всеобъемлющих и плодотворных направлений, наиболее эффективно формирующих естественно-научное мировоззрение студентов и требующее от них хорошего математического и компьютерного уровня. В дальнейшем были получены и определенные научные результаты, например, общее решение задачи обтекания крыловидного профиля, защищен ряд диссертаций.
Кафедра проводила зимние научные конференции в предгорьях Кавказа, в которых участвовали ученые из Москвы, Ростова и других городов. Студенты проходили преддипломную практику и выполняли дипломные работы в крупных НИИ разных городов, в частности, в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна), в филиале Института океанологии АН СССР (г.Геленджик), продолжали обучение в аспирантуре в городах Ростов, Киев, Ленинград, Новосибирск, Москва.
При кафедре и факультете с 1980 года издавался и выходил раз в два года межвузовский сборник научных трудов «Волновые движения жидкости» (гл. редактор – акад. Ворович И.И., РГУ, выпускающий редактор – Лежнев В. Г.), где большая часть авторов, однако, была из других городов – от Калининграда до Новосибирска. Факультет (объединенный математический факультет КубГУ) интенсивно развивался в этот период, что во многом связано с именем декана факультета – Виктора Андреевича Лазарева (ныне д.п.н., Москва).
Лежнев В.Г. являлся руководителем проектов Минобразования РФ:
«Алгоритмы потенциального и вихревого обтекания низколетящего тела (аэродинамика экраноплана)», проект № 06.01.165 межотраслевой программы Минобразования и Минобороны РФ по направлению «Научно-инновационное сотрудничество» на 2001-2002 гг.
«Разработка теоретических основ и алгоритмов вычисления геопотенциала и гармонической составляющей плотности Земли», проект № Т00-14.6-2438 конкурса Минобразования РФ по фундаментальным исследованиям в области технических наук на 2001-2002 гг.
«Спутниковые измерения геопотенциала, потенциал Робена и разложение плотности Земли по полигармоническим функциям», проект
№ Т02-14.0-2492 конкурса Минобразования РФ по фундаментальным исследованиям в области технических наук на 2003-2004 гг.
Лежнев В.Г. являлся также научным руководителем конкурсных проектов РФФИ и администрации Краснодарского края.
Он являлся автором и соавтором ряда монографий.
С 2014 года в течение ряда лет Виктор Григорьевич Лежнев возглавлял кафедру математических и компьютерных методов на факультете математики и компьютерных наук, являлся членом ученого совета факультета. Много сил, темперамента и энергии вкладывал в научную и педагогическую работу. Лекции, которые он читал на факультете, отличались чрезвычайной ясностью, доступностью и пользовались неизменным успехом, как у студентов магистратуры и специалитета, так и у коллег.
Он щедро делился своими научными идеями со своими дипломниками и аспирантами. Старался приобщить к научной деятельности как можно больше студентов, начиная с младших курсов. Его монография по методу базисных потенциалов сыграла большую роль в формировании научных взглядов и интересов многих молодых математиков.
Виктор Григорьевич был прекрасным, душевным человеком, заботливым и требовательным руководителем, замечательным собеседником.
Память об этом замечательном, удивительно добром и отзывчивом человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег и учеников.