Исследования Кубанского госуниверситета востребованы в российской Арктике
Развитие российской Арктической зоны находится в центре внимания правительства страны. Это вопрос реализации стратегических интересов государства, добычи полезных ископаемых, развития национальной экономики и Северного морского пути, безопасности. В настоящее время разрабатывается Арктическая стратегия России до 2035 года.
Исследования ученых Кубанского государственного университета также вносят свой вклад в формирование научной основы разрабатываемого основополагающего документа, который определит направления развития важного региона нашей страны на долгосрочный период. С марта 2019 года в КубГУ на кафедре государственного и муниципального управления реализуется грант для молодых докторов наук при поддержке Совета по грантам Президента Российской Федерации под руководством профессора Виолетты Валерьевны Гассий. Проект МД-402.2019.6 посвящен изучению территорий традиционного природопользования и опорных зон развития Арктики в контексте взаимодействия коренных народов, государства и бизнеса. В настоящее время это очень важный вопрос, связанный с сохранением самобытной и уникальной культуры Севера, развитием традиционной, этнической экономики, а также разработкой механизмов развития партнерства при промышленном освоении Арктической зоны.
С целью выполнения задач проекта, профессор В.В. Гассий в июле проводила полевые исследования в Булунском, Момском и Оймяконском улусах (районах) Республики Саха (Якутия). Сложность проведения таких исследований заключается в труднодоступности национальных поселков: приходится использовать полярную авиацию, включая вертолеты, а также водные виды транспорта (моторные лодки, катера и пр.). Так, для посещения с. Сасыр Момского района вертолетом ООО «Восток» был преодолен Хребет Черского – горная система на Северо-Востоке России. Там профессор встретилась с местным населением, родовыми общинами, оленеводами, представителями органов государственной и муниципальной власти, недропользователями, СМИ.
Был проведен социологический опрос, который позволит ученому сформулировать проблемы взаимодействия субъектов социально-экономических отношений на территориях традиционного природопользования. Важным является факт практического использования разработок Виолетты Валерьевны в области социальной ответственности компаний-недропользователей, специализирующихся на добыче рассыпных алмазов и золота в Якутии. Ее рекомендации по взаимодействию в сфере социально-экономического развития с органами государственной и муниципальной власти были использованы такими компаниями как «Алмазы Анабара», «Нижне-Ленское», «Арктик капитал», «Восток».