Вы здесь

В Сочи прошел второй тур Всероссийской олимпиады школьников по экологии

В городе Сочи 18 апреля состоялся второй проектный тур Всероссийской олимпиады школьников по экологии. К этому этапу ребята готовились заранее – на протяжении долгого времени они разрабатывали свои темы, проводили исследования и создавали настоящие научные работы.

Второй тур подразумевает письменную защиту проекта. Спектр тем весьма обширный: от небольших городских проблем до масштабов общего экологического состояния государства. Для раскрытия идей своих работ школьники должны были кратко изложить суть собственных исследований, причину заинтересованности в данном вопросе, практическую и теоретическую ценность исследования. Многие из ребят не один год изучали проблему, которая их интересовала, поэтому, имея основу для работы, они могли достаточно грамотно раскрыть темы своих исследований. За отведенные полтора часа ребята должны были успеть емко изложить все свои мысли и предоставить на оценку жюри. Во время проведения тура школьников посетил заместитель председателя жюри Владимир Захаров, который ответил на некоторые вопросы ребят касательно структуры работы.

Как и всегда, во время написания исследования для сопровождающих был организован круглый стол, на котором выступила представитель эколого-биологического центра Наталья Агапкина. Она рассказала наставникам об истории создания и структуре работы их центра: сохранение экологической среды России, поддержка исследований начинающих ученых из этой сферы и о многом другом. Также перед педагогами выступил доктор психологических наук, профессор Витольд Ясвин. Он обсудил с наставниками и сопровождающими особенности работы педагога и важность правильного подхода к образованию детей. Лекция проходила в интерактивном формате: учителя активно отвечали на вопросы, вели открытый диалог и обменивались мнениями. Неформальная атмосфера поддерживалась и лектором, который с удовольствием делился жизненными историями на основе собственного опыта. В конце встречи Витольд Ясвин пожелал всем наставникам терпения, удачи, а также отметил: «Я всем педагогам всегда говорил, и скажу сейчас – не воспринимайте такие олимпиады, как муку. Воспринимайте их, как фестиваль. Вы все сегодня победители, раз собрались здесь. И донесите эту мысль до детей – им важно это понимать уже сейчас».

По окончании тура, юные экологи собрались в актовом зале для анализа олимпиадных заданий. На вопросы школьников ответил Владимир Захаров.

Пообедав, ребята отправились на экскурсию в образовательный центр «Сириус». Там им показали научные лаборатории и экспозиции, экскурсоводы и работники полигонов рассказали об особенностях каждой выставки. Школьникам представили различные научные галереи: они побывали в экологической лаборатории, где помимо различной флоры были представлены художественные выставки с социальным и биологическим контекстом. Например, на специальной голограмме они смогли «потрогать» человеческий мозг и увидеть, какие его части активизируются при переживании организмом различных состояний. С помощью лишь специального шлема и движения глаз ребята управляли игрушечным танком, а также пообщались с искусственным интеллектом по имени Оракул. На других площадках участникам олимпиады продемонстрировали особенности гончарного ремесла и показали принцип работы современных гончарных станков. Побывали ребята и на полигоне 3D-принтеров, где сотрудник центра рассказал о том, как стремительно сегодня развивается 3D-моделирование. Юные экологи с большим интересом слушали лекции сотрудников центра, а после оживленно обсуждали увиденное.

Из «Сириуса» ребята отправились на пешую прогулку по Олимпийскому парку. В пути их застал небольшой дождь, но это не стало помехой хорошему настроению и повышенному интересу к знаменитому стадиону «Фишт». Несмотря на то, что прошло пять лет с главного спортивного события России, монументальная постройка и сейчас хранит олимпийский дух, а спортивные баталии на ней не утихают и сегодня. Экскурсовод поведал не только о том, как строился знаменитый стадион, но и об Открытии и Закрытии Олимпийских и Паралимпийских игр, о том, как стадион используется сегодня и какие события происходят в жизни «Фишта». К слову, название переводится с адыгейского языка как «белая голова», его изначальная вместимость составляла 40 тысяч человек, однако к Чемпионату мира ФИФА в России ее увеличили до 45 тысяч.

С завершением дня самая сложная часть всероссийской олимпиады по экологии подошла к концу: пройдены оба этапа, большая часть экскурсий уже позади, а значит, что скоро придет время подводить итоги.

Уже завтра станут известны результаты, а пока школьники могут спокойно ложиться спать и предвкушать головокружительную поездку в Сочи парк. 

Фотоотчет олимпиады можно посмотреть здесь.