Третий день Всероссийской олимпиады школьников по экологии: знакомство с достопримечательностями Сочи
Олимпиада школьников по экологии в самом разгаре. Первый письменный тур позади, расслабляться нельзя, но 17 апреля у ребят выпала возможность отдохнуть и с пользой провести время.
После завтрака школьников распределили на 8 групп, у каждой из которых было 6 локаций для посещения.
Первая экскурсионная остановка – племенной форелеводсческий завод «Адлер», в народе известный, как форелевое хозяйство. Это одно из самых крупных хозяйств, которое занимается разведением рыбы. Площадь хозяйства составляет 82 гектара, на его территории находятся 199 прудов, которые растягиваются на два километра. Экскурсоводы провели юных экологов по территории хозяйства, рассказали об обитателях водных резервуаров: радужная, янтарная, красная форель, большие осетры, черные и белые мальки. Школьники узнали об особенностях каждого вида рыбы и условиях их содержания. Например, форель кормят специальным гранулированным кормом, который закупается в Дании и Финляндии. Именно таким кормом юные экологи смогли покормить форель, сфотографироваться на фоне плескающейся рыбы, а также задать вопросы экскурсоводу.
По пути на Красную Поляну участники олимпиады не смогли не остановиться и сделать фото на память у смотровой площадки с живописным горным пейзажем. Юные экологи посетили расположенный на территории МОУ СОШ № 65 историко-краеведческий музей, который был основан Борисом Дмитриевичем Цхомария – воспитанником этой школы, ветераном Великой Отечественной Войны. Он активно занимался изучением природы Красной Поляны, является автором нескольких крупных краеведческих работ. Экскурсовод, Мария Георгиевна Бондаренко, учитель русского языка и литературы, познакомила ребят с различными экспонатами и инсталляциями, представленными в музее. Вместе с учениками МОУ СОШ №65 она подготовила увлекательный рассказ об истории Красной Поляны, от древних времен и до наших дней. Древние дольмены, средневековые предметы быта, оружие времен Великой Отечественной Войны, народные костюмы горцев, шинели советских солдат и форма спортсменов Олимпийских Игр в Сочи – каждый предмет на выставке имеет свою особую ценность, и, конечно, стал страничкой истории не только в учебнике, но и в памяти наших гостей.
Третий пункт – Кавказский государственный биосферный заповедник. Школьники посетили вольерный комплекс и ознакомиться с особенностями содержания животных. Ребята увидели леопарда, семейство кабанов, оленей, небольшую стаю волков, шакалов, диких котов, самого большого жителя комплекса – зубра и других редких пернатых и четвероногих обитателей. Впечатлениями от экскурсии с нами поделился Владимир Вержбитский, десятиклассник из Москвы:
– Я приехал в Сочи и тут такая насыщенная программа! Мне очень понравился заповедник, идея его создания, потому что биосферный подход очень важен в сохранении природы. Мне не нравятся зоопарки, так как там пытают животных, а здесь они живут, как в своей среде обитания, и это – главное.
В копилку уникальных воспоминаний со Всероссийского этапа олимпиады по экологии школьники добавили еще одну экскурсию – настоящие действующие трамплины для тренировок по лыжному двоеборью – олимпийский комплекс «Русские горки». Экскурсовод Сергей Зырянов поведал об истории трамплинов, их особенностях, показал музей и проводил гостей на небольшое, похожее на футбольное, поле, которое лежит прямо перед трамплином. Оно называется площадкой остановки, а прилегающее к ней основание трамплина – горой приземления. Сегодня здесь тренируются бесстрашные юные спортсмены. По словам Сергея, в среднем, скорость полета достигает 100 км/ч, а разница в высоте при прыжке – 60 метров. У наших олимпиадников загорелись глаза, поэтому пробежка по полю и по горе приземления были, как нельзя кстати.
Оценили прогулочный день и сопровождающие:
Анастасия Геннадьевна Благодатнова, Новосибирская обл.:
– Все просто потрясающе, такая яркая экскурсионная программа позволяет ребятам отвлечься. Пока мы летели в самолете с пересадками, ученики изучали литературу, готовились…Я понимаю, что они даже то, что знали, уже подзабыли. А сейчас они отвлечены, и, когда я им вдруг задаю какой-то вопрос, чтобы проверить знания, они с легкостью отвечают.
Пятая локация – горно-туристический центр «Галактика». Он расположен на высоте 540 метров над уровнем моря, площадь – 50 тысяч кв.м, а вместимость – 4 000 человек. Юным экологам приглянулся уникальный арт-объект комплекса – фонтан на открытой площадке. Его особенность заключается в том, что стоит хлопнуть в ладоши, как многочисленные струи фонтана вздымаются в воздух.
Шестой пункт маршрута – Роза Хутор. Ребята сделали памятные фотографии возле ратуши и разбрелись по уголкам уютного мини-городка. Прогулка с друзьями, разговоры об экологии и впечатлениях сегодняшнего дня стали окончанием насыщенного экскурсионного дня.
Конечно, ребята не остались без обеда, между локациями каждую группу радушно принимали в столовой МОУ СОШ №65.
Третий день Всероссийской олимпиады школьников по экологии закончился уже в родных стенах отеля «Сириус-Гамма», где ребята поужинали и продолжили готовиться ко второму этапу олимпиады, который состоится уже 18 апреля.
Фотоотчет олимпиады можно посмотреть здесь.