Top.Mail.Ru

Громов Владимир Прокофьевич

Доцент, кандидат исторических наук, доцент

Родился 21 февраля 1950 года на хуторе Курчанском Приморско–Ахтарского района Краснодарского края в семье потомственных кубанских казаков. Отец Гром Прокофий Иванович (1916 – 1982гг.) мать Громова Александра Васильевна (1915 – 2000). В 1958 году семья переехала на жительство в ст. Пашковскую. С 1958 по 1968 год обучался в средней школе № 60 пос. Пашковского. После окончания школы пытался поступить на исторический факультет Краснодарского педагогического института, но не прошел по конкурсу. С 1968 – 1970 год служил в рядах Советской Армии. В 1970 году демобилизовавшись поступил учиться на подготовительное отделение (рабфак) при Кубанском государственном университете. С 1971 по 1976 год учился на историческом факультете Кубанского государственного университета. Защитил по кафедре дореволюционной отечественной истории дипломную работу на тему «  Материалы следственной комиссии о Персидском бунте как исторический источник». Государственной экзаменационной комиссией рекомендовано поступить в аспирантуру. В 1976 году оставлен работать ассистентом кафедры дореволюционной отечественной истории. Будучи студентом ежегодно выезжал работать в составе студенческих строительных отрядов. А в 1976 году был командиром студенческого строительного отряда исторического факультета им. Г. Дмитрова.

В 1980 – 1983 гг. обучался в очной аспирантуре Ростовского на Дону государственного университета. Диссертационное исследование защитил под руководством крупнейшего специалиста по проблемам источниковедения профессора Александра Павловича Пронштейна. Официальным оппонентом выступал ведущий специалист по проблемам исторической демографии, доктор исторических наук из института истории Академии Наук СССР Владимир Максимович Кабузан. В декабре 1983 года досрочно защитил кандидатскую диссертацию – « Население степного Предкавказья (Ставропольской губернии и земли Черноморского войска) в последней четверти XVIII – первой половине XIX вв. Формирование. Социальный состав». С 1983 года В.П. Громов доцент кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета. Читал лекционные курсы: История Древней Руси, История России в XVIII – первой половине XIX века, История русской культуры XVIII – начало XX века, историческая география СССР. Вел спецкурс Проблемы исторической демографии. В настоящее время читает курс Историческая география России.

В политических партиях не состоял и не состоит.    В 1988 В.П. Громов создал на историческом факультете КГУ студенческий научный кружок» Проблемы военной истории России и казачества» при кафедре дореволюционной отечественной истории. Заседания кружка посещали студента и выпускник и исторического факультета. Уже в 1989 году на базе кружка создается первое на Кубани любительское объединение «Кубанский казачий клуб». Эта организация положила начало возрождения кубанского казачества. В 1990 году доцент В.П. Громов возглавляет оргкомитет по подготовке съезда казаков Кубани. В октябре 1990 года на первом Всекубанском съезде В.П. Громов избирается атаманом Кубанской казачьей Рады. И являлся бессменным атаманом возрождающегося кубанского казачества с 1990 по 2007 годы.

В 1994 году атаман Кубанского казачьего войска В.П. Громов избирается депутатом первого созыва Законодательного Собрания Краснодарского края. Возглавляет комитет по вопросам казачества и местного самоуправления. По его инициативе принят закон « О государственных символах Краснодарского края», закон «О реабилитации кубанского казачества», «О местном самоуправлении .В соответствии с .законом восстановлена историческая символика: герб, флаг и гимн Краснодарского края. С 1996 года В.П. Громов заместитель главы администрации Краснодарского края по военным вопросам и делам казачества. Руководство Кубанским казачьим войском, работу в законодательных и исполнительных органах власти В.П. Громов совмещает с преподавательской и научной деятельностью. Он автор более ста научных работ и публикаций. Кубанское казачье войско совместно с учеными Кубанского государственного университета и обществом «Знание» организовали и провели шесть всероссийских научно – практических конференций. В 1998 году Постановлением главы администрации Краснодарского края В.П. Громову присвоено почетное звание « Заслуженный деятель науки Кубани».

В январе 1999 году Указом президента Российской Федерации В.П. Громову первому присвоен высший чин – казачий генерал. В 2002 году президент Российской федерации вручил В.П. Громову в екатерининском зале Кремля орден Дружбы. С 2005 года он Герой Труда Кубани. Награжден именной шашкой Министра обороны Российской Федерации, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» первой степени. В.П. Громов почетный гражданин аула Учкулан и Урупского и Карачаевского районов,  Карачаево–Черкесской Республики. С 2007 год по 2017 он депутат  Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого и пятого созывов. В октябре 2013 года по инициативе В.П. Громова Законодательное Собрание Краснодарского края приняло Постановление « О плане подготовки и проведении мероприятий по увековечиванию памяти и отражения заслуг кубанцев, участвовавших по защите России в годы первой Мировой войны 1914 – 1918 гг.»

С 2019 года В.П. Громов член Общественной палаты Краснодара, Почетный гражданин города Краснодара.