Top.Mail.Ru

Вы здесь

Ушел из жизни профессор Виктор Николаевич Тюрин

С прискорбием сообщаем, что 3 мая на 95 году жизни ушел из жизни выдающийся российский географ, доктор географических наук, профессор, заслуженный профессор КубГУ, профессор кафедры экономической, социальной и политической географии Виктор Николаевич Тюрин.

В сферу научных интересов Тюрина В.Н. входил широкий круг фундаментальных проблем взаимоотношений ландшафтной сферы и хозяйственных территориальных систем, типологии и районирования сельского хозяйства, агропромышленных комплексов в связи с решением социально-экономических и экологических проблем развития сельской местности. Им опубликовано более 230 научных работ по разработанным проблемам, под его руководством защищено 18 кандидатских диссертаций.

За заслуги в области образования, научно-исследовательскую и общественную деятельность он был награждён знаками и удостоен званий: отличник народного просвещения, За отличные успехи в работе, почётный член Русского географического общества, лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры за разработку первого комплексного издания «Атлас Краснодарский край. Республика Адыгея» и др.

Интересен и нелегок был его жизненный путь. Родился весной 1924 года в деревне Ворошилово Знаменского района Орловской области. В страшное время войны, в 1942 году, вместе с несколькими сотнями русских граждан, был угнан фашистами на Нормандские острова в проливе Ла-Манш. С запада были берега Англии, с востока – Франции. Виктор Николаевич попал на самый маленький скалистый остров Олдерни. Каждый день пленники выполняли изнурительную работу по сооружению Атлантического вала. Немало умерло русских парней безымянными на этом острове. В 1943 году его перевезли на полуостров Нормандия (рядом с городом Шербур) – тоже заключение, тоже работа. В июне 1944 году благодаря помощи французских патриотов, с группой товарищей-узников совершил побег, захватив из личного дела № 0194 свою фотографию. В этом же месяце произошла высадка десанта союзников. Пришла долгожданная свобода и возвращение на Родину после окончания войны.

С 1947 года Виктор Николаевич связал свою судьбу с работой в сфере образования. Семь лет преподавал географию в школе, являлся классным руководителем, организатором походов и экскурсий учеников в целях познания природных и хозяйственных объектов. В 1950 году окончил заочное отделение географического факультета Орловского педагогического института. Работал преподавателем, заведующим кафедрой экономической географии Кировского педагогического института (1955–1966), доцентом кафедры экономической географии Калининградского университета (1966–1969), с 1969 года – доцентом, а позже профессором кафедры экономической географии Кубанского госуниверситета.

Являясь представителем географической школы Б.Н. Семевского и А.Н. Ракитникова, он полностью посвятил себя исследованиям в области аграрной географии. В 1950-х годах им были проведены исследования по историко-географическому анализу сельского хозяйства Литвы. Кандидатская диссертация, посвященная данной теме, была отмечена не только географами, но и историками. В то время Виктор Николаевич получил приглашение из Института истории Академии наук СССР принять участие в издании сборника «Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР» (М., 1960). Им был написан раздел «Сельскохозяйственная специализация и сельскохозяйственные районы Литвы в конце XIX – начале XХ века» (с. 265–293).

Наиболее плодотворный период географических аграрных исследований Виктора Николаевича начался в Кубанском государственном университете (1969). Здесь под его руководством был организован и проведен ряд экспедиций, как в равнинные, так и горно-предгорные районы Северного Кавказа. Их целью было выявление природного агропотенциала и совершенствование территориальной организации сельского хозяйства южных районов России. Полевые изыскания и многократное участие в научных конференциях позволили провести сельскохозяйственное районирование Северного Кавказа, которое было отражено в карте «Сельскохозяйственное районирование СССР» масштаба 1:4000000 (1989). В основу карты была положена классификация типов районов, группировка которых проводилась с учетом форм земледелия и типов животноводства.

В 1993 и 2000 годах научный коллектив под его руководством участвовал в выполнении программы «Университеты России – фундаментальные исследования», результаты были отражены в соответствующих публикациях: «Полифункциональные системы использования земель и пути оптимизации природопользования (на примере Краснодарского края)» и «Территориальная организация хозяйства в сельской местности для оптимизации природопользования (на примере Северо-Западного Кавказа)».

В должности декана географического факультета (1990–1997) руководил работой по выпуску первого комплексного атласа «Краснодарский край. Республика Адыгея» (1996). В издании им выполнены серии климатических, ландшафтных и сельскохозяйственных карт. В 1999 году с его участием издан «Почвенно-экологический атлас Краснодарского края».

На основании обобщения проведенных исследований в 1998 году защитил в МГУ им. М.В. Ломоносова докторскую диссертацию на тему «Территориальная организация сельского хозяйства Северного Кавказа (экономико- и эколого-географические проблемы)».

Виктор Николаевич являлся ответственным редактором сборников научных трудов: «Проблемы изучения и использования природных ресурсов Северо-Западного Кавказа» (Л., 1989), «География Краснодарского края» (1994), «География Краснодарского края: антропогенные воздействия на окружающую среду» (1996), научных сборников Краснодарского отдела Русского географического общества.

В период с 2000 по 2015 годы коллектив под руководством В.Н. Тюрина осуществлял выполнение научно-исследовательских работ поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ): «Разработка теоретических основ формирования устойчивого агроландшафта как фактора охраны уникальных земельных ресурсов Западного Предкавказья» (2000–2002); «Теоретические разработки новой концепции сельскохозяйственного районирования на эколого-ландшафтной основе с целью более полного использования природного агропотенциала и повышения устойчивости сельскохозяйственного производства (на примере Краснодарского края)» (2003–2005); «Эколого-хозяйственный баланс территории Западного Предкавказья: пути совершенствования» (2006–2007); «Ландшафтный и агроэкологический мониторинг районов интенсивного земледелия Западного Предкавказья» (2013-2015).

Результаты научной работы им опубликованы в ведущих научных изданиях, а именно: в сборнике научных трудов МГУ «Территориальная организация сельского хозяйства» (М., 2002); в сборнике научных трудов КубГУ «Аграрная география в современном мире» (Краснодар, 2014);  в академической и региональных научных монографиях – «Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий: зарубежный опыт и проблемы России» (М., 2005), «Территориальная организация сельского хозяйства Северного Кавказа (экономико- и эколого-географические проблемы)» (Краснодар, 1998), «Научные основы совершенствования системы земледелия в различных агроландшафтах Краснодарского края» (Краснодар, 2005), «Агроландшафтные системы Северо-Западного Кавказа и Предкавказья: территориальная организация, продуктивность, устойчивость» (Краснодар, 2016) и др.

Виктор Николаевич плодотворно работал со студентами и аспирантами. Основные его лекционные курсы были связаны с аграрной проблематикой, методами исследований и географическим районированием. Являлся руководителем магистерской программы «Экономическая и социальная география России и стран Содружества». Для студентов экономико-географов им написаны лично и в соавторстве учебные пособия «География сельского хозяйства СССР» (1979), «Основы промышленного и сельскохозяйственного производства» (1981), «Экономическая география Северного Кавказа» (1984), разделы по сельскому хозяйству в ряде учебников по экономической географии нашей страны (М., 1973; Киев, 1984), «Экология Кубани» (1995), «Экономическая география Краснодарского края» (1983, 2000), «Экономическая и социальная география Краснодарского края» (2011) и др.

В течение семи лет В.Н. Тюрин являлся председателем кандидатского диссертационного совета по географическим наукам при Кубанском государственном университете (2001–2007). Также он более десяти лет являлся заместителем председателя диссертационного совета по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора географических наук, и был активным членом докторского диссертационного совета по экономическим наукам при Кубанском государственном университете.

Виктор Николаевич Тюрин принимал активное участие в общественных мероприятиях – научных конференциях, в военно-патриотическом воспитании студентов. Был старейшим членом ученого совета и председателем совета ветеранов географического факультета КубГУ.

Светлая память о Викторе Николаевиче Тюрине – Учёном, Педагоге и замечательном, ярком, талантливом Человеке навсегда останется в наших сердцах.