В.В. Путин познакомился с разработкой ученых КубГУ на Форуме стратегических инициатив
Агентство стратегических инициатив (АСИ) 21-22 июля провело в Москве Форум, посвященный формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года. Впервые за пять лет тысячи «лидеров изменений» собирались на площадке ВДНХ, чтобы продемонстрировать свои разработки и скоординировать действия в условиях новых глобальных вызовов.
В рамках деловой программы форума состоялась презентация стратегии Национальной технологической инициативы (НТИ) – долгосрочной программы по созданию принципиально новых рынков, на которых Россия должна стать глобальным лидером, и прошло заседание расширенного Экспертного совета АСИ, в котором принял участие президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
«Подчеркну: во многом успех России через 10, 20, 30 лет зависит от того, какие знания, навыки мы сегодня дадим нашему подрастающему поколению. Агентство сделало значительный шаг к формированию современной системы подготовки кадров для промышленности и экономики. Вы предложили организовать чемпионаты рабочих профессий на основе лучших международных стандартов. И движение «молодые профессионалы» постепенно охватывает всю страну», – сказал В.В. Путин телеканалу ТВЦ.
Глава государства также познакомился с перспективными проектами Форума. Среди проектов, на которые обратил внимание президент, была совместная работа Кубанского государственного университета и Московского технологического института – универсальное шасси для робототехнических устройств «AnyWalker», создаваемое под руководством заведующего лабораторией робототехники и мехатроники КубГУ Игоря Рядчикова.
«AnyWalker» – многоцелевая неантропоморфная робототехническая платформа с системой динамической стабилизации, способная передвигаться в неподготовленной среде, такой, как пересеченная местность, многоэтажные здания, городская среда с непредсказуемыми препятствиями, в условиях невесомости. Она оснащена уникальной системой стабилизации на основе маховиков, которая может быть использована для сохранения устойчивости роботов других конфигураций, наземных, водных и воздушных транспортных средств, стационарных конструкций.
– Несмотря на то, что в конце 70-х годов мало кто понимал, зачем домохозяйке нужны электронные таблицы, или секретарям видеть текст на мониторе перед выводом на печать. В начале 80-х годов появились персональные компьютеры, эффект от выхода которых сложно переоценить. Сейчас все в мире сложилось для того, чтобы появились персональные роботы. Эффект от появления платформы для персональных роботов, думаю, сравнится с эффектом от появления платформы для ПК. Мы мечтаем сделать достаточно универсальную платформу для домашних роботов, умения которой будут зависеть исключительно от программного обеспечения, которое напишут для нее сторонние разработчики, – отметил Игорь Рядчиков.